Где твои крылья? Сравниваем куриное меню из KFC, Burger King, McDonald’s и Funny Chicken

 
617
02 октября 2015 в 21:52
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Не успел упоить всех бесплатной колой Burger King, как громом среди ясного неба в той же Каменной Горке объявился конкурент — фастфуд-ресторан KFC. Чтобы полакомиться ароматной курочкой из мировой сети, минчане занимали очередь в семь часов утра. К вечеру в новом для Минска заведении выросли очереди, и Onliner.by специально для читателей отстоял в одной из них. Мы купили стандартный набор лакомств из KFC, чтобы сравнить его с куриными наборами из других столичных сетевых фастфуд-ресторанов.

Куриные «меню» можно найти практически в каждом сетевом заведении, специализирующемся на фастфуде, и мы выбрали для KFC трех «конкурентов»: «старичка» McDonald’s, обросшего шутками-прибаутками Burger King и специализирующегося на еде из курицы Funny Chicken. Очередь пришлось выстоять только однажды: после обеда в KFC хлынул поток желающих «протестировать» новое заведение, и по самым смелым прогнозам ближе к вечеру желающие попасть в куриное «царство» должны будут занимать место уже на улице. Зато в других ресторанах в рабочее время полный штиль: здесь, наверное, даже можно услышать, как у парня за соседним столиком расширяется кость. Правда, мы все же столкнулись с трудностью: в Funny Chicken на Московской в наличии не оказалось крылышек, поэтому ехать за ними пришлось в соседний ресторан на вокзале.

Мы тестируем стандартный набор лакомств: куриные бургеры, наггетсы, крылышки и, конечно же, картошку, которая вроде бы к курице прямого отношения не имеет, но с другой стороны, так и напрашивается в виде гарнира к основному блюду.

* * *

На нас с нескрываемым удивлением смотрела Одри Хепберн — женщина с идеальной фигурой: «Вы что, собираетесь все это съесть?» А как же!

«Классик», «Криспи-чикен», «МакЧикен» и «Фанни Чикен». 

Хороший бургер — это почти философский вопрос, и даже чисто с визуальной точки зрения можно отличить «добро» от «зла». «Злом», по мнению редакции, оказывается «Фанни Чикен», который имеет довольно непрезентабельный вид. Еще один не самый эстетский вариант — «МакЧикен», в котором листья салата оказываются предсказуемо повсюду, но только не в самом бургере. Снимаем «крышки» и обнаруживаем, что самый товарный вид имеют котлеты из KFC и Burger King, правда, у последнего она выглядит немного пережаренной.

KFC, Burger King, McDonald’s, Funny Chicken

На вкус «Классик» из KFC оказывается хорош, однако фокус-группа бракует булку: она, по мнению редакции, слишком сладкая. Зато котлета — филе из чистого мяса, ароматного и свежего, разве что немного суховатого и требующего больше овощей, которых здесь откровенно маловато. «Криспи-чикен» в батле бургеров занимает второе место, а следом идет непрезентабельный дружок из Funny Chicken — соус карри придает ему необходимый насыщенный вкус, а нейтральная булка не портит впечатление. «МакЧикен» закрывает список: «резиновая» котлета имеет очень странный вкус, мало похожий на куриное мясо.

Стоимость: KFC «Классик» — 34 000, Burger King «Криспи-чикен» — 33 000, McDonald’s «МакЧикен» — 34 000, Funny Chicken «Фанни Чикен» — 27 000.  

* * *

Крылышки

Вот мы и добрались до мяса. Казалось бы, что может быть проще куриных крылышек? Однако в нашем случае все оказалось не так однозначно. Сравните хотя бы по внешнему виду: умеренные по цвету крылья из KFC, «привет из ада» от Burger King, синеватые на вид крылышки от McDonald’s и настоящие «гиганты» из Funny Chicken.

Burger King, McDonald’s, KFC, Funny Chicken

В KFC мы покупаем порцию фирменных острых крылышек, которые должны быть вроде как на любителя. Оказывается, что острота не перебивает вкус ароматного и свежего мяса — крыльца из KFC становятся лидерами категории.

Немного суховатыми, но вкусными оказываются и «мавры» из Burger King, несмотря на достаточно экзотический для наших широт цвет.

Крылья из McDonald’s, появившиеся в меню ресторана сравнительно недавно, по вкусу кажутся фокус-группе достаточно пресными и с явным привкусом давно не менявшегося масла.

По всей видимости, нужно тщательно изучать технологию их приготовления. Тем не менее, антипремия достается крыльям из Funny Chicken: за толстенным слоем панировки скрывается розоватое и явно недожаренное мясо. Эксперты бракуют крылышки из Funny Chicken единогласно — далеко на них не улетишь.

Стоимость: KFC «Баскет 16 шт.» — 99 000, Burger King «Биг Кинг 6 шт.» — 37 000, McDonald’s «Куриные крылья 6 шт.» — 47 000, Funny Chicken «Крылья 5 шт.» — 29 500. 

* * *

Филе: «Стрипсы», «Кинг Наггетс», «Чикен МакНаггетс» и «Наггетсы» из Funny Chicken

Хорошая новость: теперь наггетсы из Burger King не выглядят так сиротливо. Маленькие порции здесь начали подавать в бумажных пакетиках, что значительно улучшило общий внешний вид куриного филе. От всех наггетсов, представленных в линейке, отличаются кусочки из KFC: здесь они в виде палочек вместо привычных медальонов.

Burger King, McDonald’s, KFC, Funny Chicken

И вновь бурю эмоций вызывает продукция Funny Chicken: кусочки мяса выглядят так, будто курицу убивали слишком долго и мучительно. Но мы оставляем этим наггетсам шанс: возможно, внешность, как и в случае с картошкой, обманчива.

Однако наш вкусовой тест показывает, что нет. Ни один человек из фокус-группы не доел даже половину кусочка наггетса из Funny Chicken, вкус которого целиком состоит из пережаренного масла.

Чуть получше ситуация с наггетсами из McDonald’s, хотя сложилось единогласное мнение, что сделаны они, скорее, из рыбы. Наггетсы из Burger King вполне стандартные, а по сравнению с предыдущими двумя образцами даже хорошие. Но фокус-группа единогласно отдает предпочтение филе из KFC: мясо не сухое, ароматное и свежее, панировка не отдает посторонними привкусами. Но за удовольствие придется заплатить: стоит порция из шести штук 55 тысяч рублей.

Стоимость: KFC «Стрипсы 6 шт.» — 55 000, Burger King «Кинг Наггетс» — 25 000, McDonald’s  «Чикен МакНаггетс 9 шт.» — 38 000, Funny Chicken «Куриные наггетсы» — 22 000.  

Картошка

С картошкой любое застолье превращается в пир. А в McDonald’s это вообще местная достопримечательность, на которую просто можно водить смотреть туристов из глубинки. К слову, «внешность» — это, пожалуй, главное достоинство «соломки» из McDonald’s: она выглядит действительно красиво. Красивая, удобная упаковка, умеренный золотистый цвет, а вот дизайн упаковки в Funny Chicken и вид самой картошки побуждают использовать ее в качестве гарнира для гадкого утенка.

Burger King, McDonald’s, KFC, Funny Chicken

KFC и McDonald’s неожиданно занимают последние строчки рейтинга: в первом картошка показалась нашим экспертам недожаренной, во втором она просто была безвкусной. А вот насчет Funny Chicken и Burger King мнения разделились: части нашей фокус-группы больше понравилась скромная на вид «соломка» из FC, обладающая неплохими вкусовыми качествами, часть выбрала гарнир из Burger King, более поджаристый и хрустящий.

Стоимость: KFC «Баскет» — 22 000, Burger King «Кинг фри XXL» — 66 000, McDonald’s «Картофель Фри Большой» — 21 000, Funny Chicken «Картофель Фри большой» — 16 900. 

Итого: Куриные позиции занимают лишь малую часть меню в McDonald’s и Burger King, а в KFC и Funny Chicken являются основными. Тем не менее, разница во вкусовых качествах продукции каждого из четырех заведений ощутима: McDonald’s, очевидно, делает ставку на другие позиции в меню, Funny Chicken — на доступность блюд, недавно открывшийся Burger King пока старается держать марку по всем пунктам, а новичок KFC заманивает не самыми бюджетными фирменными блюдами, которых в Минске пока еще не пробовали.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ