Один на один с бобром: профессионал рассказывает всю правду о подводной охоте

 
03 ноября 2015 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Под водой необычно. Там хватает рыб, чей размер из-за оптического обмана кажется на треть больше реального, и агрессивных бобров, стерегущих свою территорию. Onliner.by побывал на тренировке подводных охотников, которые активно ссорятся с наземными рыбаками, и послушал, что делать, если случайно попадешь стрелой арбалета в хвост бобра.

— Мне кажется, вы ничего не понимаете в подводной охоте, — спустя час беседы говорит Валерий Синкевич.

— Мне кажется, в ней ничего не понимает 95% населения страны.

Как любой человек, увлеченный узкой сферой, Валерий делает свое занятие стилем жизни. Синкевич чем-то похож на доброго Водяного из советского мультика «Летучий корабль». Работает заместителем председателя Белорусской федерации подводного спорта, увлекается подводной охотой и участвует в издании «Рыболовной газеты». В общем, горячо любит все, что под поверхностью. На стене его тесного офиса висит фотография, с которой всеми приятными морщинами улыбается пожилой мужчина. Это Жак-Ив Кусто.

— Наш кумир, можно сказать, — поясняет Валерий. — Изобретатель акваланга. Международная система обучения дайвингу организована именно им. Кусто должны быть благодарны не только мы, любители всего подводного, но и простые туристы, которые отправляются понырять в Египте.

Одно из главных увлечений Валерия — подводная охота. Одно из главных развлечений — спор с наземными рыбаками. Оппоненты часто называют подводных охотников браконьерами.

— Браконьеры? Ну какие мы браконьеры?! — заводится собеседник. — Это извечная тема! Я могу говорить о ней часами. Один ловит сверху, другой снизу. Наземные рыбаки говорят, будто подводные охотники им рыбу пугают. Глупость! И еще вопрос: кого стоит считать браконьером, если их в разы больше, чем нас?

Если бы в Беларуси соблюдалась пятикилограммовая суточная норма вылова, считает Валерий, таких разговоров бы вообще не велось.

— Люди думают, будто подводная охота — это очень уловистый вид. Да даже если так, выловил свои пять килограммов — будь добр отвали. А чем ты выловил эти пять килограммов — без разницы. Крючком, спиннингом, руками, ружьем… Черт с ними, с этими браконьерами. Если бы они своими сетями набирали пять положенных килограммов, то и нормально! Кстати, в России сети определенных размеров разрешены. У нас все считаются браконьерством.

Синкевич предлагает включить логику и напоминает, что подводные охотники могут ловить рыбу только в условиях хорошей видимости, которая летом встречается в 5% водоемов страны, а по осени — максимум в 10%.

— Рыбы в принципе становится меньше. Причем везде. И кто в этом виноват? Явно не одни только подводные охотники. Бывалые любят вспоминать: «Вот в 1978-м… О, застрелиться рыбы было!» А потом, в девяностых годах, повалили китайские сетки. Люди на улов покупали себе квартиры. Тащи сколько хочешь и как хочешь. Позже контроль стал строже, появились химические удобрения. А когда в девяностые была нищета, рыба чувствовала себя хорошо.

Еще в пользу охотников Валерий приводит доводы об их неспособности искать добычу подо льдом и о зоне ловли, ограниченной береговой линией.

— Я вам сразу скажу, кто в победит в этом вечном споре, — сворачивает тему Синкевич. — По государственным выкладкам, 10% населения Беларуси являются действующими рыбаками-любителями. То есть примерно 900 тыс. человек. Если из этих 900 тыс. наберется, не знаю, хотя бы 9 тыс. подводных охотников, соотношение получится сто к одному. И кто кого переспорит? Те, кого больше, естественно, победят, пусть даже остальные и окажутся правы.

Офис охотников находится, кажется, в самом дальнем углу Дворца водного спорта. Подсобки набиты разнообразным «скарбом» для погружений дайверов. На столе — специальные удостоверения, обладателям которых официально разрешено заниматься подводной ловлей.

— Это арбалет, — Валерий снимает со стены ружье. — Все просто. Натянул стрелу — она вылетела. Простой механизм действия. Дальность выстрела зависит от сопротивления воды и наконечника. Много лет такие ружья продавались в конфискате. Некоторые стоили по 300 тыс. Теперь можно найти и за миллион, и за два, и за три. В зависимости от фирмы и от наворота. Есть еще пневматические ружья. В них специальный поршень накачивает воздух.

— В вас попадали стрелой?

— На соревнованиях трафик порой такой, что могут и попасть. Но лично меня пронесло. Я тоже никого не ранил. Хотя знаю людей, которые умудрялись пробить себе ногу на берегу.

Чисто технически подводная охота — погружение под воду, продолжительность которого определяет натренированность ловца, никаких аквалангов. Хотя, допустим, в Норвегии охота с аквалангами разрешена. Правда, жить от этого легче не становится. Рыба в большинстве своем пугливая. Она остерегается переработанного воздуха, который пузырями уходит на поверхность.

— Охотники ходят в бассейн, чтобы тренировать дыхание. У кого-то легких на 30 секунд хватает, у кого-то на три минуты, — поясняет Валерий. — Нырнул и смотришь, что на дне. Если нашел рыбу и дыхания хватает, стреляешь. Если нет, выныриваешь и набираешь в легкие воздуха. Вот попробуй. Задержи дыхание. Посмотрим, на сколько тебя хватит. Я так скажу: можно лежать на диване и для проверки задержать дыхание. В спокойной обстановке тебя может хватить на полторы минуты. Придешь в бассейн, наденешь костюм, который давит, — 50 секунд. Натянешь всю-всю-всю «снарягу», окажешься в холодной воде — 30 секунд. А на диване — да, все красавцы.

В бассейне тренируется охотник, облаченный в специальный костюм. Костюм плавуч, потому требуется специальный пояс с грузом. Они бывают разными — 10, 14, 16 килограммов свинца. На охотнике нереально длинные ласты. Хотя специалисты поясняют, что ласты, вообще-то, вполне нормальные. Их используют для быстрейшего погружения на глубину. Правда, это полезнее для охоты в теплых странах, где подводная видимость много лучше нашей. В Беларуси же можно обойтись короткими ластами.

— Тренировки проводятся без ружей. А смысл тут стрелять? Есть ведь такой спорт — стрельба по мишеням под водой. Ныряешь, плывешь на задержке дыхания и стреляешь. Но это в основном витебские дела. Там бассейн специально оборудован. А начальники минских бассейнов волнуются за свой кафель. Их инфаркт хватит, если мы тут стрелять начнем.

Разговор о рыбе естественным образом сводится к перечислению заслуг. В России Синкевич ловил сома на 50 килограммов, в Беларуси — щуку и сазана на 10 и 12 килограммов соответственно.

— Уловом хвастаются все: и подводные охотники, и спиннингисты. Мы вот издаем «Рыболовную газету». Рыбаки иногда присылают свои фотографии. Бывает, смотришь и понимаешь, что печатать это вообще нельзя. Сидит себе человек на льдине в горе рыбы и радуется, вообще не думая о норме вылова. А у нас за все лишнее наказывают. Штрафы в сфере рыболовства начинаются от 20 базовых.

Среди подводных охотников хватает созерцателей, которые вообще не бьют рыбу. Люди помещают на ружье камеру, выслеживают потенциальную добычу и, преуспев, просто касаются ее стрелой, чтобы отметиться. Вместо трофеев — видео на память. К слову, трофеем на глубине кажется чуть ли не каждая рыба. Толща воды делает добычу визуально на 30% больше.

— На треть больше. На треть! — для убедительности повторяет Синкевич. — Представляешь, каким видится на глубине крупный сом?! А он, скажу я вам, довольно опасная шутка. Люди гибли под водой.

— В Беларуси?

— В Беларуси.

— От сома?

— От сома. Всякие бывали случаи. Ситуация, допустим, такая. Попал ты в него. Стрела у нас на веревочке. Рыба на ней болтается. А весит 50 килограммов. Естественно, может крутануть тебя и запутать веревку вокруг ног. Потому у подводных охотников всегда с собой ножи. Вот еще. Сом был в укрытии. Охотник ему бах — прямо в лобешник. А сом как выскочит — и человеку стрелой в горло. В России такое было. А одному охотнику сом руку захватил. Правда, с таким грузом хрен всплывешь. Вот они и сидели на дне да глядели друг на друга. Потом сом расслабился чуть-чуть. Так хорошо, что охотник успел вытянуть руку и поплыл на поверхность.

Передача «В мире подводных животных» продолжается разговором о бобрах и выдрах.

— Бобер сам по себе довольно спокойный. Если не чует опасности, особо не лезет. Пугает, стучит хвостом, отгоняет. Он под водой чувствует себя лучше человека. Вот и припугивает для порядка, контролируя ситуацию. Правда, если начать с ним бороться, становится опасно.

— Зачем бороться с бобром?

— Это же дикое животное! Может атаковать, если почует опасность. Помните, как ребята ехали на рыбалку и попытались сфоткать бобра? Ну так он кинулся и прокусил человеку артерию. Люди ехали зимой на рыбалку… У него ж зубы такие, что легко загрызет. Главное — не злить. Хотя некоторые умудрялись перепутать бобра с сомом и стреляли ему в хвост. И что делать? Надо как-то выбираться на поверхность, а веревка от стрелы держит в воде. Охотнику приходилось упираться в бобра и высвобождать стрелу. Приятного мало. Спасаешь стрелу, а ласты все обгрызенные.

Подводник признается, что порой отправляется на наземную рыбалку и получает от нее удовольствие.

— У меня знакомый раньше на спиннинг ловил. Потом понырял на отдыхе. В итоге пришел ко мне и попросил показать подводную охоту. Понравилось. Да и дешевле вышло. Если купить среднюю «снарягу», на все про все получится примерно $700. Товарищ мой после одной охоты сел, задумался и сказал: «Когда с земли ловил, брал с собой добра на десять штук и гарантировано терял еще штуку в каждой поездке. А теперь почти без трат».

В конце разговора Синкевич включает своего внутреннего кота Леопольда и дает понять, что наземные рыбаки и подводные охотники могут жить дружно.

— Однажды отправились вместе чистить Петровичское водохранилище. Собрали достаточно много прицепов мусора. Дружно поработали. Потом поели шашлыка. Все были довольны. Даже не спорили. Все-таки все мы рыболовы — только пользуемся разными средствами.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by