В Минспорта объяснили, как формируется зарплата молодых тренеров: «1 300 000 — смехотворная сумма. Выпускник должен получить минимум 2 885 388»

 
10 381
17 февраля 2016 в 10:18
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

В главном спортивном ведомстве страны прошел круглый стол, посвященный зарплатной теме. Поводом для сбора послужило высказывание ректора Белорусского государственного университета физической культуры Григория Косяченко на недавнем заседании коллегии Минспорта, мол, некоторые регионы обещают выпускникам вуза зарплату в 1 300 000 рублей. «Сумма явно смехотворная и непонятно откуда вообще появилась, но шума наделала много, людей взбудоражила, а некоторых просто ввела в ступор»,говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

Постановлением Совета министров с 1 января нынешнего года утверждена минимальная зарплата в размере 2 300 000 рублей, говорится в сообщении Минспорта. В 2015 году она составляла 2 100 100 рублей.

В министерстве объясняют механизм формирования зарплаты молодого специалиста.

Для образца берется тренер-преподаватель по спорту, закончивший училище олимпийского резерва и имеющий минимум звание «мастер спорта Республики Беларусь» или тренер-преподаватель по спорту, закончивший учреждение высшего образования.

После окончания учебы он распределяется, получает направление на работу и статус молодого специалиста, который работает на него только два года. В соответствии с законодательством выпускнику в течение месяца после начала работы присваивается вторая квалификационная категория тренера-преподавателя по спорту сроком на 5 лет. Он получает тарифную ставку 13-го разряда в размере 1 222 335 рублей. Это точка отсчета.

Дальше — различные обязательные повышения оклада, установленные белорусским законодательством: за стаж — плюс 10% от оклада; за педагогическую деятельность — плюс 25%; за работу в сфере физической культуры и спорта — еще 5%; за работу по контракту. Нужно учитывать нюансы, поскольку доплата может составлять от 1 до 50%. Составители сообщения берут минимальную из применяемых на практике — 5%.

Кроме того, законодательством предусмотрены премии.

Дополнительно также установлены: повышение за статус молодого специалиста — плюс 10% от тарифной ставки; надбавка за наличие квалификационной категории тренера-преподавателя — 15% от все той же тарифной ставки; доплата молодому специалисту — в объеме одной тарифной ставки 1-го разряда, определенной правительством. На 1 февраля 2016 года она составляла 292 000 рублей.

Также выпускнику можно прибавить один академический час в неделю для проведения набора спортсменов-учащихся. «В итоге, с учетом всего вышеперечисленного, при объеме учебной нагрузки 19 часов в неделю выпускник должен получить минимум 2 885 388 рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, в данных расчетах нет повышений за специализацию учреждения и работу в сельской местности. Также молодые тренеры-преподаватели могут иметь более высокий объем учебно-преподавательской нагрузки (от 18 до 32 часов в неделю).

Есть также иные доплаты, например устанавливаемые решением местных Советов депутатов. Применяются также надбавки за сложность и напряженность труда до 50% от оклада и выплата премии за счет экономии оплаты труда и средств от приносящей доходы деятельности.

— Во время дискуссии специалисты обратили внимание, что здесь приведены, пожалуй, самые распространенные варианты, хотя возможны и иные, — говорится в сообщении. — Все зависит от местных условий, наличия в детско-юношеской спортивной школе внебюджетной деятельности, а значит, возможностей для дополнительных выплат и стимулирования молодых специалистов.

Читайте также: