МЧС: по вине энергетиков, отключивших за неуплату свет в доме многодетной семьи, едва не случилась трагедия. Энергосбыт: действовали в рамках законодательства

 
30 262
611
16 сентября 2015 в 18:16
Автор: Александр Чернухо

Пожар, случившийся в Слуцке в доме многодетной семьи, едва не закончился трагедией. Спасатели утверждают, что все произошло по вине должностных лиц «Энергосбыта» и «Минскэнерго». Энергетики в свою очередь настаивают на том, что действовали в рамках существующего законодательства.

«Начальник Минского областного управления МЧС потребовал освободить от занимаемой должности руководителя Слуцкого МРО „Энергосбыт“ Александра Леонидовича Протасевича, а также привлечь к ответственности генерального директора РУП „Минскэнерго“ Павла Владимировича Дрозда», — сказано в сообщении МЧС.

Ситуация описывается следующим образом. В квартире многодетной семьи из-за задолженности в 500 кВт*ч отключили электроэнергию. Местная жительница, мать троих детей, зажгла в доме свечу, которая и стала причиной пожара. Женщина почувствовала запах гари и вывела детей из квартиры.

«Виной всему стало неправомерное отключение работниками энергосбыта электроэнергии в квартире, где проживала многодетная семья. Эта ситуация — яркий пример бездушия и формального отношения к выполнению своих обязанностей сотрудников Слуцкого МРО предприятия „Энергосбыт“: при принятии решения об отключении электроэнергии они не изучили вопрос возможности безопасного проживания несовершеннолетних в жилье без электроснабжения. 25 августа в отключенной от электроэнергии квартире вместе с мамой находились Илья, Максим и Степан — малыши двух, пяти и семи лет. Старший брат, к счастью, был на учебе в другом городе. Ухаживать за тремя детьми и без того непросто, а когда квартира обесточена… Отчаяние — далеко не лучший помощник в материнском деле! При всем вышеупомянутом, задолженность по уплате составляла всего около 500 кВт*ч. Мать слезно просила работников энергосбыта подождать всего один день, однако ее мольбы и обещания остались без внимания. Вечером того же дня женщина погасила задолженность, но „спасительного“ электричества ее семье предстояло ждать еще три дня: заявка на подключение была записана только на 28 августа, — сказано в официальном сообщении МЧС. — Последствий халатного отношения к своей работе долго ждать не пришлось. Очевидно, что женщина была вынуждена воспользоваться свечой в роковой вечер 28 августа, который чуть не унес жизни как минимум четверых человек, когда маленькое пламя превратилось в большой пожар. К счастью, никто не пострадал: мать вовремя проснулась, почувствовала запах дыма и вывела детей из квартиры. В этой ситуации сыграло свою роль ненадлежащее отношение к своим должностным обязанностям не только работников энергосбыта, но и Слуцкого районного исполнительного комитета. Также повлиять на ситуацию и позаботиться о безопасности этой семьи могли работники ГУ „Слуцкий ТЦСОН“, руководителем которого является Ирина Владимировна Петрович, сотрудники отдела образования, спорта и туризма Слуцкого РИК (руководитель — Неделько Андрей Васильевич) и работники КУП „Слуцкое ЖКХ“, руководителем которого является Воронько Николай Федорович. Начальником Минского областного управления МЧС была высказана необходимость возместить причиненный ущерб за счет виновных должностных лиц энергосбыта».

Энергетики описывают ситуацию по-своему: действовали они в рамках существующего законодательства.

— Не совсем понятны выводы и заявления, которые делают представители МЧС, — говорит в комментарии Onliner.by главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Олег Египцев. — Насколько я знаю, официального заключения о причинах пожара еще нет, поэтому делать какие-то выводы, причем на всю страну, не совсем корректно. Давайте будем обвинять в каждой аварии автомобильные концерны. Есть законодательство, которое предусматривает введение ограничений на подачу электроэнергии при наличии неоплаты. Электроэнергия — тот же самый товар: вам же никто не продаст хлеб или молоко бесплатно. Так и здесь — есть определенный порядок. Сроки включения также не были нарушены: по законодательству на возобновление подачи электроэнергии требуется не более трех суток.

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ