Предприниматель: «За то, что я не подал вовремя отчет на три строчки, меня оштрафовали на 2,1 миллиона». Специалисты «Белгосстраха»: «А мы предупреждали»

 
35 791
264
09 февраля 2016 в 9:17
Автор: Настасья Занько

«Ипэшник» Дмитрий из Могилева говорит, что взносы по обязательному страхованию нанятых работников заплатил в срок. А тут неожиданно ему пришло сообщение, что он оштрафован. «Я думал, что-то страшное. А тут оказалось, штраф мне выписали за то, что я не подал до 25 января статистический отчет», — мужчина возмущен такими строгими мерами за такое пустяковое нарушение.

— Если ты нанимаешь работников, то по закону, а это указ президента №530, ты обязан застраховать своего работника от несчастных случаев, — говорит предприниматель. — Что я и сделал: приехал в отделение, написал заявление, и мне выдали учетный номер и памятку, что и как я должен платить. Ни тебе договора, ничего. Только листок с распечатанной памяткой.

Сумму и вовсе ручкой на бумажке написали. Сказали, мол, у нас люди обычно платят по 0,01% от минимальной зарплаты. Я посчитал, что это около 150 тысяч в год. Пошел и заплатил сразу же. Мне еще как-то мимоходом сказали, мол, ну и в конце года отчет подадите. Когда я спросил, что за форма отчета и где его увидеть, от меня отмахнулись: «Смотрите на сайте».

Дмитрий говорит, что про этот отчет он как-то и подзабыл. В декабре уволил работника, а потом и вовсе не до этого стало. И после 25 января ему пришло письмо со штрафом — 10 базовых величин, или 2,1 миллиона.

— Я был в шоке, — говорит «ипэшник». — Во-первых, из-за того, что этот отчет вообще нужно было писать и что все так серьезно. Никаких акцентов на этом мне не сделали. Во-вторых, я узнал, что он там составляет три строчки: зарплата работника, профзаболевания и еще пару каких-то данных. И такой штраф за то, что я не предоставил эти данные! Ладно бы я взносы не платил, но тут же какой-то отчет.

Почему сразу же такой большой штраф? Почему не предупреждение? Да и сами сотрудники «Белгосстраха» могли бы напомнить, как это налоговая делает или ФСЗН. Так нет — сразу штраф. И что интересно, от их услуг я отказаться не могу, так как только эта компания осуществляет обязательное страхование работников от несчастных случаев.

В могилевском филиале «Белгосстраха» считают, что в этой ситуации виноват сам мужчина.

— Мы действуем по указу президента №530 от 2006 года, — объяснили специалисты. — Согласно этому документу страхование является обязательным. Мы ставим предпринимателя на учет, присваиваем ему определенный номер плательщика, а он уже платит взносы. Составление договора этот указ не предусматривает. Мы всех предупреждаем, выдаем памятки, где написано, что нужно до 25 января подать нам отчетность. Более того, мы пускаем рекламу по телевизору, информируем через местную прессу, наш сайт, в конце концов. Что касается суммы штрафа, так она утверждена одинаковой для всех: и для ИП, и для юрлиц. Такой меры, как предупреждение, в этом указе нет.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
ОБСУЖДЕНИЕ