Читатель снял странное облако в Лоевском районе. Под Хойниками тушат «грязный» лес

 
UPD
13 июня 2015 в 20:35
Автор: Андрей Рудь. Фото: МЧС, ‏@CandyBlond_

Любопытное атмосферное явление зафиксировал наш читатель Геннадий в Лоевском районе. 13 июня около 15:00 солнце закрыла туча необычного цвета. Двигалась она с юга вдоль русла Днепра. Как предполагает Геннадий, он наблюдал продукты горения, образовавшиеся в результате пожара на нефтебазе под Киевом. Тем временем, горит «грязный» лес под Хойниками.

Снимки сделаны в деревне Абакумы Лоевского района (она находится недалеко от места, где Сож впадает в Днепр).

— До того как появилось это облако, небо было чистым, но дул довольно сильный южный ветер, — уточнил читатель. — Когда туча закрыла солнце, наступило что-то вроде красноватых сумерек. Выглядело все довольно необычно. Сразу после того, как облако ушло, небо снова стало абсолютно ясным.

Тем временем, по информации МЧС, за прошедшие сутки на Гомельщине ликвидированы 8 лесных пожаров на площади 1,9 гектара, 14 торфяных пожаров на общей площади 3,7 гектара и 20 пожаров травы и кустарников на площади 18,12 гектара. Сегодня утром к 6:00 оставались не ликвидированы 3 лесных пожара в Хойникском и Лельчицком районах общей площадью 70 гектаров (в том числе 60 гектаров в Хойникском районе). За сутки площадь пожаров в Лельчицком районе сократилась на 71,9 гектара.

Кроме спасателей, задействованы работники Министерства лесного хозяйства. В Хойникском районе работает авиация МЧС. Два вертолета Ми-2 и вертолет Ми-26 осуществили 75 сбросов воды, общий налет превышает 12 часов. Для оценки обстановки задействован вертолет Ми-2. Угрозы населенным пунктам нет, ликвидация пожаров продолжается.

Согласно обновленным сегодня данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, радиационная обстановка остается стабильной и соответствует установившимся многолетним значениям.

Автор: Андрей Рудь. Фото: МЧС, ‏@CandyBlond_
Без комментариев