Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома: «Готовить шашлык у подъезда дома — ненормально. Есть же нормы приличия, в конце концов»

 
259
31 июля 2015 в 11:40
Источник: Андрей Гаврон, «Минск-Новости». Фото: Максим Малиновский

Остался всего один месяц сладкого лета, а вместе с ним и желание вдоволь наесться шашлыка, позагорать под лучами непредсказуемого белорусского солнца. В каких случаях появление в купальнике станет нарушением закона? И куда категорически запрещено нести мангал? На вопросы отдыхающих ответил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Иван Кубраков. Подробности — в материале агентства «Минск-Новости».

— Можно ли в городских лесопарках и на пляжах разводить огонь, чтобы приготовить шашлык?

— В парках и садах запрещено сжигать мусор, разводить костры. В пожароопасный сезон нельзя разводить костер в хвойных молодняках, горельниках, на участках леса, поврежденного ветровалом и буреломом, торфяниках, лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, на территориях с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на специально оборудованных площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее полуметра. После огонь необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

В местах массового отдыха есть площадки, оборудованные мангалами. Поэтому неправильно принести с собой такое устройство, расположиться посреди пляжа и что-то готовить чуть ли не у самой воды. Едва ли окружающим понравится соседство с дымом и дополнительным жаром.

Что касается приготовления шашлыка где-то в городском квартале, то есть нормы благоустройства города и приличия, понятие уважения к окружающим, в конце концов. А если все начнут устанавливать мангалы, например, в парке им. Янки Купалы или в Александровском сквере? Это будет ненормально. Повторюсь, всему свое место.

— А что насчет принятия солнечных ванн: разрешено ли загорать, например, у себя во дворе, на ближайшей в спальном районе лужайке?

— Появление в купальнике или плавках в общественном месте никакими законодательными нормами не регулируется. Все же стоит помнить, что в городе есть, например, культурно-исторические памятники, культовые сооружения, где вести себя и одеваться нужно соответствующе. С моей точки зрения, неуместно устраивать пляж и во дворе многоквартирного дома. Такое поведение прохожие или соседи могут посчитать оскорбительным для себя.

Если же речь идет о лужайке не на центральном проспекте или месте массового отдыха, то особых проблем тут нет. Тем, кто пришел позагорать, желательно устроиться в стороне от пешеходных дорожек, детского городка, других посещаемых объектов. Как правило, в парке подыскать уединенное место не так трудно. Однако стоит помнить и о правилах поведения в общественных местах, например не распивать спиртное. Если вы культурно отдыхаете, загораете, то это не будет считаться нарушением общественного порядка.

ОБСУЖДЕНИЕ