«Рак, конечно, не насморк, но сгущать совсем не обязательно». В Беларуси стартует масштабная кампания по борьбе с онкологическими заболеваниями

 
13 133
01 февраля 2016 в 17:55
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

«Когда у меня подтвердился диагноз, мне даже легче стало. Просто забрала карточку и успокоилась. А вот когда узнала про маму, было тяжело». В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, в Минске собрались болящие и волонтеры общественных организаций. В ближайшие три года в стране и мире развернется обширная международная кампания «Мы можам. Я магу». Основная ее цель — принести пользу людям с диагнозом «рак».

С 2008 года Международный противораковый союз и Всемирная организация здравоохранения в спайке проводят различные мероприятия, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Белорусы активно участвуют в них.

Ежегодно в мире от рака умирает 8,2 млн человек. Цифра растет. Если в 2008-м от этого заболевания умерли 7,6 млн больных, то на 2025 год прогнозируется показатель в 11,5 млн человек. «Онкология, как и экология, не имеет границ. Она интернациональна», — говорят волонтеры.

Социально-просветительское учреждение «Центр поддержки онкопациентов» ведет свою деятельность по четырем направлениям. Одно из основных — развитие сообществ, групп взаимопомощи и поддержки. Волонтеры планируют, что через три года в 14 городах Беларуси (в которых население свыше 100 тысяч человек), появятся подобные сообщества. Ведь, как показывает практика, создавать их в малых города сложнее, чем в больших.

Ранее врачи всеми силами старались смягчить диагноз пациентов, у которых подтверждался рак. Не существовало лекарств, которые давали бы нынешние эффекты. Ведь сегодня люди живут с четвертой стадией рака годами. И только десять лет назад врачей обязали в приемлемой для пациента форме говорить диагноз в глаза.

Волонтеры считают, что при беседе об онкологии нельзя сгущать краски или, напротив, включать чрезмерный позитив.

— Никто не говорит, что рак — это насморк. Нет, это тяжелая болезнь с тяжелым или очень тяжелым (в зависимости от стадии) лечением. Гарантии никто не дает. Но это не повод показывать все в черном или белом. Я живу после первого диагноза вот уже 22-й год. А моя мама прожила после выписки из больницы только пять дней. Так что каждый случай индивидуален.

Представители «Центра поддержки онкопациентов» видят важным направлением развитие экспертного сообщества.

— Некоторые пациенты говорят: «Мы сами не знаем! Мы сами в поисках. Что нам есть? Что пить? Какой физкультурой заниматься?» Мы решили навести порядок в этом вопросе и организовать публичные лекции не только с привлечением белорусских, но и иностранных экспертов по вопросам сопроводительной терапии. Обществу нужна дискуссия.

Вот как вести себя человеку, которому говорят: «Болезнь все равно к тебе вернется!» В медицинском сообществе нет единого мнения на этот счет. Понимаете, если врач не верит в то, что мы можем быть излечены, о каком партнерстве доктора и пациента можно говорить? Это проблема. Проблема, когда врачи говорят, что нельзя общаться друг с другом. Что нужно окружать себя веселыми людьми и позитивными людьми. Как будто бы никому не надо сострадания и милосердия. Хотя нам кажется, что такому врачу нужно снять белый халат.

Недостоверной информации о раке в интернете не то что много, а ужасающе много. Отношение людей к рискам тоже не назовешь образцовым. Только 25% мужчин, которые узнали о своих онкологических рисках, обращаются к доктору. Остальные надеются на авось.

Волонтеры из «Центра поддержки онкопациентов» заинтересованы в объединении разных организаций и анонсируют мировую акцию «Мова рук», которая пройдет в соцсетях. Ее основная цель — привлечение внимания к онкологической теме.

Читайте также: