«Лодэ» об истории неизлечимо больной пациентки: комиссия установила, что врачебной ошибки при выдаче заключения по результатам УЗИ не было
 
0
28 января 2016 в 21:20
Автор: Александр Чернухо

Недавно Onliner.by писал про историю 25-летней девушки, которой поставили страшный диагноз. В редакцию пришло письмо за подписью учредителя медицинского центра «Лодэ» Владимира Горбачева, где наблюдалась пациентка. Публикуем его целиком.

* * *

Конечно же, средства массовой информации не лучшее место для обсуждения качества диагностики врачей, поэтому мы изначально не стали комментировать эту ситуацию, но после опубликования материала «Я человек, у которого забрали будущее. История одного диагноза» посчитали необходимым дать некоторые пояснения. Медицина бессильна, если пациенты не выполняют рекомендации врача. Пациентке, о которой идет речь, во время консультации в нашем центре 2 мая 2014 года врачом Моисеенко В. В. была назначена пункционная биопсия, 6 мая 2014 года пациентка прибыла в «Лодэ» и отказалась от биопсии, о чем сделана соответствующая отметка врачом. Все эти записи присутствуют в консультативном заключении, которое находится у пациентки на руках. Эта ситуация является классическим подтверждением данных Всемирной организации здравоохранения о том, что от медицины только на 10% зависит здоровье человека, от социальных факторов — на 15%, от образа жизни — на 40%, от наследственности — на 30%, экологии — на 5%.

При беременности рак молочной железы отличается быстрым ростом, более выраженным злокачественным течением, выявляется часто на поздней стадии. Ультразвуковые и рентгенологические (маммография) исследования не позволяют достоверно поставить диагноз рака молочной железы, особенно при отечно-инфильтративной форме. При узловой форме женщина и сама может нащупать у себя узел, не говоря уже о врачах. При подозрении на злокачественное образование врач должен обязательно назначить биопсию, что Моисеенко В. В. и сделал. Пациентка отказалась от этой процедуры. Кто виноват?

Налицо драматическое стечение крайне неблагоприятных факторов: атипичного течения заболевания и игнорирования рекомендаций врача. И это на фоне молодого возраста и беременности, которые явились отягощающими обстоятельствами.

По результатам публикации «Я человек, у которого забрали будущее. История одного диагноза» в медицинском центре «Лодэ» была проведена проверка. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1190 от 30.11.2015 г. комиссией в составе главного научного сотрудника лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии онкомаммологии РНПЦ ОМР им. Н. А. Александрова, доцента кафедры онкологии ГУУ «БелМАПО», доктора медицинских наук Аноненковой Н. Н., декана факультета общественного здоровья и здравоохранения ГУУ «БелМАПО», доцента кафедры ультразвуковой диагностики ГУО «БелМАПО», главного внештатного специалиста по ультразвуковой диагностике Министерства здравоохранения Республики Беларусь, кандидата медицинских наук Чуканова А. М., заместителя главного врача по хирургии «Минский городской клинический онкологический диспансер» Кондратовича В. А. были проверены факты, изложенные в статье.

По результатам проверки комиссия пришла к выводу, что врачебной ошибки при выдаче заключения по результатам УЗИ не было.

Врачом Моисеенко В. В. пациентке было предложено выполнение пункционной биопсии опухоли в молочной железе, от которой она воздержалась. Комиссией установлено, что весь диагностический алгоритм врачом Моисеенко В. В. был выполнен в полном объеме. Назначенные врачом травяные и овощные сборы, витаминотерапия, йодомарин-100 не являются биологически активными добавками и могут назначаться при диффузной мастопатии.

Во время работы комиссии состоялась встреча с заявительницей. Ей в доступной форме разъяснены особенности клинического течения, диагностики имеющегося у нее онкологического заболевания. Даны исчерпывающие ответы на все ее вопросы.

Что можно сказать в заключение?

Купить здоровье невозможно ни в одном центре мира, даже самом авторитетном. Зачастую не врач, а выполнение пациентом всех назначенных ему врачебных рекомендаций играет решающую роль в сохранении здоровья, и от этого зависит результат лечения.

Автор: Александр Чернухо
Комментарии к этой публикации отключены