Купить ствол и стать охотником: сколько стоит и легко ли это в Беларуси

 
25 июля 2015 в 8:15
Источник: Алесь Высоцкий. Фото: автора; из архива Onliner.by
Источник: Алесь Высоцкий. Фото: автора; из архива Onliner.by
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Охотничье хобби снова в тренде. Среди тех, кто готов стать «в ружье», — и молодежь, и средний класс, в том числе офисный «планктон». Легко ли стать охотником в нашей стране? Попробуем разобраться. Скажем сразу — дело это муторное. Есть огромное количество подводных камней. Вероятно, они нужны для того, чтобы отсеять случайных людей. В любом случае вот несколько базовых рекомендаций.

Учеба

Чаще всего кандидаты в охотники первым делом направляются в ближайшую контору РГОО «БООР». Казалось бы, куда еще? Все ведь знают, что именно эта организация отвечает у нас за все, что связано с охотой. Однако это не так — не она одна и не за все. Более того, можно стать охотником и не иметь никакого отношения к этой организации. А охотничий билет, который выдается в отделениях БООРа, пропуском на охоту не является.

Так куда же идти? Первый пункт — «Белгосохота». Это государственное предприятие, отпочковавшееся от Минлесхоза. Организация отвечает за выдачу главного охотничьего документа страны — Государственного удостоверения на право охоты.

Для получения этого удостоверения и талона к нему (на манер автомобильного) нужно сдать специальные экзамены. А вначале пройти учебу. Совсем недавно эту процедуру прошла моя хорошая знакомая. Вот что она рассказала:

«Обучение достаточно серьезное и заставляет курсанта выкраивать немало времени. Оно проходит очно, на протяжении двух недель. Мы учились ежедневно, кроме выходных, с 18:00 до 20:00. Была теоретическая подготовка и стрелковая практика на стенде. За все я заплатила десять минималок, что сейчас составляет 1 800 000 рублей».

Очное обучение проводится во всех областных центрах. Однако в некоторых случаях возможно учиться и дистанционно. Это обойдется в три минималки и займет у вас 28 дней. Курсанту придется сдать несколько зачетов и в конце — итоговый экзамен. В ближайшее время РГОО «БООР» также будет обучать курсантов для сдачи ими охотничьего экзамена.

Итоговые экзамены сдаются точно по такой же схеме, что и при получении прав в ГАИ. Сдали успешно? Получаете Государственное удостоверение на право охоты и с этого момента можете считать себя охотником. Но только номинально. Перед получением документа снова придется заплатить — мелочь за «корки» и годовую госпошлину на право охоты — 1 минималку. Всего — около 200 тысяч.

Право на оружие

У каждого охотника должно быть ружье. Процедура получения разрешения на гладкоствольное ружье — нудная и затратная по времени.

Расскажу о своем опыте. Недавно решил обновить арсенал, а для этого нужно пройти всю процедуру. Сначала иду в районную поликлинику. После отсидки в 3-часовой очереди в доврачебный кабинет получаю направления на анализы и на прохождение комиссии у специалистов. За один день тут точно не управишься. Мне пришлось потратить три. За все заплатил 96 000.

Вам придется съездить еще и в два диспансера — психоневрологический и наркологический. Цена справок, которые там выдают, не велика: 10 000 за одну и 12 000 за другую. Эти справки нужно предъявить в своей поликлинике, опять отсидев очередь. Результат мытарств — общее медицинское заключение о моей состоятельности как потенциального оружиевладельца. Следующая инстанция — РУВД.

Там пишем заявление о разрешении на покупку гладкоствольного ружья, отдаем все собранные документы вместе с двумя фотокарточками 3×4 и квитанцией на оплату 180 000 рублей за это самое разрешение. И ждем.

Во время ожидания вас должен навестить участковый — чтобы проверить условия, в которых будет храниться ствол. Стоит подготовиться, купив специальный оружейный сейф. Подойдет и железный ящик, желательно прикрученный к стене.

Участковый может начать разговор о необходимости установки охранной сигнализации. Если вы не хотите этого делать, то мягко ему напомните, что эти требования незаконны. «Закон об оружии» говорит, что помещение или место хранения оружия должно быть оборудовано сигнализацией лишь в том случае, если оружие у вас нарезное или комбинированное. Мы же с вами покупаем гладкоствол.

Ждать ответ из милиции придется от недели до месяца. В отделении вы наконец получите долгожданную бумагу — Разрешение на приобретение одной единицы гладкоствольного охотничьего оружия. С этой бумагой и полным кошельком денег можно идти в магазин.

После приобретения вы обязаны свое ружье в 10-дневный срок зарегистрировать. Для этого нужно снова явиться в милицию с бумагами и ружьем. Там же вам выдадут разрешение на хранение и ношение оружия. Что будет стоить еще две базовые единицы — 360 000 рублей. Только после этой процедуры вас можно считать законным и полноправным владельцем оружия.

Небольшая информация для тех, кто желает стать охотником-лучником и считает, что здесь все гораздо проще. Ничего подобного! Если вы охотник начинающий, то придется немного подождать — каких-то пять лет. По истечении этого срока и при условии, что вы все 5 лет непрерывно являлись владельцем гладкоствольного ружья, можно заняться оформлением разрешения на приобретение охотничьего лука, арбалета или нарезного оружия. Иначе никак.

Платим дальше — теперь за вступление в БООР

После этого (или параллельно с любым из вышеописанных действий) следует вступить в РГОО «БООР». Зачем это нужно? Охотиться можно и без вступления в общество, но это будет очень дорогая охота. БООР является крупнейшим арендатором угодий в Беларуси. Путевки и разовые разрешения и так стоят недешево, а для «чужаков» продаются в два и даже более чем в два раза дороже, чем для своих. Так что вступать стоит.

Готовьтесь платить деньги. Вступительный взнос в организацию небольшой — половина минималки, то есть 90 000 рублей. А ежегодный членский взнос довольно чувствителен — три минимальные базовые величины, что на сегодняшний день составляет 540 000 рублей.

А теперь будьте внимательны! Членский взнос действителен до 31 марта текущего года, когда бы вы его ни заплатили, поэтому сами смотрите, когда вступать в общество выгодно, а когда стоит подождать.

Платить вступительные и членские взносы можно в любой оргструктуре РГОО «БООР». Деньги примут везде, марки в билет тоже везде вклеят. Однако, как показывает практика, лучше всего встать на учет там, где вы собираетесь охотиться. Скажем, в Столбцах или Молодечно, а не во Фрунзенском районе Минска. В этом случае вы станете там «своим», а не «столичной штучкой». А для своих всегда существует система преференций. Например, заезжему стрелку не всегда могут продать путевку или разовое разрешение. И так далее.

Сколько в итоге?

Суммировав и усреднив все суммы, о которых сказано выше, получим 3 млн 300 тыс. белорусских рублей. Не так и много. Остается приплюсовать стоимость ружья (если особо не барствовать, готовьтесь отдать от 1,5 до 30 миллионов). Еще пару миллионов накиньте на «снарягу» и одежду. Такова цена хобби.

Плата за выстрел

Несколько слов о путевках и разовых разрешениях (лицензиях). Путевка — это документ, который разрешает выход на охоту с добычей нелицензируемых представителей охотничьей фауны: птиц, занесенных в перечень охотничьих видов, кроме глухаря и тетерева, и пушных зверей, кроме выдры и бобра. Разумеется, все во время открытого сезона охоты. Копытных и остальные виды лицензируемых животных добывают только по разовому разрешению на добычу.

Путевки бывают разные: разовые, сезонные и пр. Цены на путевки не поддаются никакой систематизации. Вот примерные расценки 2015 года по угодьям РГОО «БООР» по Минской области. Разовая путевка на 1 день стоит в среднем 100 000 рублей, самая дешевая в Любанской районной организации — 80 000 рублей. Четырехдневная путевка будет стоить 250 000, а в Любани — 200 000. Месячная — 350 000, любанская — 300 000. Путевка на весь сезон — 700 000, а в Копыле и Старых Дорогах — 650 000. Если вы не являетесь членом РГОО «БООР», умножайте эти суммы на два.

Пару слов о примерной стоимости на разовые разрешения на отстрел. В Беларуси водится 2 вида птиц, на добычу которых требуется разовое разрешение. Добыча взрослого самца тетерева обойдется охотнику примерно в 300 000 рублей, глухаря оценивают в 1,5 миллиона.

Что касается копытных. Чтобы добыть сеголетка лося или животное, подлежащее селекционному отстрелу, придется заплатить не менее 3 млн рублей. Взрослый лось обойдется в 6 миллионов. А трофейный — не менее 10 миллионов.

Сеголеток благородного оленя или животное, подлежащее селекционному отстрелу, обойдутся охотнику не менее чем в 2,5 млн. Добыть взрослого зверя — в два раза дороже. Дешевле всего — охота на косулю. Базовая цена — 500 тысяч, взрослое животное любого пола и возраста — 800 тысяч, а трофейный рогач — около 5 млн.

Чаще всего охотники берут разовое разрешение на компанию. Платят деньги только после «закрытия» разового разрешения. То есть только тогда, когда животное уже добыто, прямо на месте отстрела. Если вместо сеголетка вы умудрились подстрелить трофейного самца, то платить придется по полной. Если во время охоты добыто животное, не указанное в разовом разрешении, то это рассматривается как нарушение правил охоты. Виновнику придется заплатить штраф и возместить причиненный природе ущерб.

Итак… Теперь вы настоящий охотник, вооруженный знаниями, отягощенный обязанностями, взволнованный из-за нахлынувшей ответственности.

Оно вам было надо?..

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by