«Тимур не робот и любит порубиться в Dota». Отец 12-летнего студента из медуниверситета о способностях сына

 
589
06 сентября 2015 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Владислав Борисевич

В медицинском университете появился необычный первокурсник: на лекции вместе со вчерашними школьниками ходит 12-летний Тимур Сушко. Парень сдал все вступительные экзамены и был зачислен на лечебный факультет. А еще он перспективный пловец и планирует в 2020 году завоевать олимпийское золото. Робот? Нет, обычный парень со своими странностями и привычными для такого возраста увлечениями, скромный и немного стеснительный. Тимур побывал в редакции Onliner.by вместе с отцом и младшей сестрой и рассказал про свое счастливое во всех отношениях детство. 

«Мы читаем комментарии к материалам про Тимура в интернете и удивляемся: все его жалеют, говорят, что у парня не было детства, что у него наверняка куча психических расстройств, — отец Тимура Василий качает головой. — Люди не понимают, что парень в свои 12 лет объездил полмира: Франция, США, Австрия. Он общается с единомышленниками, они рады друг другу. Единственное, что поиграть в Dota или „танки“ не всегда выходит: он много времени посвящает тренировкам и учебе. Но вы представьте, какое у парня насыщенное детство!»

Успехи Тимура можно перечислять долго: в девять месяцев парень хорошо разговаривал, к двум годам знал алфавит и умел читать, в школе «перепрыгивал» из класса в класс и с седьмого занимался на дому по индивидуальной программе, в активе у мальчишки больше сотни медалей на соревнованиях по плаванию, и его имя фигурирует во всех мировых топах среди сверстников. В общем, родителям парня есть чем гордиться, и они гордятся.

— Недавно на телевидении выходил сюжет про Тимура, и наш первый тренер по плаванию сказала: «Меня удивляло, что он приходил на тренировку с улыбкой, работал больше всех, благодарил и уходил тоже с улыбкой, будто и не уставал вовсе». И когда мы провели генетическое тестирование, специалисты удивились. Сказали, что никогда не видели таких результатов: мол, у вас точно растет олимпийский чемпион. Все показатели у Тимура отменные, — говорит Василий. — Мы никогда не заставляли сына работать. Тимуру все очень легко давалось, а мы особо его не нагружали, просто занимались системно с самого рождения: он еще в кроватке лежал, а мама ему уже показывала всякие картинки, что-то рассказывала, и он внимательно слушал. Когда Тимур начал разговаривать, мы просто могли выйти на прогулку и обсуждать фильм, который он посмотрел, или говорить о Вселенной. Когда Тимур научился читать, мы друг перед другом ради прикола наизусть рассказывали отрывки из произведений — кто лучше. В четыре года он пошел в студию художественного слова: участвовал и в КВН, и в спектаклях, был ведущим на мероприятиях. И всегда все было играючи: просто Тимуру предложили такой ритм жизни, и он ему понравился.

Тимур сосредоточенно следит за нашей беседой. Студент-первокурсник сейчас сидит на лекциях с 18-летними будущими медиками. Шесть лет разницы в таком возрасте — это, кажется, пропасть. Но мальчик чувствует себя среди старших товарищей очень комфортно.

— С ребятами уже нашел общий язык, нормально с ними общаемся, — говорит серьезный не по годам парень. На каждый вопрос он старается давать максимально лаконичный ответ и не вдается в подробности.

— Он отличный пловец, замечательный ученик, человек с большой буквы, но не оратор, — смеется его отец — именно так Василия зовет Тимур: посчитал, что это звучит по-взрослому. — То, что можно сказать десятью словами, он скажет одним. Если с ним пообщаться пару дней, все вопросы исчезнут. Вы поймете, насколько это хороший, добродушный парень, который любит и посмеяться, и победокурить.

***

Рядом с Тимуром в кресле устроилась его младшая сестричка — шестилетняя Оленька. Девочка в этом году отправилась в первый класс, но, кажется, скоро по примеру брата будет учиться в третьем.

— Обычно когда в семье рождается второй ребенок, старшему уделяют меньше внимания. Я сказал, что такого у нас не будет: оба ребенка любимые. Но воспитывать сына будет отец, а доченьку — мама. Так у нас и происходит: мальчику должно быть дано мужское воспитание, а девочке — женское, — объясняет Василий. — Оленька у нас тоже молодчина. Сейчас пошла в первый класс, а учительница думает: может, ей в третий пора? Она уже готова делать презентации в PowerPoint и всякую всячину. Дочка занимается пением, хореографией. И характер у нее упертый: захотела плавать как брат, попросила меня научить. Я научил, и спустя месяц она уже проплывала 65 25-метровых бассейнов за полтора часа тренировки.

Слушая про успехи Тимура и Оли, думаешь, что их родители знают секрет, как вырастить вундеркинда. Но Василий просит не называть детей этим словом.

— Они не вундеркинды. Это все системные занятия — они помогают детям раскрыть свой потенциал. Я думаю, что таких результатов, как у моего сына, может достигнуть каждый второй ребенок, если его родители не будут лениться. Мой племянник как-то прочитал книгу, в которой было написано, что ничего не нужно делать с детьми: все, что дано природой, откроется само. Странный подход. Ребенка нужно направлять в нужное русло, помогать ему преодолеть чувство лени. У нас даже есть такой прикол: если Тимур или Оля что-то не хотят делать, мы смеемся: «Все-таки лень сильнее, одолела тебя!» 

Родители Тимура и Оли — бизнесмены: мама получила MBA, отец учился там же, но по определенным обстоятельствам вынужден был бросить. В общем, они не педагоги и учили своих детей скорее по наитию — так, как считали необходимым. И оказалось, что методы семьи Сушко очень эффективные.

***

— Сложности? — удивленно смотрит на меня Тимур, когда вопрос заходит о подготовке к вступительным экзаменам. — Не было сложностей. Я же готовился ко всем предметам. Но если выбирать между химией, биологией и языком, то сложнее всего был русский — трудновато выучить все правила. 

Медицинский университет — это детская мечта Тимура. Парень хочет изобрести лекарство от неизлечимых болезней. Причем отец мальчика говорит, что это не пустые слова.

— У нас в семье не принято лицемерить: если уж Тимур говорит, что хочет помогать людям, то так и есть на самом деле. Здесь нет никакой фальши. У нас прямо красной строкой в последние годы проходит эта его сверхзадача: «я изобрету лекарство, я помогу людям», — рассказывает Василий. — Еще одна цель сына — олимпийское золото в 2020 году. И я уверен, что у него получится: судя по тому результату, который Тимур показывает сегодня, уже через два года он будет плыть на уровне нашей сборной. Ему дано быть брассистом: в 12 лет у парня 41-й размер обуви, ноги очень сильные. Плавание он просто обожает. Когда Тимуру был год, он просил меня набрать ванну и плавал там по три часа в день. И сейчас самое страшное для него наказание — это если его не пустят на тренировку, хотя такого ни разу не было. Мы, конечно, совмещаем несовместимое, но, с другой стороны, благодаря спорту Тимур научился ставить перед собой большие цели и достигать их. Еще до поступления я пришел к ректору университета и поинтересовался, позволят ли моему сыну плавать. Он пообещал, что никаких проблем не будет. А когда Тимур поступил, на первой же встрече декан сказал: «Мы сделаем из него врача. Если он хочет быть спортсменом, то это не к нам». А уже через три-четыре дня вызвал Тимура к себе в кабинет, поговорил с ним по душам и пообещал, что не будет препятствовать, чтобы мой сын смог совмещать учебу со спортом при условии хорошей успеваемости. Они ударили по рукам. Нам ведь не нужно никаких привилегий — просто чтобы никто не мешал. 

***

— Не думайте, у меня нормальное детство было: играл в компьютерные игры, катался на велосипеде, бегал с пацанами в футбол. Люблю поиграть в Dota, правда, не всегда нахожу на это время, — говорит Тимур. — Увы, на чтение художественной литературы времени сейчас тоже нет, но любимая книга — «Маленький принц» Экзюпери, я ее несколько раз перечитывал.

График у 12-летнего студента действительно напряженный. Мальчик приезжает к шести утра на тренировку по плаванию, затем едет на лекции, а после — снова на тренировку. Ежедневно юный спортсмен уделяет плаванию минимум четыре часа. Но кажется, все это дается парню, развитому не по годам, абсолютно легко.

— Каждый родитель может вырастить талантливого, способного ребенка, если будет уделять ему время и заниматься полноценным воспитанием, — говорит отец Тимура. — Мой сын не идеален, у него есть свои недостатки, и он про них знает. Но он очень целеустремленный и настойчивый. А еще у него большое сердце — это вам скажут все люди, которые с ним знакомы. 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Владислав Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ