Третий выпуск #РазамМінск. Меценат дарит $500 одной команде, а зрители спасают проект «Книга про меня»

 
19 381
12 августа 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: vk.com

Пока вы спасаетесь от жары в кондиционированных офисах, энтузиасты, движимые идеей сделать любимый город лучше, продолжают работу над проектами для конкурса #РазамМінск. Напомним, он стартовал 14 июня, и за это время более 300 городских активистов-альтруистов засы́пали нас заявками. Хотя неплохая денежная мотивация у них все же есть. Призовой фонд составляет $2000 в эквиваленте, и эту сумму можно потратить на любые нужды. После того как компетентное жюри сделало свой выбор, в конкурсе остались 22 проекта. Еще один был спасен с помощью зрительского голосования. Какой именно, читайте в материале Onliner.by.

После того как жюри сделало свой выбор на первоначальном этапе, 22 команды рьяно взялись за осуществление заявленных проектов. По правилам конкурса, участники должны полностью реализовать свою идею к 7 сентября. При этом рассчитывать на финансирование от организаторов они не могут, хотя никто и не запрещает привлечь им спонсоров со стороны. В список отобранных проектов попали и музей ретрокомпьютеров в Минске, и мобильное приложение для велосипедистов с функцией «Позвать на помощь», и точка для заряда гаджетов от солнечной батареи на остановке общественного транспорта, и многие другие.

Кроме того, в конкурс благодаря зрительскому голосованию проходит еще один проект — «Книга про меня», которая за шесть дней набрала больше всего отметок «Это важно» на платформе Talaka.by. Суть идеи в том, чтобы опубликовать книгу для подростков на белорусском языке тиражом в тысячу экземпляров. Это не художественное произведение и не документалистика. «Кніга пра мяне» — это своего рода психологический инструмент, который поможет подросткам справиться с грузом эмоциональных проблем. Как это обычно и бывает, все гениальное просто. В книге не будет фундаментальной статистики или выжимок из серьезных психологических исследований — только мудрые советы, веселые картинки и пространство для творчества. Отпечатанный тираж бесплатно передадут в школы, библиотеки и детские дома Минска. Для завершения проекта организаторам нужно собрать около 45 млн белорусский рублей, которые пойдут на печать издания.

— Если выиграю, полученный приз потрачу на организацию занятий по арт-терапии в РНПЦ детской онкологии в Боровлянах, — заверила читателей Onliner.by руководитель проекта, семейный психолог Катерина Коврова.

Итак, теперь в конкурсе #РазамМінск участвуют 23 проекта. Но и это еще не все. У конкурса появился меценат. Финансовый консультант и владелец собственного бизнеса Александр Теслов выразил желание подарить $500 одному из проектов, который не прошел экспертный суд жюри.

— Вы спрашиваете, почему я готов отдать собственные $500 незнакомым людям? Ответ заключается в том, что я всегда поддерживаю социальное направление бизнеса. Сейчас в моей жизни есть два дела: собственная консалтинговая компания и Центр интеллектуального и творческого развития ребенка, — рассказал 31-летний Александр Onliner.by. — Как вы понимаете, Центр развития ребенка не рассчитан на прибыль, он требует постоянных вложений, но мне приятно видеть результат — довольных родителей и их детей. На мой взгляд, улучшить Минск можно и нужно. «Памяркоўны» характер белорусов тут ни при чем. Инертная масса всегда составляет большинство в любой стране мира. Как правило, люди консервативны и не хотят ничего менять в этой жизни.

Тем временем у участников появляются интересные новости. Реализация проектов идет медленно, но верно. Например, команда, которая занимается проектом под названием «Імены, якія варта ведаць», вынесла на обсуждение список конкретных людей. Среди них Альгерд, Петр Машеров, Владимир Короткевич и еще 32 персоны. В длинном ряду среди мужских имен можно встретить и имена трех представительниц женского пола: Алоизы Пашкевич, Евфросинии Полоцкой и Евгении Янищиц. Идея заключается в том, чтобы распечатать и расклеить по Минску множество плакатов с информацией о выдающихся белорусах: писателях, философах, поэтах, ученых, — которые сделали нечто важное для страны.

У минчан, работающих над тем, чтобы установить точку для заряда гаджетов от солнечной энергии на остановке общественного транспорта, хорошие известия: они нашли спонсора. Компания solarENRG предоставила солнечную батарею с большой панелью. С радостью сообщаем, что связаться с директором по развитию проекта solarENRG Андреем Дюсьмикеевым городским активистам помогла новость на портале Onliner.by.

— Предварительные чертежи уже готовы, оборудование есть, но вот с согласованием возникли серьезные сложности. Как оказалось, чтобы утвердить проект на официальном уровне, его нужно согласовать не только с «Ремавтодором», в ведении которого находятся все городские остановки, но и с метрополитеном, коммунальными службами, Министерством архитектуры и еще кучей ведомств. Как я понимаю, в месячный срок, данный для реализации проекта, мы не вмещаемся. Я написал электронное обращение председателю Мингорисполкома Андрею Викторовичу Шорцу и жду ответа, — рассказал Onliner.by руководитель проекта, тестировщик Вадим Кирзнер. — Кроме того, сейчас мы активно ищем компанию, которая могла бы стать нашим спонсором по металлоконструкции. Если среди читателей Onliner.by найдутся люди, работающие в этой сфере и желающие помочь, они могут связаться со мной через контакты на странице проекта.

Вот так выглядят черновые варианты эскизов, с которыми Вадим и его единомышленники в скором времени пойдут к городской администрации и производителям:

Автор эскизов Ольга Ермолина

Работа не стоит на месте и у других участников. Несмотря на заверения скептиков, что инициатива под названием «Поиск» нынче никому не нужна, двое жителей Астаны связались с автором проекта минчанином Виктором Муралем. Они просят Виктора помочь им найти могилу деда — разведчика Аскара Жандарбекова. Вот так спустя десятилетия память о солдатах, погибших при освобождении Минска в июне — июле 1944 года и нашедших покой в братских могилах, занимает свое положенное место.

Студенты-экономисты решили с юных лет прививать белорусам правильные знания об экологии и для этого реализуют проект под названием «Чистое дело». В трех минских гимназиях они хотят установить специальные урны для раздельного сбора мусора. «Пусть в школах не так и много мусора и урны не будут полными. Не это главное. Важно, что изменится сознание школьников, дети с юных лет поймут: в мире существуют серьезные экологические проблемы, и раздельный сбор мусора — это один из способов их решения», — рассуждают ребята. Команда студентов серьезно взялась за дело. Недавние школьники, они уже успели встретиться с сотрудниками «Белпласта» и руководством компании «Белгипс-Эко», которая устанавливает по всему Минску зеленые контейнеры для сбора макулатуры — уже целых 170 штук. У предприятия есть комната, где хранятся сотни книг, ненужных горожанам и попавших в контейнеры. Кроме того, у проекта «Чистое дело» успешно решен вопрос с оборудованием. Урны для раздельного сбора мусора предоставит компания Remondis. Она же согласна помочь ребятам с оформлением документации и согласованием проекта с администрацией Минска. Ура, в нашем городе есть благородные люди!

— На этом этапе конкурса #РазамМінск для каждого из проектов очень важна поддержка минчан. К реализации некоторых из них готовы подключиться и сотрудники velcom. Проекты для детей, которые приоритетны для нашей компании, также рассчитывают на волонтеров. Так, проекту «Городские квесты для детей и их родителей» помогут консультации юриста, историка и художника. Нуждается в помощи волонтеров проект «Шаг за шагом», цель которого — создание в городе развивающей интерактивной детской площадки с условиями для детей с особенностями психофизического развития. В проекте «Чистое дело» могут участвовать как экологи, так и родители детей, которые обучаются в минских гимназиях №15, №23 и №30, — резюмирует начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Если вы желаете более подробно узнать о том, что происходит с каждым проектом, участвующим в конкурсе, смело читайте блоги участников на платформе Talaka.by. Может, вами движет не только праздное любопытство, но и искреннее желание помочь участникам? Отлично! Записывайтесь в волонтеры или инвестируйте в проекты материально. А мы продолжим держать вас в курсе событий. Следующий выпуск #РазамМінск читайте 19 августа.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: vk.com
Без комментариев