Минторг: мы за динамичный рост интернет-торговли, но по цивилизованному пути
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 318
0
14 декабря 2015 в 15:08
Автор: Александр Владыко

«Во многих развитых странах интернет-торговля стала важной точкой экономического роста. Беларусь в ближайшем будущем не станет исключением», — рассказала сегодня замминистра торговли Ирина Наркевич. На пресс-конференции регуляторы рынка поделились первыми итогами работы Ассоциации компаний информационных технологий — одного из саморегуляторов рынка, на которые министерство делает ставку.

— За последние 4 года количество интернет-магазинов в Беларуси выросло в 3,5 раза, — рассказала Ирина Наркевич. — Пусть объемы этой торговли далеки от масштабов, например, Англии, где таким образом формируется 13% ВВП [в Беларуси пока 0,5%. — Прим. Onliner.by]. Но рост будет, и мы это понимаем. Боимся ли мы быстрого роста? Нет, главное, чтобы не было обмана потребителей и государства.

Ирина Наркевич напомнила, что с 1 января 2016 года для интернет-магазинов обязательным требованием станет наличие терминалов для безналичной оплаты.

— Мы также хотим разрешить через интернет продажу ювелирных изделий от производителей и спортивного питания при наличии у продавца точки стационарной торговли, — рассказала замминистра.

Но в целом министерство давно дает понять, что очень рассчитывает на саморегулирование бизнеса, потому что «контролеров в отрасли не хватит, чтобы за всеми следить». Одним из субъектов и инструментов саморегулирования стала Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ), объединившая дюжину официальных дилеров и импортеров электроники и бытовой техники.

— Мы за предпринимательство и инициативу. В развитых странах до 75% бюджета сформировано малым и средним бизнесом. Но этот бизнес должен быть легальным, — отметил генеральный директор АКИТ Дмитрий Ананьев. Он рассказал о последних результатах работы по проекту Black & Gray: — В проекте зарегистрировались более 350 магазинов, которые торгуют компьютерной техникой, мобильными телефонами и бытовой техникой. Еще менее 200 писем от нас находятся на рассмотрении. При этом мы получили назад 44 письма, потому что по указанным адресам просто не оказалось интернет-магазинов. У их клиентов и покупателей наверняка могут возникнуть проблемы в спорных ситуациях.

Ананьев также уточнил, что в отношении 26 магазинов вынесены предписания, 17 магазинов оказались не зарегистрированы в торговом реестре, зафиксировано 130 фактов, когда заявленные цены были существенно ниже, чем у официальных дилеров.

— Следующим этапом станет появление тайного покупателя, — анонсировал Дмитрий Ананьев. — Сотрудники нашей ассоциации будут фиксировать факты продажи электроники и бытовой техники с нарушениями законодательства и сообщать о них контролирующим органам.

Ирина Наркевич и Дмитрий Ананьев выразили уверенность, что участники рынка смогут совместными усилиями снизить долю серого импорта и сделать интернет-торговлю соответствующей современным требованиям.

Автор: Александр Владыко
Комментарии к этой публикации отключены