Попутчики. Дорожные разговоры про жизнь и прочую важную ерунду

 
07 января 2016 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Направляясь в командировку, мы стараемся подбирать всех, кого видим на дороге. Даже если им с нами не по пути. Это и старушка, идущая к подружкам в соседнюю деревню, и поп, путешествующий по приходам, и студент, прогуливающий занятия, и нефтяник, едущий на вахту, и бог знает кто еще. Перевезли кучу народу — как небольшой автобус! В этой подборке — маленькие непричесанные монологи о быте, зарплате, «фасадах» и прочей ерунде, из которой состоит жизнь.

Елена, проводница:

— Я-то сама из Малых Автюков. Ага, это где юмор. Не-е, мы в таком не участвуем. Это для людей постарше — ну, фестивали все эти, веселье, смех… Я училась и живу теперь в Калинковичах. Работаю проводницей. Вот вы в Минск ездите? Так я в основном в этом поезде и работаю. Как раз сейчас буду принимать вагон. Нет, так не бывает, чтобы у проводника был один постоянный вагон. Всегда получаются разные, такая система. И перед поездкой надо все проверить, подготовить к рейсу — это не так-то просто. Хотя и интересно, столько людей перед тобою проходит! Дальше посмотрим, учиться буду, а там как жизнь сложится.

Николай, нефтеразведчик, дизелист буровой установки:

— Наши мужики из деревни сейчас в Россию ездят, там вахты 15 через 15. А я не поехал. Огород, то, се… Там, получается, за две вахты, ну, считай, месяц выходит тысяч 120 рублей российских. Но могут и кинуть. Сегодня ты в одну фирму нанимаешься, а через месяц у нее уже другое название. Мудрят там вечно чего-то… Но нам-то дела нет, лишь бы платили. А вот в молодости ездил на Колыму, бульдозеристом на золотой прииск. Видел ли «живое» золото? Конечно! На автомобиль «Москвич» там заработал, но тогда надо было на очереди стоять. Пока стоял, деньги обесценились. Так и не купил.

Виктор, пастух:

 

— Я раньше трактористом в хозяйстве был, да гаишники почему-то удостоверение отобрали за пьянку. Ну как за пьянку… Просто после Пасхи прибор их этот, будь он неладен, показал алкоголь в крови. Остаточный, конечно! Ну и лишили. Вот я в пастухи и пошел. Да нормально, не жалею, меня устраивает. Трактористов-то теперь дефицит, а у меня как раз скоро срок лишения заканчивается. Так директор спрашивал, пойду ли на трактор. А я не хочу. Трактористу, конечно, платят нормально. В сезон и 7, и 12 млн заработать можно. Ну так это ж надо вкалывать! А пастухом спокойнее. Утром выгнал стадо в поле, вечером загнал — 5—6 млн в месяц есть. И никакой головной боли.

Александр, житель Брагинского района:

— Жизнь нормальная. Ну да, до чернобыльской станции рукой подать. Ну так это только вы, городские, на это еще внимание обращаете, а мы привыкли. И в лес ходим, и рыбу едим, и на огородах все в порядке у людей. Есть и те, которые эвакуировались когда-то детьми, а теперь смотришь — один вернулся, другой… Еще и родителей везут, если живы. Те, кто тогда уехал, квартиры получили в городах — они ведь почти все поумирали. А кто остался «под радиацией», так и живут, только молодеют. Есть ли беженцы с юга? Нет, им у нас неинтересно, они ж в города хотят. Эх, если б хоть полчаса ехать, я б порассказал, а так… Ну спасибо, что подбросили, приезжайте в гости.

Александр, строитель:

— Я ж отучился на агронома, но с ужасом вспоминаю тот год, который пришлось отработать в колхозе. Работа заключалась в том, что утром меня отвозили на поле, я целый день смотрел на трактора, а вечером везли домой. Да не-е, какая там зарплата… Такая же, как работа. Потом подался в монтажники. Это совсем другое дело. Но вообще-то, в строительстве сейчас тоже сложно. В Гомеле предлагают идти на 3 млн — это строителю! В Москву ездил, там раньше нормально платили, но прошли те времена. А за $1000 в месяц работать уже не хочется: пашешь там как проклятый. Не стоят эти деньги таких усилий. Хотя, конечно, это не кирпичный завод в Таджикистане… или Дагестане… где-то там, в общем. В Петербурге тоже был, но там кидок на кидке. В Анапе работал — в этом городе все серьезно, по-честному. Россия — она разная… А сейчас еду из Минска, устроился в серьезную организацию. Будем строить гидроэлектростанцию в Полоцке.

Михаил, безработный:

— У меня, вообще-то, специальность «слесарь-сантехник». Ага, я тоже когда-то думал, что это самая главная профессия. А оказывается, все сложно. Когда-то в Речице работал, но платили мало — ушел. Потом животноводом был в своей деревне — тоже ушел. А теперь-то туда и не устроишься: все места заняты украинцами, которые беженцы. На фасады, конечно, ездил, как и полагается. В Москву и Питер… В Москве, кстати, обманули, ничего не заработал. А в Питере нормально. Вот считайте: последний раз с июня по ноябрь там пробыл — привез 25 млн рублей. И это не считая того, что ушло на еду, телефон и проживание! Недавно попробовал все же у нас устроиться сантехником, обошел весь Гомель — нет ничего, чтобы с общежитием. В общем, опять в Ленинград собираюсь, там есть работа как раз по специальности. По-левому, конечно…

Владимир, призывник:

— В Мозырь иду, в военкомат. Торопиться некуда. Спасибо, что остановились, но я и не голосовал особо: что тут — 20 километров… На самом деле я в армию сам хочу, я ж не баба! В ВДВ надеюсь попасть. Не, с парашютом не прыгал, но, когда надо будет, не побоюсь. У нас в группе в ПТУ таких, которые готовы служить, без всяких там отмазок, процентов тридцать. Ну, есть и которые косить хотят… Да есть способы. Слышал, что надо выпить кофе покрепче или энергетика и по лестнице побегать, а потом — на медкомиссию. Конечно, врачи все эти фокусы знают, но считается, что не будут рисковать, отправят подлечиться.

Артем, учащийся профессионально-технического лицея:

— О, спасибо, что взяли. Что-то сегодня неожиданно быстро стемнело. Ну и что, что тут ночь, «джунгли» и холод, — я не боюсь. Я за этот день уже успел сгонять из Чечерска, где учусь в профессионально-техническом лицее, домой в деревню, взять там подарок для сестры. У нее завтра день рождения, надо успеть! И вот иду к ней в Довск [50 километров. — Прим. Onliner.by]. Отучусь в лицее, потом думаю в техникум пойти, а дальше видно будет. Хотел бы дальнобойщиком работать. Есть знакомый, он много рассказывал, нравится мне эта профессия. Это же интересно, романтика!.. А подарок, который сестре везу, могу показать. Вот он, в портфеле. Ага, королевская морская свинка! Ее Лизка зовут.

Александр, отделочник:

— Да уж час голосую, никто не останавливается, представляете?! А у меня машина в ремонте, и автобус отменился. Ну это обычная история, я как-то из Речицы в Гомель вышел, надеялся, что подберет кто-то. В результате дошел за ночь ногами. Ничего страшного, я тяжелой атлетикой занимался, тренер нас еще не так гонял. Но, думаю, тот, кто сам когда-то стоял на трассе, обязательно возьмет попутчика. А вообще, жизнь нормальная, если делать что-то умеешь. Не знаю, кто жалуется, у меня работы выше крыши. Вот сейчас заказ в дачном поселке, оттуда и еду. А так по всей стране работаю, некогда ныть. Приеду сейчас домой, там жена, дочка — чего еще хотеть-то!

Людмила, жительница деревни Прибор:

— Вот вы меня подобрали, а я вспомнила, как сама как-то человека подвезла. На самолете. Я тогда стюардессой работала, в Гомельском авиаотряде на доске почета висела. Летали по Союзу — и на Север, и на Кавказ, и много куда еще. И вот как-то в Харькове ко мне обратился дедушка. На вид лет 70, без одной ноги и без руки, грузин вроде. Это семидесятые годы, тогда участников войны много было, не такая диковинка, как сейчас. Уж как он там оказался, что за ситуация у человека — не знаю. Но видно, что в беду попал. Ему надо было до Минеральных Вод как-то добраться, а денег нет. В общем, не удержалась я, провела его, внесла в список пассажиров. Чувствую, что правильно тогда сделала. Если бы не помогла, совесть бы замучила.

А вот и деревня. У нас народ тут разный: баптисты, цыгане да эти, как их, иеговы. Мирно живут. Смотрите, сучки мои бегут, радуются. Вообще-то, собаки беспризорные, но мне жалко: как они зимой-то? Подкармливаю, сейчас овсянки им наварю.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by