Уже завтра во всех университетах страны начнется учеба, а пока что в минских студенческих общежитиях царит традиционное оживление. Родители с сумками, полными картошки и огурцов, дают своим чадам последние наставления о жизни в столице со всеми ее соблазнами и превратностями. Старшекурсники уверенно приветствуют соседей по комнате, новички-первокурсники робко тащат домашние заготовки мимо вахтерши… О трудностях и надеждах студентов, которые прямо сейчас заселяются в общежития Минска, читайте в рубрике Onliner.by «Портреты».
Настя, 20 лет, студентка 4-го курса биологического факультета БГУ, приехала из Костюковичей:
— Я получила место в общежитии по баллу: у меня 7,6 в зачетке. С самого первого курса постоянно переезжаю в разные общежития: то в «тройку», то в «десятку», то с декабря заселят, то еще как… Первый раз повезло заселиться в сентябре. А переезжать приходилось по разным, не зависящим от меня причинам. Могу сравнить. В «тройке», например, все новое, и в комнате только три человека живут, но зато кухня одна на весь этаж. Это неудобно. А в «десятке» хорошо, потому что есть кухня в каждом блоке, но приходится уживаться вчетвером. Одним словом, везде свои плюсы и свои минусы.
Я не понимаю, куда можно будет пойти работать после выпуска и для чего нас учат. Примерно мы с ребятами ориентируемся, но на самом деле ничего конкретного. Я хочу работать где-нибудь на заводе в лаборатории, хотя ничто не мешает человеку с биологическим образованием стать учителем, экологом или технологом. По моим представлениям, для комфортной жизни в Минске, если у вас нет собственного жилья, нужно зарабатывать хотя бы миллионов 8—10.
Сегодня меня привезли родители, они помогают заселиться, за что я им благодарна.
Ольга, 21 год, студентка 4-го курса факультета философии и социальных наук БГУ, приехала из Глубокого:
— Я из многодетной семьи, нас трое у родителей, поэтому мне дали место в общежитии. Да и средний балл у меня приличный — 8,3 за все курсы. Нам повезло, в этом году мы заселились в новую «тройку», хотя до этого наш факультет два года жил в старой общаге. В «тройке» в комнате живут три человека, и втроем еще как-то можно ужиться, принять чужие привычки. А вот четвертый человек в «десятке» точно был лишним.
Я учусь на бюджете на медицинского психолога. Куда отправят по распределению, неизвестно. Можно и в больнице работать, и в школе. Распределяют очень по-разному: в милицию, в РНПЦ психического здоровья, в частные фирмы… Специализация «Медицинский психолог», в отличие от «Социального психолога», означает, что этот специалист больше работает в больничной среде, обычно на пару с психиатром.
У меня нет цели любой ценой остаться в Минске, но и в какое-то захолустье уезжать не хочется.
Сергей, 20 лет, студент 4-го курса факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, приехал из Лельчиц:
— Все эти годы живу в старенькой «десятке». И в новую «тройку» я бы не переехал, даже если бы пригласили. Понимаете, я живу в одной комнате с одними и теми же людьми уже несколько лет и не хочу их ни на кого менять. Я получил место в общежитии, потому что родился в чернобыльской зоне. Вообще, у нас на факультете ребята выбивают общагу как могут: активно участвуют в общественной жизни, записываются в стройотряды, подтягивают учебу…
Моя специальность — «Компьютерная безопасность». С таким образованием можно найти себя в веб-разработке, программировании, тестировании, одним словом, во всем, что связано с IT. Я сейчас активно ищу работу. Через два года меня ждет распределение, но пока я об этом еще не думал. В любом случае хочу связать свою жизнь с программированием и остаться в Минске, потому что, кроме столицы, в Беларуси мало городов, где была бы такая концентрация IT-компаний. Сколько планирую зарабатывать? Чем больше, тем лучше. Можно даже и больше пары тысяч долларов, которые традиционно получают программисты в Минске.
Ольга, 20 лет, студентка 4-го курса гуманитарного факультета БГУ, приехала из Иваново:
— Я получила место в общежитии, потому что выросла в многодетной семье, где трое детей. Все годы учебы я жила здесь, на Курчатова. Сейчас приехала заселяться, а мне говорят, что места для меня нет. Как выяснилось, предварительные списки формировали еще во время зимней сессии, а мне тогда пришлось пересдавать курсовую. Вот меня и вычеркнули из списков из-за этой задолженности. Сейчас-то у меня никаких долгов по учебе нет, но все равно вопрос с моим местом в общежитии остается открытым. Я не понимаю, неужели какая-то одна задолженность важнее, чем моя льгота?..
Я учусь на специальности «Компьютерная лингвистика». Кем и где я буду работать, когда закончу универ? Спросите что-нибудь полегче. Это главные вопросы для меня и моих одногруппников. Учим английский, немецкий, программирование, высшую математику, дискретную… А кем мы будем, я не знаю. По крайней мере, можно устроиться учителем.
Сколько нужно зарабатывать для жизни в Минске? Я не знаю. Я же живу в общежитии, сама не зарабатываю. Только четыре месяца работала в «МакДональдсе», 3,5 млн получала. Найти другое место сложно, но возвращаться туда не хочу, потому что мне важно работать по специальности.
Илья (факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ) и Паша (факультет прикладной математики и информатики БГУ), 19 лет, студенты 3-го курса, приехали из Солигорска:
— Мы знакомы уже давно. Вместе учились на физмате в лицее БГУ, вместе поступали в универ. В общежитии мы живем потому, что входим в оперотряд. Оперотряд — это такие ребята, которые следят за порядком: проверяют пропуска, смотрят за тем, чтобы студенты не курили и не пили алкоголь, чтобы посторонние не попадали в общагу. В общем, смысл в том, что мы работаем за жилье. А первоначально мы получили место в общежитии, потому что у нас высокие баллы — 7,2 и 7. Вы спрашиваете, почему мы называем эти баллы высокими, тогда как биологам, например, нужно иметь балл выше 7,4, чтобы подать заявку на общежитие? Для технических специальностей порог снижен. Что, нечестно? А вы посидите ночами над стольким количеством лабораторных, тогда и поговорим.
Так вот, если на первом-втором курсе благодаря высокому баллу мы попали в «четверку», то потом столкнулись с выбором: либо вступать в оперотряд и сохранять место в общаге, либо жить у тети. Мы выбрали первое.
После выпуска будем программистами. Работать уже пытались, но пока похвастать нечем. Главное сейчас — это опыт. Без опыта никуда брать не хотят. Поэтому пусть зарплата пока и будет пару миллионов, зато стаж будет капать в трудовую книжку.
Нас обоих ждет распределение на два года. Парк высоких технологий и другие минские компании подписали договоры с нашими факультетами, так что туда можно прийти на работу во время учебы, а потом и закрепиться. Но конкретно ничего не обещают. Деканы говорят: «Идите нарабатывайте опыт сейчас, во время учебы». Распределить могут и в Минск, и куда-нибудь в район. Вот знакомого в Жлобин на металлургический завод отправили.
Сколько нужно для комфортной жизни в месяц? Дайте-ка подумать… А сколько у нас стипендия? 800 тыс. Нам хватает! [Смеются. — Прим. Onliner.by]
Полина, 20 лет, студентка 5-го курса юридического факультета БГУ, приехала из Молодечно:
— В нашем 11-м общежитии заселение началось еще 25 августа. И каждый день заселялся очередной курс, начиная с пятого. Первокурсники заселяются в самую последнюю очередь. С нами вместе в общежитии живут географический факультет и еще юридический колледж БГУ. Могу сказать, что у некоторых моих знакомых дома не такая хорошая обстановка, как у меня в общаге: в блоке две комнаты (маленькая — на двоих, большая — на четверых), отдельно душ, туалет и кухня. У некоторых есть даже ванна. Одним словом, все как в нормальной двухкомнатной квартире. И платить недорого — 216 000 каждый месяц. Разница с «однушкой», которую придется снимать вместе с кем-нибудь в Шабанах за $200, очевидна. Единственное, получить место в общежитии тяжело. Мне его дали благодаря спортивной активности. Я играю за сборную университета по женскому футболу и мини-футболу на республиканской спартакиаде.
После того как закончу последний, пятый курс, скорее всего, пойду в магистратуру. Хочется полностью закончить образование, завершить вторую ступень, потому что с Болонской системой еще неясно, будет она или нет.
Вообще, выпускников по моей специальности распределяют в прокуратуры, в суды на должность секретарей, кто-то находит работу в юридических бюро. Распределить-то распределят, но никто не мешает и самому поискать себе что-то хорошее.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by