Минчанка: «В школе не хватает мест в продленке — я вынуждена сидеть с сыном дома и платить налог как безработная. Разве это справедливо?»

 
39 812
338
07 сентября 2015 в 15:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: sch40.minsk.edu.by

В редакцию Onliner.by обратилась со своей проблемой молодая мама Алеся. По словам женщины, для ее сына, как и еще для семи первоклашек, не хватает места в продленке минской средней школы №40. Семейный бюджет не позволяет Алесе бросить работу и сидеть с ребенком. В управлении образования, в свою очередь, обещают решить все вопросы.

«Добрый день! Хочу поделиться своей проблемой, — так начинается письмо Алеси. — Когда искали ребенку школу, выбор пал на ближайшую к дому СШ №40. Школа после капитального ремонта, с растущей репутацией. В мае устроили собрание для потенциальных первоклашек. Хвалили, рассказывали, как будет хорошо и радостно в обновленной школе. Представили двух педагогов. Правда, обмолвились, что если будет много желающих, то откроют три первых класса. Гарантировали отличный уровень обучения и продленку. В июне мы подали заявление и с нетерпением ждали 1 сентября. Никаких собраний, объявлений или звонков до 31 августа не было. Как и списка учеников. 31 августа, уже на линейке, выяснили, что набрали все-таки три класса. Мы идем в 1 „В“ к новому педагогу. И вот тут начинается самое интересное! Набрали три первых класса, но продленка рассчитана только на два. В школе есть только две спальни. Причем весь вопрос упирается именно в количество детских кроваток. Нам сообщили, что автоматически зачисляют всех шестилеток. А вот для семилеток попросту нет мест. Первые три дня учебы мы все-таки попали в продленку, т. к. заявление на нее я написала. Но 4 сентября на первом родительском собрании заявление вернули и сказали, что завтра нас в продленку просто не примут. У меня была возможность забрать ребенка на следующий день. Но остальные семь родителей стали возмущаться, как завтра быть, если с работы уже не отпроситься. Да и как дальше жить, если уроки заканчиваются в 11:45 и дети еще малы, чтобы добираться домой в одиночку и проводить семь часов дома одни? Самое интересное, что ребенка так просто не отпустят из школы. Нужно еще и заявление писать, чтобы ребенка одного отпустили. Второй вопрос: если уйти с работы и сидеть с ребенком дома, то как быть с налогом на тунеядство? Ведь никаких соответствующих исключений в законе нет! На наши вопросы педагог ответил: „Идите к директору“. Но директор на этот вопрос отвечает: „Договаривайтесь с педагогами и воспитателями“. И вот сейчас у нас в семье дилемма: как правильно поступить и как жить дальше? С учетом наших нынешних зарплат, на зарплату мужа мы не проживем. А еще и налог плати. Разве это справедливо?..»

Действительно, хороший вопрос. Проблему Алеси и ее семьи мы описали начальнику отдела дошкольного, общего среднего и специального образования администрации Ленинского района Светлане Дыбаль.

«Если у родителей есть какие-то вопросы, они могут обратиться к нам, мы все разъясним. Пока же ситуация мне не совсем понятна. Если школа относится к их микрорайону, то таких проблем быть не должно. В данной ситуации нам не с вами, журналистами, нужно общаться, а с родителями. Так что пусть звонят нам или приходят. Если в школе они вопросы решить не могут, мы их решим. В целом же в нашем районе с продленкой все нормально», — ответила Onliner.by Светлана Дыбаль.

В свою очередь, руководство средней школы №40 заверило нас, что проблема с продленкой исчезнет в скором времени.

«Никто еще окончательно вопрос не решил. Мы рассматриваем два варианта: либо открывать третью продленку (если наберется нужное количество детей), либо будем подвигаться во вторую продленку. Вопрос в процессе решения», — была краткой директор школы Татьяна Струк.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: sch40.minsk.edu.by
ОБСУЖДЕНИЕ