Сравнение цен на рынках Минска: продавцы говорят о снижении спроса

 
03 июня 2015 в 15:04
Источник: Алексей Жемчужников
Источник: Алексей Жемчужников

Картофель, капуста, морковь, свекла и лук — это набор продуктов с ценами-«недотрогами», которые установлены на каждый месяц года. А все остальные неизбежно подчиняются законам рынка. Как формируется цена на дары природы и почему на разных рынках одинаковые товары стоят по-разному? «Задавят» ли торговые центры и супермаркеты традиционный базар? Почему кто-то просит на рынке белорусское, а кто-то вкусное?

Можно хоть даром отдать

Думаю, мало кто из жителей Минска ходит только на один рынок. Ведь хочется посмотреть, сравнить, выбрать. Но после такой прогулки невольно задаешься вопросом: «Почему у меня возле дома помидоры стоят 40 тысяч за килограмм, а в центре — 30?»

— Мы же цены не устанавливаем и не влияем на них. Продавцы сами формируют свое предложение и будут отвечать, если перегнут палку. Просто на маленьких рынках низкая конкуренция, — говорит директор ООО «Болес» (рынок «Уральский») Ирина Красникевич.

Ответ и сам вроде бы напрашивался. Так же, как неоспоримо влияние сезонного фактора.

— Те, кто сам продает, — фермеры, дачники — они тоже ограничены в формировании цен, как «ипэшники» и ЧУПы?

— Нет, они могут ставить любые цены. Есть люди, которые приходят разово. Чтобы не давить сильно на постоянных, они придерживаются примерно той же цены, что и в среднем по рынку. Пускай на тысячу-две скинут. Но не более. А, к примеру, на Комаровке «колхозники» ставят значительно меньшие ценники. Но с «местными» они все равно договариваются. Хотя бывает, что могут снижать сильно. Из вредности.

Администрация «Комаровки» тоже подтверждает, что дачники способны повлиять на рынок.

— Когда продавец физлицо, тут он сам себе хозяин. Поэтому при массовом наплыве белорусской продукции цена может колебаться не только день ото дня, а даже в течение дня, — объясняет начальник службы организации рыночной торговли Минского Комаровского рынка Анжела Баранович. — С утра поставил одну цену. Товар не идет — снизил. Человек, который продает свою продукцию, имеет право что хочет с ней делать. Может хоть даром отдать. Сколько лет работаю на рынке, не могу поймать тот момент, когда клубника самая дешевая. Никогда не знаешь, до какого предела она упадет в цене. Бывает массовый наплыв, когда мы не можем все машины даже принять. И кажется, что это ведь только начало лета, завтра будет еще дешевле. А завтра она уже в два раза дороже.

Весьма устойчив слух среди народа, что продавцы одного рынка могут негласно договариваться об определенном уровне цен.

— Как продавцы могут между собой договариваться? — удивляется Анжела Баранович. — Никто не отменял закупочных и товаросопроводительных документов. Именно из закупочной цены формируется розничная. В момент формирования розничных цен администрация рынка никоим образом не вмешивается. Есть законодательство, постановления Минторга, Минэкономики. И уже непосредственно руководители предприятий, их бухгалтера и экономисты несут ответственность за правильность формирования розничной цены. Любая цена подтверждается документально. Но мониторинг цен на продукцию проводится постоянно: если замечаем резкий скачок вверх — просим обосновать.

— Влияет ли что-нибудь на закупочную цену?

— Вот, например, возьмем огурцы. Цена закупки в хозяйстве может зависеть от выборки. Повлияет и количество закупщиков, а также сколько среди них россиян (которые тоже очень активно у нас закупаются). Им, как правило, выставляют бо́льшую цену. В итоге белорусы вынуждены брать по высокой цене.

— А что насчет списка социально значимых товаров?

— Каждый год Мингорисполком своим решением утверждает цены на урожай текущего года. Например, 6 ноября 2014 года установлены предельные максимальные отпускные цены на плодоовощную продукцию стабилизационного фонда: картофель, капуста, морковь, свекла и репчатый лук. Причем цены расписаны по месяцам. Но это касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Частник свою продукцию может поставить по любой цене. Поэтому иногда при мониторинге цен на рынке Мингорисполком находит несоответствия. Например, отпускная цена должна быть не выше 6500 рублей, а у нас где-то 7000. При проверке оказывается, что это бабушка, дедушка или фермер. Хотя обычно цены у частника бывают поменьше.

«Я сбежала с Комаровки…»

А вот у продавцов свой взгляд и на цены, и на товар. Наталья Штандар вместе с мужем давно занимается торговлей на рынке.

— Что дешевле — белорусское или импортное?

— Вообще, белорусская овощная продукция идет дорогая. Дороже, чем импортная.

— Почему?

— Это надо спрашивать у производителей. Но дешевле и качественнее импортная. Огурцы и картошка вкусные белорусские, а вот помидоры — заграничные.

— Что вам выгоднее продавать?

— Люди требуют белорусскую продукцию. Но, если честно, импортную выгодней. Несмотря на то, что более 30% мы не накрутим. Очень пользуются спросом помидоры черри.

— Торгуются ли с вами покупатели?

— Пытаются торговаться. Иногда люди смотрят, что товар похуже предлагают по меньшей цене, и начинают сбивать цену на лучший. Тут уже давят на чувство жалости.

— Чувствуете ли вы, что люди стали больше ходить в супермаркеты, чем к вам на рынок?

— Да, это чувствуется. Но все равно люди сюда приходят. Рынок посещают даже люди с высоким достатком. Идут сюда не только за ценой, но и за выбором.

А вот соседка Натальи — Виктория — говорит, что в зависимости от сезона выгодно торговать белорусским (оно свежее и хорошего качества летом) или импортным (когда приходит зима). Так же, как и Наталья, она ощущает конкуренцию со стороны торговых центров.

Индивидуальный предприниматель Нина Стасевич, которая сейчас торгует на рынке «Экспобел», поделилась своим видением ситуации:

— Мы видим, что цены сегодня очень большие по сравнению с зарплатами людей. Но мы тоже ничего не можем с этим сделать. Очень заметно, что стали брать меньше товара. Половинки огурчика еще не просят, но стараются взять маленький. Надеюсь, мы до этого не дойдем. Я на Комаровке когда-то работала, но убежала оттуда. Там огромный обман в том, что показывают тебе одно, а кладут совсем другое.

— В последнее время покупатели на продуктах не торгуются, потому что продавцы предлагают разные цены на разный товар, — утверждает Ирина Красникевич. — Есть банан желтенький, есть чуть-чуть черненький, с точечками, есть уже наполовину черный. Стоят три ценовые категории. Уже все предложено. Сбивать цену нет смысла. Но есть и такие, которые найдут изъян и в желтом банане и будут просить подешевле. Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, продавцы идут на снижение. Но сейчас чаще торгуют ИП и ЧУПы, а они пользуются возможностью найма продавцов, чтобы открыть несколько точек. С продавцом особенно не поторгуешься.

Сравнение цен на нескольких рынках (данные собраны 02.06.2015)

Товар/цены, тыс. руб. Рынок «Ждановичи» Комаровский рынок Рынок «Уральский» Рынок «Экспобел»
Старый/молодой картофель, 1 кг 6—10/10—20 6—7/16—20 6—6,5/17—19 5,5/10—19
Огурец, 1 кг 20—25 9,8—15 13—20 У всех по 15—16
Помидор, 1 кг 28—45 16—65 27—55 16—49
Редис 10—15 (пучок) 15—20 (пучок) 15 (пучок), 25 (килограмм) 10—19 (килограмм)
Зелень (укроп, петрушка), 100 г У всех по 10 4—8 У всех по 10 5—10
Репчатый лук, 1 кг 11—14 5,9—25 У всех по 12—13 9—16
Клубника, 1 кг 75—80 30—50 У всех по 65 35—85
Черешня, 1 кг 100—120 60—80 70—110 60—120
Капуста, 1 кг 12—18 9,9—14 У всех по 19 15—18
Сладкий перец, 1 кг 30—80 40—59,9 27—85 48—90

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by