Департамент исполнения наказаний МВД: общество предъявляет претензии, почему люди так часто возвращаются в ЛТП — давайте увеличим срок нахождения там до двух лет

 
7218
19 мая 2015 в 9:50

Депутаты нижней палаты Парламента вместе с представителями Генпрокуратуры, Верховного суда и МВД побывали в тюрьме №8 в Жодино и исправительной колонии №14 в Новосадах. Скоро во втором чтении будут рассматриваться изменения в закон «О порядке и условиях содержания лиц под стражей». Во время этой необычной встречи депутаты и представители правоохранительных органов рассказали о нескольких важных проблемах уголовно-исполнительной системы, решить которые следует в ближайшее время.

Сергей Дорошко, начальник департамента исполнения наказаний МВД, обращаясь к депутатам, предложил увеличить срок нахождения в лечебно-трудовом профилактории для алкоголиков до двух лет:

— В стране сегодня 9 ЛТП, в них находится 6,5 тыс. человек. В год государство тратит только на одно из этих учреждений 11 млрд рублей. Но общество по-прежнему предъявляет нам претензии: почему люди так часто возвращаются обратно в ЛТП?

В ДИНе уверены, что срок содержания осужденных к направлению в ЛТП должен быть 2 года. Ведь в первые полгода страдающего алкоголизмом выводят из почти коматозного состояния: восстанавливают его социальные, трудовые и другие навыки, а еще нужно время на физическое восстановление. Ремиссия, по мнению медиков, наступает лишь спустя два года.

Еще один момент, на который сетует департамент, — законодательство не предусматривает принудительного лечения тех, кто попал в ЛТП. Несуразица налицо: люди, оказавшиеся здесь как раз из-за болезненного пристрастия к алкоголю, не проходят лечения, потому что... не хотят.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук обратил внимание, что в Беларуси вскоре будет разработан проект закона о социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Он заявил, что сегодня достаточно нормативных правовых актов, которые регулируют этот процесс. Но есть много «но», которые влекут за собой рецидивы и неустроенность жизни бывших осужденных:

— Эта работа лишена четкости и ясности. Она начинается буквально за 3 месяца до освобождения осужденного и сводится лишь к обмену информацией с ОВД и социальной защитой о необходимости наблюдения и оказания помощи вышедшему на свободу. Мы считаем, что нужно законодательно определить функции и задачи для каждого ведомства, ответственного за социальную адаптацию.