Дочь инвалида-колясочника: «С нового года перестало работать социальное такси. На услуги обычного уйдут пенсии моих родителей»

 
9407
106
06 января 2016 в 11:30
Автор: Никита Мелкозеров

В редакцию обратилась минчанка Екатерина. Ее отец — инвалид первой группы. Мужчина уже год находится на системном гемодиализе. В середине прошлого года ему ампутировали обе ноги. В итоге отец Екатерины стал еще и инвалидом-колясочником. С осени он находится дома и три раза в неделю выезжает на диализ в больницу. Раньше в этом очень помогало социальное такси. Правда, с первого января его работу приостановили. Социальные работники говорят, что документы о продлении услуги находятся в Минюсте, но не знают, когда они будут подписаны.

— Папа — товарищ немаленький, весит 110 кг. Из-за плохого самочувствия ограничен в движении, — рассказывает Екатерина. — В возникшей ситуации служба социального такси оказалась для нас настоящим спасением. В назначенное время за тобой приезжает специально оборудованный микроавтобус с подъемником, куда легко закатывается коляска. Точно так же человека забирают и из больницы. До Нового года все происходило цивилизованно и красиво.

Правда, 30 декабря водитель машины сказал, что, вероятно, с 2016-го социальное такси отменяют. Никакой официальной информации. Я запаниковала и стала обрывать телефоны. Просто не могла оставить отца без диализа 1 января. Чтобы было понятно, пациент погибает, если не осуществлять процедуру 7—10 дней.

В итоге слухи подтвердились. С нового года работа социального такси приостановилась.

Благо в территориальном центре соцзащиты к нам отнеслись максимально по-человечески. Не знаю из каких средств, но папе предоставили машину еще два раза. Я действительно очень благодарна. Однако пятого числа нам сказали, что завтра машины уже не будет. И будет ли когда-нибудь, не известно. Причина происходящего также не ясна. Я звонила на горячую линию в Министерство труда и социальной защиты, но так и не получила ответа.

Я бы пользовалась услугами обычного такси, будь у семьи возможность. Но одна поездка для инвалида-колясочника стоит 230 000. Получается, 1 380 000 в неделю, 5 520 000 в месяц. Как раз пенсии моих мамы и папы.

Понятно, что мы будем платить эти или другие деньги, потому как жить-то хочется. Мне интересно, почему жизненно важная для многих людей информация сообщалась так поздно. Мы находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что будет дальше.

В одном из территориальных центров соцзащиты нам пояснили: решение о работе социальных такси принималось на период 2011—2015 годов. Руководители сообщают, что документы о продлении услуги находятся в Минюсте. Ожидается их подписание. Но пока у решения нету законной силы. О времени его принятия никто не сообщает. Работники территориального центра не думают, что социальные такси отменят: «Это жизненно необходимая услуга. Однако пока районы не правомочны отправлять машины, потому как не подписаны соответствующие документы».

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ