Мясникович: «Мы будем настаивать на обложении НДС посылок из-за рубежа. Они обвалили торговлю и создали проблемы для промышленности»

 
1646
23 ноября 2015 в 17:10
Источник: БЕЛТА

Оценочная стоимость посылок с товарами из-за рубежа, которые заказываются через интернет-магазины, намеренно занижается. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании мониторинговой группы по рассмотрению проектов указов президента Беларуси и законов в Совете Республики, передает БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тысяч посылок с товарами из-за рубежа.

— Они оцениваются в $5, $10... Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС, пошлины, — сказал он. При этом подчеркнул. — Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости.

Ранее Михаил Мясникович предлагал ввести НДС на такие посылки с товарами, но с этим не согласился Нацбанк, сославшись на то, что программное обеспечение не позволяет сделать этого.

— Я считаю, что это неправильный подход. Буду на этом настаивать. Ведь когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить, — добавил Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики также считает, что такие посылки обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности. По его сведениям, ЕЭК уже обсуждает вопрос введения налога на подобную интернет-торговлю. Речь идет о прогрессивной шкале налога на посылки с товарами из интернет-магазинов, которые поступают в ЕАЭС извне.

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ