Все-таки теракт? Россия приостановила все рейсы в Египет. «Белавиа» решит в субботу

 
UPD
301
06 ноября 2015 в 17:53
Источник: Настасья Занько, Никита Мелкозеров

Сегодня российский президент согласился приостановить полеты в Египет, включая Каир. Россия собирается эвакуировать из страны своих туристов. Беларусь этот вопрос пока не решила. «Белавиа» заявляет, что ближайшие два субботних утренних рейса в Хургаду состоятся. Также в субботу руководство компании проведет совещание по поводу авиаперелетов в Египет.

— Компания продолжит осуществлять рейсы в Хургаду в штатном режиме. Ближайшие два утренних в субботу состоятся рассказали Onliner.by представители «Белавиа». — Под вопросом осуществление рейсов в Шарм-эль-Шейх. У всех отказавшихся от вылетов по этому маршруту авиакомпаний вопросы к безопасности аэропорта. Завтра состоится встреча, на которой все заинтересованные стороны проанализируют возможность продолжения полетов в этот египетский город.

Директор департамента по туризму Вадим Кармазин заявил, что белорусская сторона будет поддерживать связь с «Ростуризмом», сообщает БЕЛТА. Министерство предполагает, что через Москву в Египет отправилось до 30% от всех белорусских туристов. Точных данных о числе белорусов в Египте пока нет. Но только в прошлом году в Египте отдохнуло 94 тысячи белорусов.

Также Кармазин отметил, что белорусов, скорее всего, будет эвакуировать российская сторона.

— Как показывает практика предыдущих лет, при эвакуации российских граждан из Египта или какой-либо страны «Ростуризм» занимался эвакуацией и белорусов, — добавил он.

Напомним, президент России Владимир Путин одобрил идею ФСБ о приостановке полетов в Египет, пишет gazeta.ru. Сейчас российские власти отрабатывают механизмы приостановки авиасообщения и возврата на родину более 40 тысяч российских туристов, застрявших в этой стране.

Известно также, что от полетов в египетский Шарм-эль-Шейх на время расследования крушения российского аэробуса А321 отказались литовские авиакомпании. Об этом говорится в новости портала Delfi. До того директор аэропорта Шарм-эль-Шейха Хани Рамзи заявил, что от полетов в этот египетский город отказались британские компании и «Турецкие авиалинии», пишут «РИА Новости». Также от полетов над Синайским полуостровом отказались Lufthansa и Air France, говорится в сообщении Fontanka.ru.

Между тем французский телеканал France 2 со ссылкой на одного из участников расследования происшествия сообщил, что бортовой самописец самолета A321 записал звук взрыва на борту. По имеющейся информации, речь идет не о взрыве двигателя самолета.

Кроме того, в пятницу один из египетских чиновников заявил ABC, что правительство страны рассматривает теракт как наиболее вероятную версию крушения российского самолета. Техническая неисправность находится внизу списка возможных причин катастрофы.

Неужели белорусам придется распрощаться с Египтом?

Этот резонный вопрос мы задали экспертам рынка туруслуг Беларуси. В компании «АлатанТур» не считают, что египетское происшествие как-то повлияет на отрасль.

 — Обвала направления нет. У нас сейчас в принципе никуда не едут. Сезон слабый. По сравнению с прошлым наблюдается глобальный спад. И нет такого, чтобы из-за ситуации в Египте все упало, — сообщили представители туроператора.

Директор республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер и вовсе настроен позитивно:

— Что произойдет? Да ничего. Не первый раз что-то подобное происходит. Акулы, террористы из Северной Африки — на первых порах люди пугались, но после продолжали летать. Краткосрочный отток клиентов может произойти у компании-перевозчика, чей самолет потерпел крушение. Но после люди все равно полетят. Египет — это непотопляемое и как никакое другое живучее направление. Люди зимой и летом едут к теплому морю. Разговоры об обвале египетского направления и возможных проблемах нашего туризма по этому поводу не стоят выеденного яйца. Ничего глобального произойти не должно. Надо набраться терпения и ждать.

Другого мнения придерживается эксперт в сфере туризма, представитель портала Tio.by Лилия Кобзик:

— До минувшего воскресенья продажи шли неплохо, практически все места на рейсах были заполнены, — отметила она. — Цены на туры из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх достаточно приемлемые. В это время удобной и понятной альтернативы этому направлению нет. Даже несмотря на кризис и общее падение продаж на рынке, наши чартеры в Египет грузились хорошо.

Безусловно, летали белорусы на египетское побережье Красного моря и через Москву. Но после этой трагедии продажи остановились. Самолеты из Минска продолжают летать, они заполнены, но эти люди летят по путевкам, которые были проданы еще до катастрофы «Когалымавиа». Кстати, отказы от туров тоже есть, но, по моим сведениям, процент их невелик. На минувшей неделе, конечно, нормальных продаж туров быть не могло. Люди напуганы. Ситуация непонятная, причины так и не названы. Недавно вот пришла новость, что «черные ящики» не подлежат расшифровке. То есть все смутно и неясно. А это всегда очень отпугивает туристов.

Если в ближайшие неделю-две на направлении будет тихо, то туристы более-менее успокоятся, на курорты вернутся западные европейцы и белорусы тоже потянутся за путевками. Либо другой вариант — стабильности не будет (мы помним, что именно так произошло с Тунисом в этом сезоне).

Читайте также:

Источник: Настасья Занько, Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ