«Дарагія ветэраны! Зараз будзе выступаць гурт „Салодкія мазгі“». В Минске начался отбор претендентов на участие в «Евровидении-2016»

 
22 378
26 ноября 2015 в 19:12
Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова

Началось. Страна выбирает очередного представителя на «Евровидение». На отбор поступило больше сотни заявок, и это неокончательная цифра. «Песняры» и зомби-бенд, загадочный Меркурий и непредсказуемый Алекс Нормалекс. Как прошел первый день тяжелого для всех сопричастных испытания, читайте в материале Onliner.by.

Из-за большого количества поступивших в Белтелерадиокомпанию заявок поток конкурсантов решили разделить на два дня. В первый день жюри, уместившее в своем составе и убеленного сединами Александра Тихановича, и недавно отстрелявшихся на «Евровидении» Ланскую и Тео, отслушало около 60 номеров.

Нужно сказать, что пущенный в начале осени слух о том, будто жюри отдаст предпочтение белорусскоязычной композиции, заставил артистов сконструировать достаточно патриотичные номера. Поэтому на отборе было очень много песен про «дарогу», «сосны», «родную зямлю» и «спевы душы» — казалось, что где-то по сети гуляет специально запрограммированный для таких целей генератор текстов. Общую атмосферу в этом плане разрядил ансамбль «Спасовка» из Житковичского района, заявку с народной песней которого не приняли, но бабушки решили взять столичную публику нахрапом и все равно приехали показать себя в богатом павильоне Белтелерадиокомпании.

— Бабушкам мы сказали: «Милые, нет». Но все понятно: пожилые люди приехали издалека, взяли напором, — рассказала Onliner.by руководитель проекта «Евровидение» в Беларуси Ольга Шлягер. — Саша Солодуха? Он не обиделся. Саша ведь профессионал! Просто композиторы убедили его в том, что песня нигде не звучала.

Впрочем, и в отсутствие Александра Солодухи на отборе хватало весьма неординарных личностей. Например, исполнитель с загадочным псевдонимом Меркурий и внешностью, напоминающей то ли Феликса Дзержинского, то ли молодого Егора Летова, исполнил песню «Глянец».

— У меня была подходящая песня, я как раз увидел, что она длится три минуты, и подумал: почему бы не отправить ее на «Евровидение»? Слова мои, музыку написал друг из Екатеринбурга. Зовут его Владимир Лермонтов. Обычно Лермонтовы пишут стихи, а вот он композитор. Думаю, эта песня могла бы выстрелить, так как это что-то необычное, да и рэп-исполнителей не особо много, их не очень ценят. Почему Меркурий? Это греческий бог, у него крылатые сандалии. А меня окрыляет музыка, — рассказывает Меркурий.

Участвовать в отборе решили самые необычные персонажи. Например, бороться с попсой в этом году решила метал-группа Znich.

— Чтобы попсы поменьше было, — рассказывает причины участия группы в отборе лидер коллектива Алесь Таболич. — Когда-то же Lordi от Финляндии выступали. Вот и мы попробуем. Почему бы и нет? Каждый год одно и то же ведь.

Были среди конкурсантов и, так сказать, мастодонты. В этом году штурмовать неподатливый европейский конкурс решили коллективы «Чистый голос» и «Песняры». Каким образом, вероятно, известно только высшим силам, но настроены музыканты настолько решительно, что, например, художественный руководитель «Песняров» решил на время конкурса ограничить свое общение с прессой.

А в фавориты отбора еще до выступления записали зомби-бенд Sweet Brains, в этом году представивший песню собственного сочинения и даже подготовивший номер с замогильными танцами и прочим некровесельем.

— Ситуация очень специфическая. Если хочется творчества, особенно креативного, надо его показать широким массам. Сейчас нам надо добраться за границу, чтобы показать себя во всей красе. Вы можете представить себе нас в каком-нибудь жлобинском Доме культуры? Выйдет красивая ведущая и скажет: «Дарагія ветэраны! Зараз будзе выступаць гурт „Салодкія мазгі“ з песняй „Танцуй як зомбі“!» Это будет весело, но не все бабушки смогут понять. А мы хотим, чтобы нас все понимали, — объясняют стратегию участники группы.

Судорожное веселье традиционных эстрадных номеров, уносящих слушателя в царство тонального крема и сконструированных на века причесок, сменялось фриковатыми попытками задекларировать собственную исключительность и передать членам жюри сигнал из персонального космоса. Перед последними стояла непростая задача усидеть на стуле и не улететь в этот космос. Они с задачей вроде как справились.

Второй день отбора назначен на 1 декабря. Члены жюри отберут 15 финалистов, которых внимательно и пристрастно изучит на предмет профпригодности и готовности показать себя в Европе белорусский зритель.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова