Из-за краж в магазинах «Эконом Сити» всем работникам сети предложили пройти проверку на детекторе лжи. Подчиненные недовольны

 
26 794
09 ноября 2015 в 9:17
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

В редакцию Onliner.by обратился один из работников компании Unisale, которая заведует сетью магазинов секонд-хенд «Эконом Сити». В письме говорится о проверке на полиграфе, которую неожиданно устроили владельцы. Рядовые сотрудники возмущаются обязательным характером процедуры. Руководители говорят об отсутствии всяческих ультиматумов, однако заявляют о возможном отстранении отказавшихся от работы с деньгами.

— Было собрание. Всем заведующим всех магазинов сказали, что надо пройти полиграф, — говорит представитель недовольных работников «Эконом Сити». — Мотивировки не было никакой. Сначала говорилось про необязательный характер процедуры, мол, по желанию. А после отказа многих работников (их у нас в сети примерно 200) речь уже зашла об обязательном характере.

Ходит слух, что произошла какая-то большая кража. Вот владельцы и обеспокоились. Причем настолько, что готовы тратить большие деньги на эту услугу. Мера применяется для всех. От уборщиц до заведующих. Двух продавцов уже отстранили. Людей, которые отказываются от детектора лжи, не увольняют, а именно отстраняют. Спрашивали у заведующих, что это такое. Но они сами не знают, что и как. Неожиданно все это.

Владелец компании рассказывает свою правду:

— Да, мы предлагаем такую меру. Именно предлагаем. На то есть несколько причин, включая, к сожалению, кражи в исполнении кассиров, которые имеют доступ к деньгам. Нарушителей вычислили коллеги. Работники не пробивали деньги по кассе, присваивая их себе. Специфика нашего товара следующая — он учитывается по весу. Просчитать все до грамма нельзя. Вот люди и пользовались ситуацией. Печально, но подобных случаев за последнее время произошло несколько. Люди в итоге признавались в содеянном, возвращали деньги и увольнялись.

Потому мы предложили, чтобы все было честно. Сугубо добровольная процедура. Никто никого не может заставить. Ультиматумов ни перед кем не ставили. Есть же все-таки законодательство. Принудить никого нельзя. А если кто-то испугался… Ну, трудно что-то сказать по этому поводу. Перед людьми выступал многоопытный сотрудник организации, которая проводит процедуру проверки, он все разложил и объяснил, что вопросы касаются только рабочей части.

— Правда, что процедура стоит больше миллиона?

— Меньше миллиона на человека.

— И все-таки, наверное, серьезная была кража, если вам не жалко так тратиться?

— Если постоянно воровать, можно увести у фирмы много денег. Безусловно, мы прикидывали размер убытков. Это не один миллион. Тем более мы говорим только о людях, которые признались. И проблема заключается в том, что мы точно не знаем, сколько украдено.

По словам владельца, примерно 20 работников уже прошли процедуру:

— Кто-то, конечно, возмутился. Ну, нет так нет. Надо смотреть, что будет дальше. Может, мы отстраним отказавшихся от материальных ценностей. Может, предложим другую работу. Может, сохраним нынешнюю. Посмотрим, как будут развиваться события. Все произойдет по законодательству. За это можно не беспокоиться.

Читайте также: