Сняться в «голливудском фильме» и послушать Солодуху за $5 тысяч. Как можно провести новогоднюю ночь и сколько это стоит?

 
36 816
186
10 декабря 2015 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Обычно подготовка к Новому году начинается уже 1 января с мучительной рефлексии по поводу оправданных и неоправданных ожиданий. Тем не менее выбор локации для масштабных гуляний 31 декабря откладывается до последнего. Итак, на дворе 10 декабря, впереди три рабочие недели, однако стол с оливье и мандаринами еще не забронирован, музыканты не разминают связки, а механизмы в курантах не смазаны? Пробуем разобраться, не все ли потеряно.

Неделю назад тревожным звоночком для зазевавшихся минчан прилетело сообщение о том, что мест в минских ресторанах осталось не так уж много — 25%, если быть точнее. Также Мингорисполком озвучил примерные цены: ориентировочная стоимость новогодней ночи — от 1 млн и выше на человека. В сумму включена развлекательная программа.

Первый же звонок — и неудача. Ресторан Falcone, в прошлом году закрытый в новогоднюю ночь на спецобслуживание, нынче с 31 декабря на 1 января вообще работать не будет. «Так решили», — коротко объясняют в заведении.

В ресторане Grand Bellagio все места ночью 31 декабря уже зарезервированы. «Если вдруг что-то отменится, то условия такие: 2 млн рублей с персоны, мы предлагаем два варианта блюд, будет, конечно, и развлекательная программа. Алкоголь с собой приносить нельзя, но у нас будет праздничная акция. Бутылка крепкого спиртного продается за 300 тыс. рублей, бутылка вина — за 200 тыс.».

А в относительно новом заведении — ресторане The View — пока свободно 75% мест. Если праздничную ночь хочется украсить созерцанием салютов в большей части города с высоты птичьего полета, то придется выложить $200 на человека. В эту стоимость входит праздничный ужин и развлекательная программа: ведущий, певица Александра Гайдук, конкурсы и работа диджея.

Пробуем найти вариант поскромнее и звоним в кафе «Танго». Там нас сразу же огорчают: «Мы не работаем. Почему? Не работаем, вот и все».

Зато в ресторане-пивоварне «Друзья» будут веселиться всю ночь. Говорят, что осталось 30% столиков, а попасть в заведение с 31 декабря на 1 января можно будет, уплатив $130 с человека. «„Машина времени“ будет», — интригуют в заведении. Оказывается, так именуется специальная новогодняя программа: каждый час будет меняться эпоха, а вслед за ней — анимация и репертуар кавер-бенда.

Впрочем, в кафе «Оливье» радуют куда более выгодным предложением: «Приезжайте, оставляйте залог, мы составим для вас меню». Фиксированной суммы, которую придется заплатить здесь в новогоднюю ночь, нет. Программа стандартная: живая музыка, конкурсы, с 3 часов ночи — выступление диджея. Напоследок нас успокаивают, мол, столиков еще хватает, а предложить есть что.

* * *

Для любителей динамичного отдыха в новогоднюю ночь клуб «НЛО» предлагает специальную программу. Вроде как на выгодных условиях: «За вход вы не платите, депозит на одного человека составляет 1 млн рублей. За эту сумму вы можете приобрести еду и напитки в клубе». В заведении обещают, что будут Дед Мороз и Снегурочка, девочки go-go и другие выступления «в тематике клуба».

В клубе «Титан» новогодняя программа начинается с 22:00: здесь будут шоу-программа, закуски и напитки за 900 тыс. рублей с человека. А с 1:00, когда уже выпито и съедено, а душа просит продолжения банкета, вход в клуб будет стоить 250 тыс. рублей.

В аквапарке «Лебяжий» тоже специальная программа, а билеты в новогоднюю ночь разделены на три категории. Просто вход в аквазону стоит 600 тыс. рублей, за 800 тыс. в комплекс добавляется спа, а в 1,6 млн обойдется полный комплект — с едой и напитками из праздничного меню. Устроители праздника обещают сделать из посетителей звезд американского кино: новогодняя вечеринка проводится под условным названием «Голливуд».

В ночном клубе Dozari система намного более многоступенчатая. Просто за вход в новогоднюю ночь придется отдать 500 тыс. рублей, а депозитная стоимость столиков начинается от 2 млн. Правда, есть варианты с подсадкой и прочие нюансы, но все это лучше оговаривать индивидуально, как нам советуют в клубе.

Если же хочется музыки, но песенного формата, караоке-клуб «Богема» предлагает диванчики за $150. В эту сумму входят еда и напитки (с собой их приносить нельзя) и выступление вездесущей группы «Дрозды».

Музыканты и ведущие вообще обычно разлетаются как горячие пирожки, а зимние праздники для них традиционно считаются самым хлебным временем. Впрочем, накануне замечаем заботливо вмонтированную в ленту Facebook рекламу известного белорусского певца Германа. «Еще есть свободные даты!» — заставляют нас поторопиться. Как оказалось, новогодняя ночь у Германа уже занята. «Коммерческая тайна», — гордо сообщает он в ответ на попытку выведать стоимость заказа. А вот в предпраздничный день работа Германа на торжественном застолье будет стоить 18—20 млн рублей.

Это, конечно, гораздо скромнее, чем услуги Александра Солодухи, который, к слову, открыт для любых предложений в новогоднюю ночь. «Так, сколько вас будет? — вкрадчивым голосом спрашивает «король» белорусской эстрады. — Десять человек, ага. Ну что ж, тогда 40 минут выступления обойдутся вам в три у. е. Да, тысячи. Если бы компания была больше, человек 40, тогда бы взял пять тысяч. Вы только перезвоните сразу, как только примете решение!»

* * *

В регионах с выбором места проведения новогодней ночи публика определяется заранее. По крайней мере в Гродно в ресторане «Королевская охота» мест уже нет. И не будет, нет. «Где ж вы раньше были? — журят нас. — Уже все занято. Поздно вы опомнились».

В витебском клубе-ресторане «Континент» просят поторопиться, если все же решили отмечать Новый год здесь. Нужно сделать предварительный заказ, внести предоплату. Правда, все нюансы гуляний в праздничную ночь здесь сообщать не хотят: мол, приезжайте в заведение. «Будут Дед Мороз и Снегурочка, — раскрывают карты в „Континенте“ и добавляют после паузы: — Ведущий проведет конкурсы».

А если вдруг в новогоднюю ночь вы окажетесь в Столбцах, то послушать бой курантов сможете в местном ресторане «Неман». Обойдется это в 500 тыс. на человека. Обещают мясную, рыбную и овощную нарезки, горячее. «И, возможно, заливное, — сообщают по телефону. — Программа? Ну какая программа… Придут музыканты и будут вам играть!»

* * *

Во многих заведениях предупреждают, что мест осталось не так много. Впрочем, пока ажиотажа не наблюдается, и заказать столик для небольшой компании в абсолютном большинстве столичных заведений не проблема. Правда, с выбором праздничной программы все гораздо сложнее. Хотя если вы фанат группы «Дрозды» или готовы раскошелиться на 40-минутный гиг Александра Солодухи — никаких причин для беспокойства. Новый год уже мчится!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ