Учительница издавала газету для детей, а когда рубль рухнул, осталась должна подписчикам 40 миллионов

 
319
12 июня 2015 в 17:04
Автор: Полина Шумицкая

Учительница начальных классов из Минска Анна Грановская в одиночку издавала детскую «Полосатую газету». 20 страниц и две тысячи детей, которые ждали издание каждый месяц. Социальный, по большому счету, проект Анны не был рассчитан на то, чтобы зарабатывать какие-то деньги. Но после того как в декабре курс доллара внезапно вырос до 15 000, благородная затея учительницы обернулась для нее серьезными долгами. Сейчас с помощью платформы Talaka.by Анна собирает деньги, чтобы продолжить выпускать газету. Свою историю минчанка рассказала Onliner.by.

«Уже два года я выпускаю «Полосатую газету» и говорю с детьми на ее страницах. Про то, почему самые главные вещи на свете — это не вещи. Ведь развивающих и игровых журналов у нас очень много, но сколько из них прививают отзывчивость и учат добру? Я уверена, что детям нужно рассказывать про настоящие ценности, про человечность. Ведь мы растим детей, а не собираем бездушных киборгов. Мои статьи — о доброте и человечности. О любви к животным, о гуманном отношении к старикам. О толерантности по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями. Я пишу про «особенных деток» — аутистов, людей с синдромом Дауна... Об этом не пишет ни одно детское издание Беларуси, тема стыдливо замалчивается. Но это наш мир, и в наших силах растить людей, которые смогут создавать безбарьерную среду для особенных людей. За два года я лично ответила на несколько сотен писем и оказала бесплатную психологическую поддержку детям и родителям. Вся редакция — это один человек», — объясняет свою незатейливую бизнес-стратегию Анна.

Проблемы с изданием газеты начались в декабре 2014 года. Стоимость «Полосатой газеты» привязана к долларовому эквиваленту и равняется $4. Если раньше это было 44 000 белорусских рублей, то после обвала рубля стало 60 000. А по договору с «Белпочтой» изменять цену на подписной период, который длится шесть месяцев, нельзя.

«Так и получилось, что своим подписчикам я должна была полгода продавать журнал по старой цене и вдобавок приплачивать по 16 тысяч каждому. Это вывело меня в большой минус. Тогда я на общественной платформе Talaka.by в разделе «Талакошт» открыла сбор в поддержку «Полосочки». Дети-читатели очень ждут газету, и это дает мне силы, чтобы стучаться во все двери. Сейчас долг уже частично погашен, но мой проект по-прежнему нуждается в закупке качественной бумаги впрок, — говорит Анна Грановская. — Поверьте, моя газета отличается от компьютерных «стрелялок» и других привычных нынче детских развлечений. Это именно тот качественный материал, которого сейчас так не хватает родителям и детям! Буду благодарна за любую помощь».

Связаться с Анной вы можете по e-mail: polos.gazeta@gmail.com или по телефону: +375 (44) 576-10-43. Кроме того, перечислить деньги для социального проекта можно на расчетные счета:

Карточка «БСБ банк» 4107 4602 6512 9445 Грановская Анна Владимировна

Карточка «Приорбанк» 4809 4900 3336 9784 Грановская Анна Владимировна

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ