Президент Франции пообещал безжалостные ответные действия на теракты в Париже

 
15 ноября 2015 в 13:04
Автор: Ян Альшевский. Фото: BBC, CNN, WSJ, Miami Herald, The Guardian

В пятницу поздно вечером в Париже произошло несколько терактов, которые позже официальные лица Франции назвали проявлением варварства и худшими событиями со времен Второй мировой войны. Франсуа Олланд, выступая позже по телевидению, заявил, что ответная реакция объединенной французской нации будет беспощадной.

К настоящему моменту СМИ назвали имена некоторых террористов, родственники одного из них, проживающие в стране, были задержаны —это отец и брат 29-летнего Омара Исмаила Мостефа, подданного Франции. Погибшими считаются как минимум 129 человек, более 350 ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Предполагается, что в атаках принимали участие восемь террористов, семь из которых погибли: шестеро использовали «пояса шахидов», одного застрелили полицейские во время спецоперации. Данные о восьмом террористе проверяются. Как передает «Лента.ру» со ссылкой на газету Le Figaro и радиостанцию Europe 1, некоторым подозреваемым было по 15 и 18 лет, однако официально эта информация не подтверждена.

В стране объявлен национальный траур и введено чрезвычайное положение, во время которого военные и полицейские силы наделены дополнительной властью. Власти приняли решение приостановить продажу и перевозку пиротехники в Париже, сообщает ТАСС. Также руководство Франции приступает к пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования своих вооруженных сил на национальной территории.

Эксперты по безопасности опасаются, что некоторые террористические группировки могут проявить активность.

Читайте также:

Автор: Ян Альшевский. Фото: BBC, CNN, WSJ, Miami Herald, The Guardian