За чертой боли. Белоруски после химиотерапии не побоялись стать фотомоделями

 
25 240
75
12 июня 2015 в 12:15
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий

Пять красивых женщин. Пять улыбающихся лиц на фото. Пять непростых историй жизни с диагнозом «онкология». Но на всех этих солнечных фотографиях присутствие болезни совсем не ощущается. Организатор проекта «Во имя жизни» Ирина Харитончик — жена, мама двоих детей, пациентка с третьей стадией рака рассказала Onliner.by, что такое настоящая боль и какими стойкими приходится быть женщинам, когда они не берут больничные во время химиотерапии из страха потерять работу.

«Идея этой фотовыставки возникла просто из желания скрасить себе жизнь во время химиотерапии, когда ты вся такая „обугленная“ — истощенная женщина без волос и ресниц. На мое приглашение сняться в кадре отозвались пятеро смельчаков — белоруски уникальной судьбы и силы воли. Те самые женщины, которые проходили химиотерапию и даже не брали больничный, потому что нельзя было потерять работу. Нам было страшно выставлять напоказ свой онкодиагноз. Но все-таки мы это сделали. Своей выставкой мы хотим показать, как живем мы, люди, у которых в жизни есть такая грань, как онкодиагноз», — говорит Ирина Харитончик, жизнерадостная брюнетка с короткой стрижкой: волосы еще не отросли после очередного курса химиотерапии.

Ирина терпеть не может слова «больной» и «пациент». Три года непрерывного лечения от рака молочной железы стоили Ирине разрушенного позвоночника и мучительных часов в хосписе, когда в больнице не могли купировать боль. Но, хочется верить, все эти страдания — в прошлом.

«Есть такие рамки: в больнице тебе позволено быть только больным! Тебе нельзя улыбаться! Будь серьезным, помни каждую минуту: ты смертельно болен. Когда я пришла на „химию“ после фотосессии с росписью хной на руках и спине, некоторые врачи укололи меня язвительными замечаниями, мол, не пора ли вызывать санитаров. Они словно наложили запрет на радость жизни для людей с онкодиагнозом. Слава Богу, есть и другие врачи», — говорит Ирина.

Во время подготовки фотовыставки и общения с другими пациентами, врачами возникла идея создания центра реабилитации для онкопациентов.

«Это будет именно духовно-психологическая реабилитация, которой так не хватает в Беларуси. Медицинским лечением мы заниматься не будем, но зато у нас будет много психологии, танцевальной терапии, сказкотерапии и так далее. Это не блажь и не прихоть! Это жизнь. Мы были в Литве и видели, что подобные центры у них работают. В Беларуси пока нет ничего похожего», — объясняет Ирина.

«Мое лечение непрерывно длится уже три года. Я прошла операцию, потом первый курс химиотерапии и лучевой терапии. Были серьезные осложнения, сломались два позвонка в позвоночнике, и я не могла ходить. Была в корсете. А теперь, видите, я хожу и двигаюсь, — улыбается Ирина. — Полгода все было нормально, потом снова началось ухудшение. Я прошла еще один курс серьезной лучевой- и химиотерапии. У меня начался очень сильный болевой синдром. Врачи купировали его, но лекарства не хватало надолго. И дозы медикаментов были такими большими! А боль только возрастала. Поэтому мне  предложили оформиться под опеку хосписа. Я перепугалась, думала, все, меня списывают... Но, как оказалось, именно в хосписе очень хорошо разработана обезболивающая программа. Они знают, что, как и где болит. Буквально за три дня они купировали боль, и потом мы держали ее в рамках.  Я знаю, что в хосписе второй этаж переполнен людьми, которые получают паллиативную помощь. Я знаю, что это. Хоспис — это не игрушки и не дом радости, но для меня он стал точкой опоры, где я освободилась от боли и получила помощь... Вообще я сейчас скажу такую вещь, которая может прозвучать несколько цинично. Никто не знает, кто чем будет болеть и от чего умирать. Жить нужно достойно! Врачи говорят, что раковые клетки есть у всех, просто неизвестно, когда эта ловушка захлопнется — в 90 лет или в 35».

Проект «Во имя жизни» родился как добровольная инициатива. Но чтобы он существовал и дальше, ему нужна постоянная поддержка. Как помочь людям с диагнозом «онкология», вы можете узнать, написав на oncopatient.by@gmail.com или посетив сайт Центра поддержки онкопациентов.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ