Черные дни авиации: в Южном Судане упал АН-12, погибли около 40 человек. Также стали известны данные о последних секундах полета А321

 
UPD
164
04 ноября 2015 в 10:48
Источник: ria.ru, lenta.ru, newsru.com. Фото: ria.ru

Согласно показаниям данных радаров, проблемы у авиалайнера «Когалымавиа», потерпевшего крушение над Синайским полуостровом, начались с 4:13:14 по местному времени, сообщает Flightradar24. После расшифровки «сырых» дополнительных данных, посылаемых самолетом в центр управления воздушным движением, стало ясно, что после взлета, находясь уже на высоте около 10 километров и двигаясь со скоростью около 175 метров в секунду, судно вдруг начало терять 100 метров в минуту. Через несколько секунд скорость снижения составила 2,5 километра в минуту.

Пока непонятно почему, но через доли секунды (в 4:13:19) авиалайнер снизил скорость падения, однако буквально сразу снова (4:13:22) пошел резко вниз. Последний сигнал был получен от самолета в 4:13:31, после этого данные о судне радар отслеживал уже только по координатам GPS.

Тем временем поисковая операция на месте крушения А321 на севере Синая завершена, заявил официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш. Он озвучил основную версию причины авиакатастрофы: вероятно, на борту произошла техническая неполадка.

— Искусственные спутники, находящиеся в распоряжении США и России, исключили вероятность катастрофы из-за теракта. Все указывает на то, что самолет упал из-за технической неполадки внутри, — цитирует египетского чиновника «РИА Новости».

О завершении поисковой операции с его слов сообщает Slon.Ru. Аль-Кавиш заявил, что теперь кабинет министров ожидает результатов расследования и расшифровку данных «черных ящиков». Эта работа началась накануне.

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси усомнился в возможности теракта на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на Синае. Об этом он сказал в интервью The Telegraph, передает Lenta.ru.

Египетский лидер назвал «необоснованными спекуляциями» версию о взрыве бомбы на борту лайнера и отметил, что дальнейшие комментарии по поводу авиакатастрофы будут «преждевременными и не основанными на каких-либо достоверных фактах».

Российские специалисты считают, что взрывная разгерметизация, причины которой еще предстоит установить, спровоцировала разрушение самолета в воздухе. По их мнению, на это указывает разлет обломков на площади в 30 кв. км. Кроме того, считают они, отсутствие сигнала бедствия от экипажа указывает на то, что в самолете произошло что-то внезапное. Представители Министерства гражданской авиации Египта ранее подвергали эти выводы сомнению.

Ранее много говорилось о возможном взрыве на борту авиалайнера. В частности, телеканал CNN сообщал, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку в воздухе во время крушения А321. Полученные данные, по его словам, могут указывать на то, что взрыв произошел на борту авиалайнера до его удара об землю.

Российские источники дают диаметрально противоположную информацию. Собеседник «РИА Новости» утверждал на основе анализа повреждений тел, что на борту мог произойти взрыв. А анонимные эксперты, опрошенные ТАСС, наоборот, заявляли, что следов минно-взрывного действия не обнаружено.

После этого некий анонимный источник РИА сообщил, что «выводы разных источников, якобы близких к представителям расследования, недопустимо дезинформируют общественность и родственников погибших» и затрудняют работу официальной технической комиссии.

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом Египта утром в субботу, 31 октября. Предположительно, самолет по неустановленной причине развалился в воздухе. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Еще одно авиапроисшествие произошло сегодня утром. В Южном Судане потерпел крушение АН-12 с российско-армянским экипажем. По предварительным данным, самолет упал недалеко от взлетно-посадочной полосы. На борту самолета было 18 человек, трое выжили, все они являются гражданами Южного Судана, сообщил агентству Sputnik представитель президента Южного Судана Атени Век Атени.

Представитель президента страны также подтвердил, что самолет принадлежал местной авиакомпании Allied Services Limited.

— На борту Ан-12, рухнувшего в Южном Судане, были 12 пассажиров, 6 членов экипажа, среди которых пять армян и один россиянин, — сообщил Атени

В катастрофе, по предварительным данным, погиб 41 человек. Жертвами крушения стали люди на борту самолета и находившиеся на месте его падения — по данным представителя президента, это были рыбаки. Он добавил, что в катастрофе удалось выжить одному из членов экипажа, а также ребенку-пассажиру.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник отмечает, что предварительно ни одна российская авиакомпания, осуществляющая грузовые перевозки в данном регионе, не подтверждает потерю своих самолетов и принадлежность разбившегося борта кому-либо из них. Собеседник агентства не исключил, что потерпевший катастрофу Ан-12 мог принадлежать одной из армянских компаний.

Читайте также:

Источник: ria.ru, lenta.ru, newsru.com. Фото: ria.ru
ОБСУЖДЕНИЕ