Ответ «Технобанка» по поводу платы за сертификат: «Мы действуем по правилам системы»

 
13 089
22 мая 2015 в 12:35
Автор: Александр Владыко

Неделю назад мы опубликовали рассказ белоруса — ссылаясь на нормы действующего законодательства, он сумел получить начальный аттестат WebMoney бесплатно. Иван доказывал, что действия банка-гаранта не соответствуют нашим законам и трактуют их однобоко, в свою пользу. В «Технобанке» с этим не согласились.

— «Есть законодательство Беларуси, в котором не указаны правила системы WebMoney — почему я должен их соблюдать?» — задается вопросом клиент. Хотя человек, регистрируясь, соглашается с правилами системы, — утверждают в банке.

Развернутый ответ «Технобанка» мы чуть сократили, чтобы не повторяться:

— Для осуществления операций с электронными деньгами WMB в международной платежной системе WebMoney Transfer держателю необходимо открыть электронный кошелек и получить соответствующий аттестат. Проведение аттестации, сущность которой заключается в идентификации личности соискателя аттестата, уполномоченными участниками системы осуществляется на возмездной основе, в соответствии с правилами международной платежной системы WebMoney Transfer, а также Регламентом проведения аттестации в системе WebMoney Transfer.

В Республике Беларусь проведение идентификации владельцев электронных кошельков регламентируется также нормами законодательства: Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 №201 (Правила №201), декретом президента Республики Беларусь от 28.12.2014 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Таким образом, ОАО «Технобанк» проводит аттестацию в строгом соответствии со всеми вышеуказанными нормами.

Вообще, вся ситуация с идентификацией выглядит результатом законодательной поспешности. Ради борьбы с массовым оружием, террористами и наркотрафиком взяли и исключили как класс «диванных» покупателей, которые оперировали сотнями тысяч рублей, покупая и оплачивая любую мелочь. Их «повысили» в классе и всех отправили в банк. Где им говорят: по правилам системы аттестат несет для нас расходы, поэтому стоит денег.

В банке уточнили также, что акция по снижению цены на получение начального сертификата WB продлена до 17 июня. Вместо 300 тысяч аттестат будет предоставляться за 100 тысяч рублей.

Автор: Александр Владыко