Опытный мешочник отправляется в Чернигов в машине с прицепчиком. Чем больше прицепчик, тем выше рентабельность поездки. Для прочих многочисленные турфирмы и «кустари»-одиночки организуют туры по отработанным маршрутам. Год назад, когда поток покупателей с севера почти иссяк, черниговцы сетовали, как им плохо без белорусов. Нынче былая слава возрождается. Тренированные шоп-туристы знают, как и что надо покупать, не гребут все подряд. Мы попытались понять, зачем белорусы вернулись в Чернигов, сравнили цены, а заодно поискали белорусские продукты, о которых украинцы, на всякий случай, слагают легенды.
Сейчас из Гомеля в Чернигов не едет только ленивый. Скоро 1 сентября, покупать школьные штаны в универмаге согласны не все. Рейсовые автобусы уходят один за одним. Пользуются популярностью также продвинутые туры по местам торговой славы — за 180 тыс. За тобой заедут в четыре утра на микроавтобусе, провезут по нужным точкам и вечером доставят к подъезду. Индустрия эта вновь набирает обороты после спада, вызванного опасениями белорусов за безопасность. В прошлом году черниговские торговцы божились, что у них в городе все спокойно, а в случае чего они первые сложат головы за здоровье и благополучие белорусских покупателей. Как-никак значительная часть местного бюджета зависит от такой челночной торговли. Белорусы поверили.
…Из «дютика» в пункте пропуска доносятся отзвуки какого-то скандала: люди не поделили очередь. Надеюсь, это не наши. Опытные путешественники магазин игнорируют, даже не заходят внутрь. Цены, мол, нереальные.
Чернигов все тот же. Только политизированной символики стало больше, да Ленин с постамента исчез. Зато торговые ряды, которые тянутся от вокзала, похоже, переживут любую власть.
За год с валютным курсом тут случилось много чего интересного (как, впрочем, и у нас). Слева на картинке лето прошлого года, справа — нынешняя ситуация.
В дальнейшем для простоты цены мы будем сразу приводить в наших рублях. Вообще-то, найти в Чернигове банк, который принимает белорусские деньги, нам не удалось (да не очень-то мы и пытались). Но валютчики спешат на помощь, как только распознают в вас белоруса. А делают они это мгновенно. Менялы — первые, кто поприветствует вас у микроавтобуса.
Некоторое представление о соотношении украинских и белорусских цен дает уже «МакДональдс». Тут все дешевле процентов на 30. В тонкости ценообразования мы не вдаемся, но факт остается фактом: чизбургер здесь стоит 11 300 (в Минске — 18 000), картошка «по-деревенски» — 13 000 (20 000). Wi-Fi быстрый, пароль не просит.
Украинским отношением к жизни можно восхищаться. В стране все сложно, пенсия маленькая, здоровье уже не то… Надо срочно взвеситься за 1 гривну.
Можно вечно смотреть, как горит огонь, как течет вода и на черниговский троллейбус. Они тут будто только что вернулись из боя.
Торговля тоже адаптировалась к вызовам времени. На месте некоторых гастрономов теперь «элитные магазины одежды». Это так называются тут секонд-хенды.
В качестве опытного проводника у нас выступает гомельчанка Галина. Она в Чернигове была «да уж мильен раз», ориентируется в географии и рыночной конъюнктуре. На сей раз ее задача — купить детям все к школе.
— В Гомеле ж разве купишь? — рассуждает Галина. — Вы были на том школьном базаре? Я каждый раз, когда мимо прохожу, так слезы вытираю. Висят ряды этих штанов черных синтетических… Нет, не могу. В общем, тут даже не из-за цен надо покупать, а потому что выбрать есть из чего.
— Куда вам надо, давайте подскажу, — откуда ни возьмись появился мужчина средних лет.
Мы вроде ничего не спрашивали, просто излишне быстро вертели головами у гостиницы «Украина». Вообще-то, Галина и сама кому угодно покажет. Но что-то неуловимое выдает в нас белорусов. То ли горделивый взгляд, то ли большой целлофановый мешок с надписью «Гомсельмаш».
Вообще, стоит здесь заикнуться, что вы ищете то-то и то-то, как со всех сторон уже спешат люди, готовые объяснить вам, как туда добраться. Спорят друг с другом, что-то горячо доказывают.
— Ай, не слушайте их! — мужчина решительно отодвигает дам, конкурирующих за право показать нам дорогу. — Я лучше лишнюю остановку проеду, покажу вам.
Такое душевное и совершенно бескорыстное, без подвоха отношение обнаруживается на каждом шагу.
Не понимаю, почему люди не любят объявления о быстрых кредитах. Это же красиво! Десятки метров забора плотно оклеены цветными листками с предложениями налички.
Да не только заборы. Весь город густо заляпан предложениями по-быстрому одолжить денег. Реклама на автобусах, стенах, асфальте, столбах, ее суют вам в руки, под «дворники». Хотя, казалось бы, зачем белорусу быстрые деньги?..
Над большинством черниговских рынков, если присмотреться, можно разглядеть купола новых церквей. Похоже, их строили рядом целенаправленно.
Мимо продуктовых рядов Галина сегодня проходит равнодушно. Хотя цены тут откровенно ниже, чем в Гомеле. Говорят, некоторые увозят абрикосы багажниками. На многих прилавках банки рогачевской сгущенки соседствуют с местными аналогами. Наша дороже процентов на 25 — ну так она и вкуснее! Сгущенное молоко Рогачевского МКК на черниговском рынке стоит 16 650 рублей, в Гомеле — 14 700. Замечаю очень крутые гомельские «НовоКаши». Их и в родных-то супермаркетах не всегда удается отыскать, а на черниговском рынке есть.
Вообще, украинские маркетологи активно используют слово «Беларусь» («Билорусь», «Билоруссия», «Белоруссия» — как уж сумеют написать).
Стикеры с надписью «Белорусские продукты» попадаются нам тут и там. На самом деле никаких наших продуктов там, скорее всего, нет, но считается, что это заклинание привлекает клиентов.
Магазинчик «Белорусские колбасы» набит, конечно, колбасами, но из наших там нашлась только брестская «Докторская».
Вот еще пахнуло родиной: прилавок завален белорусскими кремами, прочей косметикой. Улыбчивая хозяйка Лариса не очень расстроилась, узнав, что я не покупать пришел, а поговорить.
— А ваш роллет…
— Бутик! — поправляет Лариса. — Это же бутик!
— Да, действительно, бутик. Он давно работает?
— 15 лет уже. Еще несколько человек тут на белорусской косметике специализируются, за все время пока никто из них не закрылся. Я и сама пользуюсь. Ну потому что а какой же еще пользоваться?!
Тут мы не находим что возразить.
По пути сравниваем «спартаковский» шоколад с цельным лесным орехом и аналогичный днепропетровский. Выходит 14 900 и 16 000 рублей соответственно. К тому же у гомельского плитка весит 100 граммов, а у украинского — почему-то 90.
За килограмм одесского арбуза просят 12 700 рублей. Помидоры — от 4000. Фундук в Чернигове на базаре стоит 366 000, у нас — 400 000.
Продавец магазинчика в торговом центре готов отдать кроссовки популярной фирмы за 999 гривен. Но это только потому, что мы белорусы. А также потому, что последняя пара и маленький размер. «Непоследние» пары в других фирменных магазинах в дальнейшем оказались дороже — 1,4 млн рублей. Но по крайней мере они есть!
— А знаете что, возьмите вот эти, — вдруг оживляется парень. — В такой марке ваше «БАТЭ» играет!
Притом что здешние продавцы несколько более активны, веселы и назойливы, чем те, к которым мы привыкли на родине, почему-то не возникает ощущения, что тебе хотят что-то втюхать, надуть. Не купишь — охотно покажут, как пройти к другому магазину, где, возможно, ты найдешь что-то подходящее.
Любопытно взглянуть, чем черниговский продуктовый супермаркет отличается от гомельского.
200 граммов украинского масла жирностью 82,5% стоят 16 000 рублей. У нас пачка весит 180 граммов, но стоит столько же.
Рассыпные конфеты Snickers в черниговском супермаркете — 194 000 за килограмм, у нас намного дешевле — 119 000. «Рошеновская» «Корівка» стоит 35 000 рублей за килограмм, наша, наровлянская, — столько же.
А вот еще белорусский товар: сельдь «Матиас» (250 граммов) продается за 30 500 рублей. В Гомеле она на треть дешевле — 21 500.
Среди банок со сгущенкой украинского производства гордо светится одинокий логотип Рогачева. Как он туда затесался, непонятно, но стоит белорусская сгущенка 25 гривен (как и на базаре), тогда как местная — 19. И, похоже, разбирают.
Украинское молоко — честный литр (а не 900 миллилитров, которые так любят наши маркетологи) — 6000 рублей. Причем это, похоже, просто молоко, безо всяких навязанных витаминов или кальция. У нас за 900 миллилитров просят 8100 рублей.
В сметане тоже никаких «полезных веществ» — большая редкость для наших магазинов. Стоит она 7500 рублей за 400 граммов (жирность — 21%). В гомельском магазине аналогичный пакет (но с бифидобактериями!) обойдется в 10 900 рублей.
Херсонский арбуз в супермаркете — 2300, дыня — 10 000.
Галина без особого интереса листает «скидочную» брошюру, взятую в магазине:
— Это нам не надо, это не намного дешевле, чем в Гомеле, а это вообще дороже… Понимаешь, тут решают объемы.
Данные «объемы» уже топорщатся у нее в нескольких пакетах: две пары детской обуви, канцелярские товары, какой-то трикотаж.
— Для меня поездка в Чернигов — это не только «вещизм», но еще и приключение, возможность интересно провести выходной. Ездим обычно с подругой на машине, дорога обходится мне тысяч в 150. Чтобы отбить эту сумму, достаточно купить там две бутылки вермута. Что касается шопинга, то он, конечно, важен. Вот в прошлый раз я и не собиралась покупать пальто, но купила. Два! За 300 тыс. каждое. Это бесплатно. Их просто нельзя было не купить. Местного производства, очень качественные, смотрятся отлично. Повторюсь, дело даже не в том, что тут товары дешевле. Просто выбор больше. Не знаю, почему это невозможно у нас.
Ближе к вечеру люди, которые усиленно торговали на улицах, подтягиваются к вокзалу.
Как бы то ни было, ехать в Чернигов надо. Да бог с ним с шопингом. Просто потому, что город это солнечный (независимо от погоды), несколько безалаберный и душевный.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by