IT-эксперт из Лондона о белорусских стартапах и государстве, которое «не должно глупить»

 
32 215
23 апреля 2015 в 14:16
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Вчера вечером прошло мероприятие для молодых белорусских IT-бизнесменов — TechMinsk Investors' Night, организованное бизнес-школой IE и группой компаний BEL.BIZ. Стартаперы представляли экспертам и инвесторам свои проекты. Среди приглашенных специалистов был и главный редактор известного интернет-ресурса TechCrunch Майк Бутчер. В Минск он приехал при поддержке посольства Великобритании для участия в конференции IE Venture Day. Что знает человек из Лондона (т. е. с другой планеты) о наших технологиях и реалиях? Что может сказать о развитии инвестиционного климата в стране, где иногда задерживают видных представителей IT-бизнеса? Мы задали Майку несколько вопросов.

О Беларуси

— В Беларуси я в первый раз, — говорит мистер Бутчер, начинавший свою карьеру рядовым газетчиком, а сейчас возглавляющий серьезный сайт, который пишет об инвестициях и стартапах. — Минск напоминает классический европейский город. Хорошая архитектура, доброжелательные люди. Все в порядке.

— Из Минска кажется, что белорусские технологии гремят на весь мир, а наши айтишники востребованы и популярны. А из Лондона?

— Буду честен: Беларусь — не та страна, которая первым делом приходит на ум, когда кто-то начинает разговор о технологиях. Здесь ситуация такая же, как и в других восточноевропейских государствах, где рынок начинает очень активно и бурно развиваться. Могу ли я назвать хоть одну белорусскую компанию?.. Пожалуй, если подумать, на ум приходит Wargaming. Удивительно, что ваш самый яркий проект приходится именно на игровую сферу.

— Вы общались с молодыми белорусами, представляющими свои проекты. Что скажете?

— Наличие потенциала у вашей молодежи очевидно. Что касается уровня развития идей, это, конечно, начальные стадии. Позитив в том, что молодые люди правильно мыслят и верно выбирают направления для развития. Плюс я всегда делаю скидку на то, что предпринимателям нелегко продвигать свои идеи на неродном языке.

О будущем

— Мое взаимодействие с миром технологий началось, когда я понял: события, свидетелями которых мы сейчас являемся, — это то, что совсем недавно предсказывали фантасты. Мобильные телефоны, интернет для нас уже обыденность и банальность, а следующим шагом в реализации недавних фантазий обязательно будет искусственный интеллект и робототехника. Мы с вами до этого доживем, можете не сомневаться. Это случится намного быстрее, чем многие думают. В Лондоне я создал группу, целью которой будет обсуждение тех вещей, которые, вероятнее всего, произойдут в ближайшие годы.

— И чего нам ждать?

— Развитие искусственного интеллекта неизбежно приведет к тому, что меньшее количество людей будет трудоустроено в юридической и финансовой сферах. Если компьютерный алгоритм способен давать четкий ответ на вопрос о коммерческой стоимости того или иного объекта или юридическое заключение по тому или иному контракту, то зачем нужен человек? Следующая тенденция — ускоренное развитие робототехники. Уже сейчас компании активно готовят к выпуску роботов, которые заменят сотрудников гостиниц. Все это приведет к вытеснению людей из сферы ручного труда. Грузовики без водителей, такси без водителей, коммерческий транспорт без водителей — уже очень скоро огромному количеству людей придется задуматься о том, чем еще они умеют заниматься.

[Тут так и захотелось рассказать Майку, что в одной европейской стране вместо того, чтобы уже сейчас внедрять инновации и сокращать ручной труд а-ля 19-й век, придумывают закон о всеобщей, неважно где, занятости, но перевести слово тунеядец на английский без словаря не удалось].

— Ни в коем случае не хочу сказать, что мы должны противостоять техническому прогрессу, громя компьютеры, защищая свои рабочие места, — продолжает Бутчер. — Но правительства должны понимать, что развитие технологий им не остановить. Если поставить компьютер и правильно его настроить, это будет гораздо эффективнее, чем нанимать человека и обучать его той или иной работе. Очевидные вещи!

О советах молодым

— Есть идеи, нет денег. Можете дать несколько универсальных советов белорусским стартапам?

— Главный совет — вы должны четко понимать, что в мире много-много идей, в том числе отличных и выдающихся. Самое главное — свою идею реализовать. Не надо бояться делиться своими идеями и очень важно уметь четко и лаконично объяснить потенциальному инвестору, что случится после реализации ваших планов. Создавайте вокруг своего продукта убедительные истории!

Одни из самых лучших стартапов получаются у предпринимателей, которые за счет инноваций реализуют свои собственные потребности. Когда человек видит какой-то пробел, когда его что-то раздражает, это не дает ему спокойно спать. У него появляется мотивация сделать классный продукт. К примеру, у вас есть проблема с выражением своих мыслей словами, а вы создаете приложение, которое поможет людям общаться.

Еще один совет, пускай и банальный — соберите вокруг себя друзей и единомышленников. Потому что начать любой стартап, любое дело — это как прыгнуть со скалы и попытаться собрать вокруг себя самолет, пока ты не долетел до земли.

Я всегда говорю молодым людям — не стоит бояться ошибок и неудач. Есть целые IT-сообщества, которые ориентированы на анализ провалов. В Сан-Франциско наличие неудачи в твоем резюме не считают чем-то зазорным, а наоборот, это рассматривают как полезный бонус. Это свидетельствует о том, что вы пытались что-то сделать, а не сидели на месте. Самые провальные бизнес-среды — те, где люди панически боятся ошибиться.

О роли государства и законах, которые «тормозят»

— Насколько успех молодого предпринимателя зависит от роли государства, состояния экономики, инвестиционного климата? Вопросы риторические, но хотелось бы услышать «европейское» мнение.

— С одной стороны, государство должно играть определенную роль, разрабатывая законодательство, создавая условия, которые бы поощряли развитие в обществе частной инициативы. В Великобритании, например, в этом плане благоприятная среда. Но у нас правительство не стимулирует развитие стартапов грантами или какими-то директивами, нормативами, указами. Оно предлагает налоговые преференции и минимизирует для компаний бюрократическую нагрузку.

С другой стороны, государство должно стимулировать инвесторов на то, чтобы они вкладывали деньги в агрессивные перспективные проекты. К примеру, ты заработал деньги в сфере недвижимости, и у тебя должен быть стимул вложить их в высокотехнологичную сферу. Нужно создавать институт бизнес-ангелов, развивать венчурные фонды. В Париже, Берлине венчурные фонды строятся по принципу софинансирования. 50% — частный сектор, 50% — государственные средства.

Что обычно не работает. Неудачны те системы стимулирования стартапов, в которых правительство адресно и напрямую поддерживает те или иные компании. IT-технологии — это настолько динамично развивающийся мир, что ни один госслужащий, ни один чиновник не в состоянии за ним уследить. Чиновники в принципе не понимают этих тенденций. Поэтому в венчурных фондах, построенных по принципу софинансирования, именно частные инвесторы должны принимать стратегические решения. Они болеют душой за проекты, а государство — нет. Самые успешные технологические экосистемы, такие, как Кремниевая долина, строятся исключительно на людях, которые заинтересованы в результате своего труда. Они создают инновации, вкладывают заработанные деньги в собственное развитие, в этом секрет их успеха.

— Ни за что не догадаетесь, какое событие в белорусской IT-сфере обсуждают в последнее время активнее всего. Не громкий стартап, не принятый для отрасли указ, не создание венчурного фонда, а задержание успешных бизнесменов…

Вкратце рассказываем Майку о том, что известно об этой истории. Присвистнув, он говорит:

— Скажу вот что. В мире IT абсолютно естественная ситуация, когда кто-то создает компанию и начинает зарабатывать деньги на новых технологиях, а законодательство за ними не успевает. Это нормально! Ведь это и есть инновационное развитие. Оно идет намного быстрее, чем работают законодатели, неповоротливый государственный аппарат. Абсолютно нормально, что некоторое время это развитие может находиться вне правового поля. Ничего страшного в этом нет. В определенный момент, когда у законодателей формируется понимание того, что происходит, они могут начинать эти процессы регулировать. Но, опять же, не так грубо, как это делается в других отраслях. К примеру, в Великобритании правительство на данный момент не приняло четкого решения о том, как классифицировать биткойн. Понятно, что это инструмент, который связан с финансами. Но в стране он не классифицирован ни как валюта, ни как что-либо другое. Правительство говорит: мы посмотрим, как этот инструмент влияет на айтишную экосистему и экономику в целом, и если вдруг влияние будет негативным, то мы будем искать способы, как ситуацию выровнять. Но не более того.

Возьмите пример из истории. В Англии, когда появились первые автомобили, по закону при движении машины по улице перед ней должен был бежать человек, размахивающий красным флагом и предупреждающий об опасности. Представьте, если бы этот закон не отменили — что было бы с автомобилестроением сегодня? Законы должны быть гибкими, должны соответствовать времени. Сейчас 2015 год, мы живем в завораживающую с точки зрения технологий эпоху. Чрезвычайно глупо со стороны государства мешать людям, которые эту эпоху формируют.