«Ой, ребята, это такая гордость!» Минчане рассказали Onliner.by, что они знают о Нобелевской премии Светланы Алексиевич

 
17 240
240
09 октября 2015 в 15:40
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Носов

Вчерашнее решение Нобелевского комитета радостно ошеломило белорусов: впервые в истории самая авторитетная мировая награда в области литературы досталась представительнице нашей страны, писательнице Светлане Алексиевич. Сегодня Onliner.by поспешил в центральный книжный Минска, чтобы своими глазами увидеть, как горожане стоят в очереди за «Чернобыльской молитвой», «Цинковыми мальчиками» и раскупают последние экземпляры «Времени секонд хэнд». Вынуждены констатировать: о триумфе белорусского мастера документально-художественной прозы говорит разве что скромное объявление на двери и выставленный у кассы сборник сочинений в трех томах. Что думают горожане о достижении Светланы Алексиевич, смотрите в нашем видеорепортаже. 

Александр Лукашенко прокомментировал сегодня во время общения со строителями БелАЭС и жителями Островецкого района свое отношение к присуждению белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии, передает БЕЛТА.

— Я рад за нее, потому что это гражданка Беларуси, это говорит о том, что, какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, позицию и так далее, — сказал глава государства. — Да, я знаю, что она в основном написала, знаю, что имел в виду Нобелевский комитет, когда присуждал ей эту премию, она претендовала на нее не первый год.

Это хорошо, что человек имеет свою позицию. Она написала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль. Я ничего против не имею. И, начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались, возьмите «У войны не женское лицо», ее знаменитое произведение, «Цинковые мальчики», это же реальность.

Александр Лукашенко считает важным, что первый белорус после советских времен стал лауреатом Нобелевской премии в литературе:

— Главное сейчас — как ты распорядишься этим багажом. Если ты гражданка Беларуси, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Носов
ОБСУЖДЕНИЕ