«Кубышка» подтаяла. Нацбанк сообщил о сокращении золотовалютных резервов

 
15 127
07 декабря 2015 в 16:57
Автор: Настасья Занько

В ноябре Беларусь имела $4,584 миллиарда долларов США золотовалютных резервов, по оценке МВФ. И это меньше, чем в октябре, на $82,7 миллиона. Более того, нынешняя сумма золотовалютных резервов практически такая же, какая была в начале года. Правда, если сравнивать с ситуацией 2012 года, то сейчас золота и валюты у нас вдвое меньше.

— На снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние значительное уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, — сообщает Нацбанк. — Кроме того, правительство и Нацбанк погасили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте в полном объеме.

Между тем, по данным Нацбанка, поддерживали уровень золотовалютных резервов в стране за счет валютных облигаций, а также поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты.

Напомним, в нынешнем году Минфин выпустил в обращение валютные облигации под 7% годовых сроком на 1 год.

К слову, самый большой золотовалютный запас с 2003 года был на 1 июля 2013 года. Тогда в белорусской «кубышке» хранилось 8,329 миллиарда долларов. Самый маленький золотовалютный запас имели белорусы в феврале 2003 года. Тогда он был всего 399 миллионов долларов.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько