Репортаж из зала суда: индивидуальный предприниматель судится с налоговым инспектором по поводу происхождения накладных на товар

 
282
07 декабря 2015 в 19:25
Автор: Настасья Занько

Татьяна Полякова торгует на рынке «Максимус», что в Малиновке.  В ноябре к ней с внеплановой проверкой пришла налоговая. Инспекторы посчитали фальшивыми накладные от российской фирмы «Комфорт» и забрали обувь на 11 миллионов. Налоговики заявили, что Татьяна эти накладные купила. Женщина не согласилась с таким вердиктом и пошла в суд.

— Все случилось 17 ноября, — рассказывает перед заседанием Экономического суда Минска Татьяна Полякова. — Ко мне на торговое место пришли налоговики. Проверили документы и сказали, что по имеющейся у них информации накладные на обувь от фирмы «Комфорт» фальшивые. Мол, есть письмо от налоговых органов РФ о том, что фирма не осуществляет свою деятельность с 2009 года. Я не поняла — как фальшивые? Я же на оптовом рынке в Москве их брала, и там же на месте мне накладные и выписывали. Более того, сама налоговая их приняла, я НДС по ним заплатила. А теперь забирают?

Но инспекция в итоге конфисковала товар по этой накладной. Всего у женщины изъяли 64 пары обуви на сумму 11 миллионов.  Также он насчитал и 14,1 миллиона выручки, за обувь, которую я продала. Также по протоколу ей грозил еще и штраф от 30 до 50 базовых и конфискация выручки. Как подсчитала сама Татьяна, общая сумма, которую она могла бы потерять, составила бы 30 миллионов рублей. И это кроме суммы конфискации.

Уже на суде выяснилось, что в протоколе допроса административного процесса, который вела налоговая, Татьяна якобы признается, что купила эти документы в Москве на рынке. Там же, где и брала 132 пары обуви.

— Это неправда, — объяснила судье Татьяна. — Это инспектор на меня надавил. Объяснил: если я не признаюсь, что документы фальшивые, то штраф будет гораздо больше. Мол, предприниматели очень часто попадаются на купленных накладных. Оказанное на меня давление было настолько сильное, что я подписала протокол, только бы это все скорее закончилось. Даже больничный пришлось взять.

— Было ли какое-то давление с вашей стороны? — задала судья вопрос инспектору ИМНС по Фрунзенскому району Виктору Прохорову.

— Никакого давления я не оказывал, — ответил Прохоров. — Все записано со слов предпринимательницы.

— Я же и на второй день в таком состоянии протокол подписывала, — продолжила Татьяна. — Потом я сравнила эти два протокола. И оказалось, что в первом мне вменяют торговлю без документов. А во втором налоговая пишет, что накладные все-таки были, но они признаны фальшивыми. Как так? И с другой стороны, я обязана проверять только свидетельство о регистрации и наличие печати у своих поставщиков. Но никак не обязана проверять, ведут они сейчас свою деятельность или нет. Как мне это узнать? Если даже в реестре юридических организаций фирма «Комфорт» есть до сих пор. Да и сами документы целиком легальны в РФ. Может, как-то сначала разобраться между странами в законе, а потом предпринимателей штрафовать и товары конфисковывать?

Как объяснили в перерыве присутствующие на заседании члены РОО «Перспектива», ситуация с накладными от фирмы «Комфорт» похожа на ситуацию с изъятием товара у ипэшников в Полоцке.

— Проблема в том, что, действительно, вопрос с документами не урегулирован, — считает лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Получается, в России эти документы легальны, а у нас могут быть признаны фальшивыми. И почему за фальшивые документы от российских торговцев несут ответственность наши предприниматели?

Свое решение суд огласит в 11.00 во вторник, 8 декабря.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
ОБСУЖДЕНИЕ