Александр Марченко, УИОС МВД" /> Организатор нарколаборатории осужден на 15 лет

Ужесточение наркозаконодательства в деле: организатор нарколаборатории осужден на 15 лет

 
16 780
30 ноября 2015 в 18:58

Сегодня суд Центрального района Минска вынес первый приговор после вступления в силу президентского декрета номер 6, ужесточающего наказание для торговцев нелегальными веществами. Организовавшего химическую лабораторию по производству амфетамина и спайсов жителя Борисова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

32-летний обвиняемый распространял наркотики как в Минске, так и в Минской области, являлся одним из самых крупных в стране оптовых производителей запрещенных веществ. Отмечается, что задержанный не употреблял их сам, однако лично оценивал качество товара. Оборудование и прекурсоры покупались в России, синтез же проводился в гараже с приточно-вытяжной вентиляцией со всеми мерами безопасности — с респиратором и иной химзащитой. В самые успешные циклы синтеза производилось до 500 г наркотика.

Крупного производителя задержали в ходе оперативно-разыскных мероприятий на улице Романовская Слобода — в его машине нашли 40 г амфетамина. Обыск в гараже выявил еще 2,5 кг амфетамина и 85 кг прекурсоров и реагентов.

МВД отмечает 100% меры конспирации: о съемном гараже не знал никто, вокруг него было установлены скрытые камеры видеонаблюдения. Наркоделец не встречался с покупателями, вел бизнес через зашифрованные интернет-мессенджеры, а деньги получал на анонимные кошельки.

Подчеркивается, что за год работы оперативников наркоконтроля в Беларуси были выявлены и другие подобные лаборатории, суды над организаторами которых еще впереди. Наркоборцы считают, что жесткие поправки в УК, предусмотренные шестым декретом, соответствуют требованиям времени.

Читайте также:

Без комментариев