Молодая учительница пожаловалась Onliner.by, что ей задерживают декретные. Чиновники: закон не нарушен

 
28 706
25 марта 2015 в 13:15
Автор: Полина Шумицкая. Фото: mogilevtsy-school.pruzhany.by

Кажется, рублевый кризис в Беларуси становится все большим и уже замахивается на самые стабильные ценности — государственные декретные пособия. В редакцию Onliner.by обратилась молодая учительница Кристина, которая сразу после педколледжа была распределена в деревенскую школу-сад в Могилевцах в Пружанском районе. Молодая мама сейчас находится в декрете и каждый месяц 15-го числа получает положенные 2 300 000 рублей детского пособия. Однако в марте деньги на карточку не пришли. «Декретные задержали уже на 10 дней, и я боюсь, что не получу их вовсе!» — взволнована Кристина. Onliner.by выяснил судьбу детского пособия в Пружанском райисполкоме.

«Я звонила в бухгалтерию, выясняла, в чем дело. Судя по всему, я не одна такая. Мне сказали ждать конца месяца. Но ведь конец марта уже фактически наступил, а денег все нет! Боюсь, останусь без пособия, а жить ведь на что-то надо. Хорошо, что у меня есть супруг, но если в такой ситуации оказались матери-одиночки? Как им вообще выжить?.. Если честно, я не понимаю, как такое может быть, ведь пособия выплачиваются из государственного бюджета. Какие тут могут быть задержки?» — недоумевает Кристина.

Все вопросы молодой учительницы Onliner.by адресовал бухгалтерам отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома.

«Это нельзя назвать задержанием пособия. По постановлению пособие приравнивается к сроку выплаты заработной платы. У нас есть зарплата, а есть аванс. Поэтому существуют два срока выплаты заработной платы: 15 числа и 28. Так что 28 марта, в срок аванса, или даже в пятницу, 27-го, все получат пособие. Мы не нарушаем законодательство. Нам пришлось перенести срок выплаты в связи с недостаточностью средств в районе. Мы заказывали деньги в Бресте дополнительно, дали заявку, пока ждем. Прежде такого не было», — констатировали в райисполкоме.

«Среди тех, кто получает пособие по уходу за ребенком, есть женщины, которые получают деньги на карт-счета, а есть те, кто получает на вкладные счета. На вкладных счетах небольшая сумма, поэтому бюджета хватило, и им мы сразу выплатили. А основной массе, то есть тем, кто имеет карт-счета, будет выплачено 27 марта», — заверили в отделе образования, спорта и туризма.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: mogilevtsy-school.pruzhany.by
Без комментариев