Лукашенко подписал закон об амнистии: почти 9000 человек освободятся от наказания

 
22 386
28 мая 2015 в 15:43
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне глава государства Александр Лукашенко подписал закон «Об амнистии». Как неоднократно подчеркивали чиновники, под амнистию не попали распространители наркотиков. В закон включили только осужденных по первой части статьи «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», то есть тех, кто хранил наркотики без цели сбыта. Подробности сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким (несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных). Отдельным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год.

С учетом сложившейся практики применения амнистии она не распространяется на лиц, к которым в течение 2009—2015 годов применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем; злостно нарушающих порядок отбывания наказания; осужденных за преступления против мира и безопасности человечества, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, незаконный оборот наркотиков и ряд иных преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью.

В рамках реализации предписаний Закона предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы 2,2 тыс.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев