Российская ФСБ назвала официальную причину крушения А321 — теракт. За помощь в поимке причастных объявлена награда — $50 000 000

 
UPD
17 ноября 2015 в 11:31
Источник: МИА «Россия сегодня». Фото: AFP, Reuters

На обломках российского А321 обнаружены следы взрывчатых веществ, доложил глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников президенту России Владимиру Путину. Президент в ответ назвал убийство россиян одним из наиболее кровавых преступлений и пообещал найти и покарать террористов, взорвавших самолет, в любой точке планеты.

В ходе исследования личных вещей и элементов российского авиалайнера было установлено, что во время полета на борту самолета сработала бомба мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

— В результате этого произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии,сказал Бортников на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае.

— Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия будут лежать полностью на их плечах,предостерег Путин. — Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем.

Россия рассчитывает на содействие партнеров в поиске и наказании террористов. Владимир Путин дал указание МИД РФ обратиться за такой помощью.

— Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США, — сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ во вторник.

Спустя час агентство Reuters сообщило о задержании двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха. Их подозревают в оказании помощи террористам.

Airbus авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове в Египте 31 октября, неподалеку от города Эль-Ариш. Он пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. На борту лайнера находились 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Источник: МИА «Россия сегодня». Фото: AFP, Reuters