Картофель, капуста, морковь, свекла и лук — это набор продуктов с ценами-«недотрогами», которые установлены на каждый месяц года. А все остальные неизбежно подчиняются законам рынка. Как формируется цена на дары природы и почему на разных рынках одинаковые товары стоят по-разному? «Задавят» ли торговые центры и супермаркеты традиционный базар? Почему кто-то просит на рынке белорусское, а кто-то вкусное?
Можно хоть даром отдать
Думаю, мало кто из жителей Минска ходит только на один рынок. Ведь хочется посмотреть, сравнить, выбрать. Но после такой прогулки невольно задаешься вопросом: «Почему у меня возле дома помидоры стоят 40 тысяч за килограмм, а в центре — 30?»
— Мы же цены не устанавливаем и не влияем на них. Продавцы сами формируют свое предложение и будут отвечать, если перегнут палку. Просто на маленьких рынках низкая конкуренция, — говорит директор ООО «Болес» (рынок «Уральский») Ирина Красникевич.
Ответ и сам вроде бы напрашивался. Так же, как неоспоримо влияние сезонного фактора.
— Те, кто сам продает, — фермеры, дачники — они тоже ограничены в формировании цен, как «ипэшники» и ЧУПы?
— Нет, они могут ставить любые цены. Есть люди, которые приходят разово. Чтобы не давить сильно на постоянных, они придерживаются примерно той же цены, что и в среднем по рынку. Пускай на тысячу-две скинут. Но не более. А, к примеру, на Комаровке «колхозники» ставят значительно меньшие ценники. Но с «местными» они все равно договариваются. Хотя бывает, что могут снижать сильно. Из вредности.
Администрация «Комаровки» тоже подтверждает, что дачники способны повлиять на рынок.
— Когда продавец физлицо, тут он сам себе хозяин. Поэтому при массовом наплыве белорусской продукции цена может колебаться не только день ото дня, а даже в течение дня, — объясняет начальник службы организации рыночной торговли Минского Комаровского рынка Анжела Баранович. — С утра поставил одну цену. Товар не идет — снизил. Человек, который продает свою продукцию, имеет право что хочет с ней делать. Может хоть даром отдать. Сколько лет работаю на рынке, не могу поймать тот момент, когда клубника самая дешевая. Никогда не знаешь, до какого предела она упадет в цене. Бывает массовый наплыв, когда мы не можем все машины даже принять. И кажется, что это ведь только начало лета, завтра будет еще дешевле. А завтра она уже в два раза дороже.
Весьма устойчив слух среди народа, что продавцы одного рынка могут негласно договариваться об определенном уровне цен.
— Как продавцы могут между собой договариваться? — удивляется Анжела Баранович. — Никто не отменял закупочных и товаросопроводительных документов. Именно из закупочной цены формируется розничная. В момент формирования розничных цен администрация рынка никоим образом не вмешивается. Есть законодательство, постановления Минторга, Минэкономики. И уже непосредственно руководители предприятий, их бухгалтера и экономисты несут ответственность за правильность формирования розничной цены. Любая цена подтверждается документально. Но мониторинг цен на продукцию проводится постоянно: если замечаем резкий скачок вверх — просим обосновать.
— Влияет ли что-нибудь на закупочную цену?
— Вот, например, возьмем огурцы. Цена закупки в хозяйстве может зависеть от выборки. Повлияет и количество закупщиков, а также сколько среди них россиян (которые тоже очень активно у нас закупаются). Им, как правило, выставляют бо́льшую цену. В итоге белорусы вынуждены брать по высокой цене.
— А что насчет списка социально значимых товаров?
— Каждый год Мингорисполком своим решением утверждает цены на урожай текущего года. Например, 6 ноября 2014 года установлены предельные максимальные отпускные цены на плодоовощную продукцию стабилизационного фонда: картофель, капуста, морковь, свекла и репчатый лук. Причем цены расписаны по месяцам. Но это касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Частник свою продукцию может поставить по любой цене. Поэтому иногда при мониторинге цен на рынке Мингорисполком находит несоответствия. Например, отпускная цена должна быть не выше 6500 рублей, а у нас где-то 7000. При проверке оказывается, что это бабушка, дедушка или фермер. Хотя обычно цены у частника бывают поменьше.
«Я сбежала с Комаровки…»
А вот у продавцов свой взгляд и на цены, и на товар. Наталья Штандар вместе с мужем давно занимается торговлей на рынке.
— Что дешевле — белорусское или импортное?
— Вообще, белорусская овощная продукция идет дорогая. Дороже, чем импортная.
— Почему?
— Это надо спрашивать у производителей. Но дешевле и качественнее импортная. Огурцы и картошка вкусные белорусские, а вот помидоры — заграничные.
— Что вам выгоднее продавать?
— Люди требуют белорусскую продукцию. Но, если честно, импортную выгодней. Несмотря на то, что более 30% мы не накрутим. Очень пользуются спросом помидоры черри.
— Торгуются ли с вами покупатели?
— Пытаются торговаться. Иногда люди смотрят, что товар похуже предлагают по меньшей цене, и начинают сбивать цену на лучший. Тут уже давят на чувство жалости.
— Чувствуете ли вы, что люди стали больше ходить в супермаркеты, чем к вам на рынок?
— Да, это чувствуется. Но все равно люди сюда приходят. Рынок посещают даже люди с высоким достатком. Идут сюда не только за ценой, но и за выбором.
А вот соседка Натальи — Виктория — говорит, что в зависимости от сезона выгодно торговать белорусским (оно свежее и хорошего качества летом) или импортным (когда приходит зима). Так же, как и Наталья, она ощущает конкуренцию со стороны торговых центров.
Индивидуальный предприниматель Нина Стасевич, которая сейчас торгует на рынке «Экспобел», поделилась своим видением ситуации:
— Мы видим, что цены сегодня очень большие по сравнению с зарплатами людей. Но мы тоже ничего не можем с этим сделать. Очень заметно, что стали брать меньше товара. Половинки огурчика еще не просят, но стараются взять маленький. Надеюсь, мы до этого не дойдем. Я на Комаровке когда-то работала, но убежала оттуда. Там огромный обман в том, что показывают тебе одно, а кладут совсем другое.
— В последнее время покупатели на продуктах не торгуются, потому что продавцы предлагают разные цены на разный товар, — утверждает Ирина Красникевич. — Есть банан желтенький, есть чуть-чуть черненький, с точечками, есть уже наполовину черный. Стоят три ценовые категории. Уже все предложено. Сбивать цену нет смысла. Но есть и такие, которые найдут изъян и в желтом банане и будут просить подешевле. Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, продавцы идут на снижение. Но сейчас чаще торгуют ИП и ЧУПы, а они пользуются возможностью найма продавцов, чтобы открыть несколько точек. С продавцом особенно не поторгуешься.
Сравнение цен на нескольких рынках (данные собраны 02.06.2015)
Товар/цены, тыс. руб. | Рынок «Ждановичи» | Комаровский рынок | Рынок «Уральский» | Рынок «Экспобел» |
Старый/молодой картофель, 1 кг | 6—10/10—20 | 6—7/16—20 | 6—6,5/17—19 | 5,5/10—19 |
Огурец, 1 кг | 20—25 | 9,8—15 | 13—20 | У всех по 15—16 |
Помидор, 1 кг | 28—45 | 16—65 | 27—55 | 16—49 |
Редис | 10—15 (пучок) | 15—20 (пучок) | 15 (пучок), 25 (килограмм) | 10—19 (килограмм) |
Зелень (укроп, петрушка), 100 г | У всех по 10 | 4—8 | У всех по 10 | 5—10 |
Репчатый лук, 1 кг | 11—14 | 5,9—25 | У всех по 12—13 | 9—16 |
Клубника, 1 кг | 75—80 | 30—50 | У всех по 65 | 35—85 |
Черешня, 1 кг | 100—120 | 60—80 | 70—110 | 60—120 |
Капуста, 1 кг | 12—18 | 9,9—14 | У всех по 19 | 15—18 |
Сладкий перец, 1 кг | 30—80 | 40—59,9 | 27—85 | 48—90 |
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by