Финансист о проектах #РазамМінск и ситуации на рынке: «Какой кризис? Даже с минимальной зарплатой в Беларуси можно жить хорошо»

 
26 августа 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Август подходит к концу, а вместе с ним перевалил за экватор и наш реалити-конкурс городских проектов #РазамМінск, который Onliner.by проводит вместе с платформой Talaka.by и компанией velcom. Напомним, в битве за $2000 по курсу НБРБ участвуют 23 команды, а имя победителя станет известно 16 сентября. Сегодня мы поговорили с независимым финансовым аналитиком Александром Тесловым о том, нужны ли вообще реальному бизнесу социальные проекты и как рядовому белорусу достичь успеха в нынешней экономической ситуации.

31-летний финансовый аналитик Александр по собственной инициативе согласился подарить $500 одному из проектов #РазамМінск, который заинтересовал его, хотя и не прошел отбор жюри. Меценатство — явление для белорусской действительности необычное само по себе. Мало того, минчанин Теслов рассуждает с удивительной жизнерадостностью: «Какой кризис? У нас сейчас хорошие времена!» Чтобы изучить феномен финансиста-оптимиста, мы поговорили с Александром о денежных привычках белорусов.

— Вы просто так готовы отдать $500 незнакомым людям? Почему?

— Потому что мне интересны проекты, которые занимаются альтернативной энергетикой, экологией. Я сам организовал строительство солнечной электростанции в Барановичах в 2011 году. Думаете, ради денежной выгоды? Нет, конечно. Может быть, когда-нибудь наступят такие времена, что электростанция выйдет хотя бы на самоокупаемость. Пока же это убыточный бизнес. Суть не в этом. Интерес в самой идее. Мы сократили выброс углекислого газа в атмосферу — вот что важно.

— Не показались ли вам, человеку реального бизнеса, владельцу консалтинговой компании, несколько наивными некоторые идеи участников конкурса #РазамМінск?

— Ребята в 20-летнем возрасте уже думают о чем-то глобальном и позитивном для общества — это только плюс. Да, естественно, у них недостаточно опыта, им нужна поддержка со стороны старших коллег. Для этого и существует конкурс. Я помню себя, когда делал первые шаги, первые ошибки. Мне было не к кому обратиться за советом, все шишки я набивал сам. Поэтому сейчас с радостью поделюсь и опытом, и инвестициями с молодыми энтузиастами. Сегодня крупный бизнес понимает, что не одними деньгами жив мир. Очень важно поддерживать полезные начинания из любых сфер.

— Какими социальными проектами занимаетесь вы?

— Кроме солнечной электростанции, я открыл вместе с женой «Центр интеллектуального и творческого развития ребенка». Мы строим бизнес-модель, которая в будущем окупит все вложения. Но пока что о прогрессивной методике воспитания детей — методике Монтессори — в нашей стране, увы, мало кто задумывается. Основа метода в том, что ребенок сам познает мир, выбирает то, что ему интересно. Воспитатель или родитель следит за тем, чтобы малыш каждый раз делал шаг именно в нужном ему направлении, а не подчинялся каким-то ограничениям вроде «ой, не иди в песочницу!». Наоборот, «иди куда хочешь, но пойми, что это, возможно, не очень хорошо для тебя самого». Ребенку дается возможность получить опыт путем собственных мелких ошибок, а не родительских запретов. Под эту методику мы, возможно, откроем частный детский сад.

— Вы считаете, что белорусы могут позволить себе водить детей в частный детский сад? Сейчас месяц в таких учебных заведениях в Минске стоит около $1000 в эквиваленте…

— Моя супруга около месяца провела в Сочи, где водила нашу дочь в частный Монтессори-сад. Это стоило около $300—400. Так что насчет цен не все так однозначно… А вообще, что касается финансовых возможностей нашего населения, я убежден, что даже простой белорус с минимальной зарплатой может выстроить стратегию, внедрить ее в жизнь и спустя определенное время добиться если не вершин благосостояния, то по крайней мере стабильности в этом вопросе. Об этом говорит наука — личное финансовое планирование. Хотя белорусы не очень-то стремятся повысить свою финансовую грамотность и разобраться в экономических стратегиях. Судя по данным соцопросов, у 96—97% наших соотечественников даже нет «подушки безопасности» — суммы, равной доходу за шесть месяцев. А без этой «подушки» нет смысла начинать инвестировать во что-либо…

* * *

Какой проект получит $500 от Александра? Этот вопрос пока остается открытым. Все 23 команды активно работают над своими проектами, чтобы произвести впечатление на потенциальных инвесторов и членов жюри, которые подведут итоги 8 сентября — незадолго до Дня города, который пройдет в Минске 12 сентября.

А вот и главные претенденты на победу. Перед вами топ-8 проектов, которые обогнали остальных по скорости воплощения в жизнь:

Тем не менее остальные участники, не вошедшие в стремительную восьмерку, не сдают позиции и тоже развивают свои проекты. Например, 22-летний Александр Александров прямо сейчас занимается приготовлениями к выставке ретрокомпьютеров. В конкурсе #РазамМінск этот выпускник БГУИРа и программист частной столичной компании вместе с командой единомышленников продвигает Музей ретрокомпьютеров. Выставка в здании университета пройдет ориентировочно 5 сентября — это один из первых шагов к большому самостоятельному музею. По большому счету, у Саши, который своими руками восстановил не один десяток компьютеров прошлого века, все готово для воплощения масштабной затеи. Единственная проблема: как найти постоянное помещение для музея?

— До 15 сентября БГУИР разрешил нам воспользоваться классом, в котором обучаются иностранные студенты. Здесь мы проведем пилотную выставку. А вот что будет дальше?.. 15 сентября ребята вернутся на учебу, и непонятно, куда перемещать экспонаты, — вздыхает Саша. — Большого помещения у нас пока нет. Мы ищем его, разговариваем и с университетом, и с другими потенциально заинтересованными организациями. В любом случае музей будет, это точно. Сколько можно откладывать?!

— Почему ретрокомпьютеры могут быть интересны публике?

— Компьютеры сейчас везде, они все очень похожи друг на друга. «Винда» или Linux — по большому счету, это одно и то же. А вот в прошлом веке машины друг от друга отличались. Молодое поколение даже не знает, что когда-то программы загружались с обыкновенных аудиокассет. Все это можно показать людям, чтобы они почувствовали, каково было работать на компьютере 20 или 30 лет назад. К тому же в Беларуси много ностальгирующих людей. В собранной мной коллекции очень много техники. Если посчитать и машины, и мониторы, и принтеры — все сопутствующие предметы, то получится более 500 экспонатов. Большинство машин я купил на свои деньги, некоторые экземпляры мне подарили. Цены сильно варьируются. За один редкий компьютер из коллекции мне предлагали, например, $5000. Но я не стал продавать.

— Если выиграете конкурс #РазамМінск, на что потратите выигрыш — $1000 в эквиваленте?

— Решать это буду не я, а вся наша команда. Деньги можно потратить на пополнение музейной коллекции или на оплату аренды. Что до личных нужд, то у меня есть постоянная работа, и я сам зарабатываю деньги на личные нужды. Хотя, вынужден признаться, бо́льшая часть зарплаты у меня уходит на покупку новых компьютеров для музейной коллекции. Сейчас, например, наладил хорошие контакты с ребятами из Питера, которые помогают выискивать редкие машины.

* * *

В прошлом выпуске #РазамМінск организаторы — платформа Talaka.by — объявили о бонусе в $300. В итоге благодаря своему SMM-усердию и 191 репосту в соцсети «ВКонтакте» деньги на экоурны получает проект «Чистое дело». Инициативные студенты начинали с трех минских гимназий, в которых хотели установить урны для раздельного сбора мусора, а теперь увеличили масштабы до девяти школ. Так что к 1 сентября им нужно купить 120 урн, каждая из которых стоит 29 000 белорусских рублей. Теперь все расходы оплатит Talaka.by. Поздравляем!

Onliner.by продолжает следить за активностью участников #РазамМінск. О самых интересных проектах и достижениях конкурсантов читайте в следующем выпуске, 2 сентября.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by