Польское консульство: «Мы все время думаем, как увеличить количество многократных виз для белорусов. Но есть же законы Шенгена!»

 
38 446
257
05 июня 2015 в 13:55
Автор: Полина Шумицкая

С 23 июня во всех посольствах стран ЕС в Беларуси начнет работать ВИС — визовая информационная система. На практике это означает, что теперь каждый белорус, который хочет получить шенгенскую визу, должен лично прийти в консульство и, кроме положенных документов, сдать отпечатки пальцев. Исключение делается только для детей младше 12 лет. Сегодня первый советник Представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар и сотрудники консульских служб Польши, Латвии, Германии и Италии встретились с журналистами, чтобы ответить на самые животрепещущие вопросы. Onliner.by поучаствовал в брифинге.

Польша выдает белорусам больше всего шенгенских виз, а потому логично, что консульским сотрудникам именно этой страны придется столкнуться с самой большой нагрузкой после введения ВИС. Процедура снятия отпечатков пальцев будет занимать немало времени, а количество виз и принятых посетителей при этом не должно уменьшиться.

«Наши консульства по всей Беларуси на 100% готовы к тому, чтобы работать с визовой информационной системой. Мы протестировали высокотехничные сканеры: все оборудование работает успешно. Сотрудников консульств подготовили наши коллеги, которые специально приехали из Варшавы. Они уже работали с запуском ВИС в других регионах. Они будут в Минске 23 июня, когда начнет работать ВИС в Беларуси, чтобы при необходимости профессионально и быстро реагировать. В посольстве Польши в Минске мы увеличили количество окошек с семи до девяти. Кроме того, будет продлено время приема заявлений: с 09:00 до 16:00. Прежний график — с 9:00 до 14:00. Надеемся, что начальный период, когда мы будем принимать чуть меньше виз, будет совсем коротким. Наше стремление — сохранить текущее количество выдаваемых виз», — заверили представители консульской службы Польши.

Продление времени приема документов, а также увеличение количества сотрудников и работающих окошек коснулось также латвийского и немецкого консульств в Минске. Но главный инструмент, с помощью которого во всех посольствах хотят ускорить работу и разрешить некоторые сложности, возникающие с вводом ВИС — это визовые центры. Именно в этих учреждениях, которые открываются по всей Беларуси, за сумму не более 30 евро можно будет сдать отпечатки пальцев, оформить и подать документы для визы. Плюс традиционный визовый сбор в 60 евро.

«В некоторых визовых центрах можно посидеть, попить кофе, сделать скан или копию нужных документов. Нам, работникам посольств, сложно это представить. Ведь посольство — это не коммерческая организация. В визовых центрах все сделано для удобства посетителей и с целью увеличить скорость обработки документов», — говорит первый советник Представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар.

В консульстве Польши в очередной раз честно признали проблему со взломом системы регистрации: «Каждый раз, когда мы запускаем на сайте новые даты для подачи документов, они просто исчезают через 30 секунд. Все эти сигналы мы передаем в Варшаву. Работаем над этой проблемой. Надеемся, что эта проблема исчезнет, когда запустим визовые центры».

— Не проще ли сразу выдавать белорусам многократные визы, чем мучиться с потоком желающих в консульствах и визовых центрах?  наивно поинтересовался Onliner.by.

— Существуют законы Шенгена. Мы не можем всем выдавать многократные визы. По закону, первая виза может быть только однократной, — ответили представители консульской службы Польши. — Мы все время думаем о том, как увеличить количество многократных виз. Мы стали выдавать большее количество туристических виз сроком на два года для тех людей, которые являются благонадежными. Пока в этом плане у нас хороший опыт. Визы сроком на три года мы выдаем школьникам и учителям, которые имеют договоренности с польскими школами.

—Члены Шенгенского соглашения очень конструктивно настроены и делают все возможное в рамках законодательства. Мы обязаны соблюдать правила. Министры стран-членов ЕС выносили директивы о том, чтобы увеличить количество долгосрочных и многократных виз для белорусского населения в отсутствии договора об упрощении визовых процедур. Показатель в Беларуси очень высокий по этим параметрам. Белорусы — чемпионы в этой области. Процент отказа в выдаче шенгенских виз в Беларуси — один из самых низких в мире. Так что все не так плохо! Страны ЕС очень лояльны к белорусам, — добавил  первый советник Представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар.

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ