Приватизация, пенсионный возраст и тарифы ЖКХ — Лукашенко высказался о перспективах получения $3 млрд от МВФ

 
31 124
01 декабря 2015 в 15:27
Автор: Александр Владыко

Беларусь должна придерживаться прежде всего национальных интересов и взвешенных подходов при согласовании программ расширенного финансирования с МВФ. Об этом сегодня Александр Лукашенко заявил на совещании, на котором речь шла о ходе переговоров. Миссия этого фонда побывала в Минске в ноябре и обсуждала программу экономических мер, которая может быть поддержана кредитом на сумму около $3 млрд, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что хотел бы услышать от правительства, Национального банка, как реализуются договоренности, достигнутые по итогам его переговоров с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями МВФ.

— Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия, — отметил Александр Лукашенко. — Еще раз подчеркиваю: резать по живому и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства) — только на совершенствование того, что у нас есть. И только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ люди будут в состоянии заплатить по счетам.

Александр Лукашенко также коснулся темы приватизации:

— Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, конкурентная. Везде должна быть конкуренция, в том числе при приватизации того или иного предприятия.

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста:

— Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами об этом сказал, что это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил администрации, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться.

При этом глава государства заметил:

— Я уверен, что белорусский народ, образованный и разумный, поддержит нас, когда мы докажем на цифрах, фактах, что если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей.

Как убежден Александр Лукашенко, в принятии решений необходимо исходить из интересов народа.

— Хочу сказать, что главное — это наш народ и государство. Из этого мы должны исходить. Вот они мне в МВФ всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате, понимая, что это нормальное, разумное предложение. Но с бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку, потеряем в результате Беларусь.

В свою очередь премьер-министр Андрей Кобяков пояснил причины того, почему правительство проводит такую интенсивную работу по выходу на программу с МВФ:

— Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и по стоимости ресурсы МВФ для исполнения своих внешних валютных обязательств. Условие МВФ — кредит под 2,28% в сумме $3 млрд сроком на 10 лет.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев