Студенты БГУИРа почти выиграли «чемпионат хакеров»: «Наши навыки пригодятся везде, в Минске можно легко зарабатывать от $2000»

 
12 мая 2015 в 14:21
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

Талантливые студенты факультета компьютерных систем и сетей БГУИРа показали отличный результат на чемпионате по компьютерной безопасности RuCTF. Чтобы попасть в финал, белорусы прошли отбор среди 332 команд и в итоге заняли второе место, уступив хозяевам конкурса — студентам Уральского федерального университета из Екатеринбурга. Наши соотечественники оставили позади и прошлогодних чемпионов из Санкт-Петербурга, и китайских программистов из Харбинского политехнического университета. Капитан белорусской команды Алексей Каминский рассказал Onliner.by о разнице между «белыми» и «черными» хакерами, увесистых зарплатах и отношении к российским взломщикам во всем мире.

Команда БГУИРа была одной из самых маленьких на этих соревнованиях. Всего четыре студента ФКСиС — Алексей Каминский, Сергей Рынкевич, Артем Шершень и Вадим Грибанов — сумели дать бой соперникам.

Суть конкурса, если объяснять в двух словах, такова: нужно не дать команде соперника взломать ваши сервисы, но в то же время самим суметь взломать чужие компьютеры. Защищаться и нападать в течение 11 часов — вот основные задачи участников. Жюри отправляло специальные метки каждой команде, и условный враг не должен был завладеть этими секретными метками. Хотя очень старался.

«Компьютерная безопасность состоит из двух частей. Грубо говоря, эта сфера делится на „черных“ и „белых“ хакеров. Первые взламывают серверы банков, крупных компаний и так далее. А вторые могут делать, по сути, то же самое, но в целях аудита. То есть „белые“ хакеры ищут уязвимость, пытаются взломать, и, если у них это получается, они сообщают компании-заказчику. Тогда владельцы могут улучшить пути защиты», — популярно объясняет пятикурсник БГУИРа Алексей Каминский.

В свои 22 года Алексей, победитель Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, уже имеет за плечами семь лет трудового стажа. Последние полгода «белый» хакер занимается аудитом биллинговой системы в EPAM.

— Соревнования RuCTF проходили в России, в Екатеринбурге. Это серьезный уровень или нет?

— Это очень серьезный уровень, ведь российских хакеров боятся везде. Они популярны во всем мире. Наш соперник был достойный. Выиграла команда из Уральского федерального университета, который принимал конкурс. Но я считаю, что все было честно. Ребята там действительно толковые. Никаких претензий к жюри у меня нет.

— В этом году вы оканчиваете БГУИР. Какие планы у талантливого программиста после выпуска?

— Если честно, иногда меня посещают мысли о том, чтобы уехать из Беларуси. Открытые горизонты, безусловно, манят. Было бы приятно работать где-нибудь на морском побережье, тем более что подобные предложения ко мне поступают. Но хорошо там, где нас нет. Мне нравится моя тихая, спокойная родина с красивой природой. Я это говорю абсолютно искренне, с любовью к Беларуси. Деньги и в Минске можно легко зарабатывать — от $2000. Причем для этого необязательно быть выпускником вуза. Рынок оценивает способности вне зависимости от твоего статуса. EPAM до последнего даже не знал, что я студент.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич