История человеческой жестокости: желая воспитать щенка, ничего не подозревающая хозяйка отдала его «профессиональным кинологам»

 
10 октября 2015 в 8:00
Источник: Дмитрий Мелеховец
Источник: Дмитрий Мелеховец

Иногда достойного кинолога найти не легче, чем хорошего парикмахера. Но если волосы вырастут сами и достаточно быстро, то собака после кинолога-самоучки может оправляться очень и очень долго. Именно так произошло с немецкой овчаркой Кларком, когда псу было семь месяцев. Скоро ему исполнится пять лет, но он по-прежнему не может прийти в себя. Сегодня «немец» Кларк, в безупречной родословной которого написано, что он родом из Заколдованной Долины, морально растоптан, а его кинологи продолжают дрессировать собак.

Более несчастную собаку на свете представить сложно: пса избивали, били электрошокером и даже пытались похитить. Все это — когда он еще был щенком. Сегодня, спустя почти четыре года, Кларк немного оправился, но все также воет по ночам, рычит на собственную хозяйку, бросается на людей, а при виде палки впадает в панику.

На форумах и группах «ВКонтакте» можно найти сотни объявлений о дрессировке. Но кто все эти люди? Сертифицированные дрессировщики или любители и самоучки? Проверить порой бывает непросто. Не получилось и у Елены, хозяйки Кларка.

Товарищ заключенный, вы за что щенка избили?

Началось все с нелепой случайности: Елена упала с лестницы и слегла с переломом. Почти два месяца женщина провела в кровати. Болеющие родители присматривать за псом тоже не могли. Обратиться за помощью было не к кому, единственный вариант — сосед по лестничной клетке. Вариант был не лучший: мужчина уже отбывал срок в местах не столь отдаленных и только недавно освободился. Но помочь согласился, был обязан Елене. Все, что от него требовалось, — выгуливать пса два раза в день.

После первой же прогулки сосед позвонил в дверь, бросил избитого щенка в квартиру, выкрикнул что-то вроде «он меня вывел!» и ушел. Чем так провинился щенок, непонятно, но после избиения палкой Кларк не мог ходить 17 дней.

Прошло немало времени, пока Елена смогла встать на ноги и самостоятельно выгуливать пса. О достойном воспитании речи, конечно, тоже не шло. На первой же прогулке собака столкнулась с соседом, избившим ее. Со слов Елены, картина была не самая приятная:

— Кларк просто замер, присел и описался при виде моего соседа. Никаких сомнений у меня не оставалось.

Метод кнута, шнура и гимнастической палки

По каким-то причинам подавать на соседа в суд женщина не стала, а вплотную занялась воспитанием питомца. Не теряя времени, Елена обратилась за помощью к кинологам. Нашла по объявлению девушку Викторию и записалась к ней на курсы. Девушка проявила себя хорошо, но после нескольких занятий отказалась заниматься дальше: слишком большая группа, на всех времени не хватает, а деньги ни за что брать постеснялась. Правда, посоветовала свою знакомую, «опытного кинолога со стажем». Как оказалось, собак женщина уже не дрессирует, но рассказать, как это делается, согласилась и даже дала Елене конспект, на саму собаку так и не взглянув.

Чтобы понять, что в этом конспекте не так, кинологом быть необязательно. Стадные повадки и жестокость прослеживаются практически в каждом пункте. Вот некоторые из них:

— если собака не уступает хозяину место в узком коридоре, нужно прищемить ее дверями или ударить 1—2 раза дубцом, плетью или куском шнура по морде, промеж ушей, голове, холке;
— если собака помочилась в квартире — ее мочу затереть хлоркой, а своей намочить углы в квартире и мебель;
— вожак ест первым [вожаком «кинолог» называет хозяина собаки — прим. Onliner.by]; лакомство давать только себе «за хорошее поведение»;
— к окнам собаку не подпускать;
— собака должна отдавать еду даже из пасти;
— развлекаться имеет право только вожак; можно привязать пса к дереву и играть; придя домой, можно запереть его на кухне и еще 30 минут шуметь, чтобы пес думал, что вы еще играете;

Это далеко не все примеры «воспитания» пса. Мы показали конспект одному из старейших кинологов Беларуси, Валерию Кулешу. Конечно, он таких методов до этого не встречал, но с псевдокинологами встречался не единожды:

— Когда я начинал работать, собак воспитывали совсем иначе. Действительно, раньше единственным инструментом был «кнут», ни о каких лакомствах и речи не шло. Но даже тогда до такого не доходило. Собаку, а тем более уже пострадавшую, ни в коем случае нельзя так воспитывать. Это может просто сломать психику псу.

Елена, безмерно любящая своего Кларка, естественно, не стала следовать конспекту и обратилась к еще одному кинологу. Молодой парень по имени Павел показался Елене порядочным, знающим толк в своем деле профессионалом. Женщина сразу оплатила его услуги на несколько занятий вперед, заключила договор подряда, получила квитанцию. С первого же занятия пес вернулся сам не свой:

— Стресс. Новый человек как-никак, — решила хозяйка. На втором занятии Павел настоятельно порекомендовал Елене купить у него ошейник с электрошокером за $420. Сам он без него собаку на улицу не выводил. Для женщины деньги были очень большими, но чего ни сделаешь для любимого пса. Такая цена за ошейник — просто запредельная. Как оказалось позже, его красная цена — $200. После продажи ошейника Павел на какое-то время исчез. Наверное, возвращаться он и не собирался, но женщина пригрозила судом.

Начав подозревать неладное, Елена решила посмотреть на занятие. Оказалось, занятий никаких и не проводится: Павел просто гуляет с собакой и за любую оплошность бьет ее током. Естественно, занятия прекратились.

Хозяйка уже успела разочароваться, но руки не опустила: собаку-то надо как-то привести в чувства. Через знакомых женщина вышла на еще одного мужчину. Приехал в камуфляже, представился пограничником. Однако на этот раз кинолог даже не смог приблизиться к собаке.

— Я сразу заподозрила что-то неладное. Кинолог приехал заниматься без лакомства, без поводка и ошейника. Сказать что-то внятное тоже не мог. Я решила говорить с ним открыто, попросила доказать, что он умеет обращаться с собаками, и подойти к Кларку. Он не стал ломать комедию и признался, что к дрессировке имеет весьма опосредованное отношение и на собаку хотел взглянуть для других целей: он разводит ротвейлеров и организует собачьи бои. А у меня собака мощная, массивная, с идеальной родословной. Говорит, отдай ее мне, будет в питомнике жить, все с ней нормально будет. Конечно, я его послала…

Только после этого за собаку взялся опытный кинолог. Конечно, полностью собака так и не восстановилась. Кларка до сих пор выгуливают только по ночам, когда нет людей, у него также случаются приступы агрессии, он бросается на чужаков и однажды сильно покусал собственную хозяйку. Но о том, чтобы от него избавиться, Елена даже не думает.

Может показаться, что так не повезти может только одному из миллиона, но сертифицированные кинологи в клубах не удивляются истории:

— Отличить хорошего кинолога от плохого обычному человеку сложно. А плохих много. Есть масса людей, которые кое-как воспитали одну собачку и теперь считают себя профессиональными кинологами. Многие объявления дают непрофессионалы, некомпетентные самоучки, которые решили, что имеют право воспитывать собак. В нашем клубе можно пройти курсы и получить соответствующее удостоверение, но кто на него смотрит? Я всем советую: всегда просите показать «корку», спрашивайте, где человек учился, кто у него преподавал, а потом звоните в клуб и проверяйте, учился человек или нет. Иначе можно нарваться на неприятности, — комментируют ситуацию работники Международного кинологического союза.

За 47 лет работы Валерия Кулеша такие кинологи тоже попадались не раз.

— Недавно видел объявление, в котором девушка берет за одно занятие 30 тысяч рублей. Прозвучит меркантильно, но чему может научить человек за тридцать тысяч? Но это не главное. Одна девушка одновременно занимается с 20 собаками! Я за всю свою жизнь ни разу не набирал такую группу. Мало того что за одно занятие просто невозможно уделить внимание такому количеству псов, так за ними просто уследить нереально.

Был у меня парень, который отходил ко мне 6 занятий, посмотрел, как я занимаюсь, а потом повесил объявление о дрессировке. Вот уж классный профессионал, воспитает собаку как надо!

На Кларка Валерий Георгиевич тоже смотрит с содроганием и очень жалеет, что с ним все так вышло.

— Кларк — крутой пес. Мог бы быть крутым. Огромный, сильный, с отличной родословной. Если бы не все это, он бы был одним из лучших в стране, элитой. Но теперь уже ничего не исправить, пес морально травмирован. Жалко и его, и еще больше — его хозяйку, которая так его любит.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by