Бывший директор концерна «Беллегпром» договаривался о взятке в 1 миллион евро, находясь в отпуске на Канарах

 
241
02 ноября 2015 в 16:24
Источник: БЕЛТА

Гродненский областной суд приступил к рассмотрению громкого коррупционного дела в отношении должностных лиц концерна «Беллегпром». По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель «Беллегпрома» и директор «Слонимской камвольно-прядильной фабрики».

Бывшему руководителю концерна Михаилу Сучкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 УК (покушение на преступление), ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Экс-директору «Слонимской КПФ» инкриминируется совершение преступлений по ч. 1 ст. 13 УК (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки), ч. 2 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 211 УК (присвоение либо растрата), ч. 2 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Ей также предъявлено обвинение по ст. 428 УК (служебная халатность).

По словам государственного обвинителя, бывший председатель концерна с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников ООО «Флексомир». Те, оставаясь в неведении относительно конечных целей плана, должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО «Сукно» и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия. Так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-председателя с посредниками на Канарских островах.

Руководитель Слонимской КПФ, по словам государственного обвинителя, при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования, или не менее 36 тыс. евро. Также руководитель присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования согласно заключенному контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость у производителя. Обвинение в служебной халатности предъявлено руководителю после проверки в связи с обрушением дымовой трубы на предприятии и его последствиями.

Экс-директор ОАО признала вину лишь частично по ч. 1 ст. 211 — предприятию возвращены деньги, незаконно затраченные на командировочные расходы во время четырехдневной поездки за границу. В остальном и первый, и второй фигурант свою вину отрицают.

Также на скамье подсудимых оказался помощник директора ООО «Флексомир», которому инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 17 УК (совершение преступления группой), ч. 1 ст. 431 (дача взятки). Он признал свою вину полностью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя концерна «Беллегпром» и директора ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» в феврале 2014 года. Должностные лица с тех пор находятся под стражей.

Михаил Сучков был назначен главой «Беллегпрома» в декабре 2012 года. Ранее он руководил хлопкопрядильной фабрикой в Ветке и столичным предприятием «Сукно». В феврале 2014 года Сучков был задержан за взятку.

— Следственным комитетом Республики Беларусь принимаются всесторонние меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного государственным интересам, должностными лицами концерна «Беллегпром», — говорилось в сообщении СК сразу после задержания чиновника. — В ходе проведенных следственных действий изъяты средства в сумме более 1 миллиона долларов, золотые слитки, два автомобиля общей стоимостью более 130 тысяч долларов, три квартиры в Минске, множество дорогостоящей бытовой и оргтехники. В настоящее время проводится работа по наложению ареста на это имущество.

Читайте также:

Бывшего председателя Белкоопсоюза Сергея Сидько приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией

Лукашенко о коррупции на Ошмянской таможне: как при таком контроле у вас под боком сформировалась такая банда?

КГБ задержал заместителя гендиректора «Белтаможсервиса», который успел получить взяток на $190 000

ОБСУЖДЕНИЕ