Александр Лукашенко сегодня провел встречу с предпринимателями, посещая торгово-развлекательный центр «Экспобел». Напомним, что страсти в бизнес-сообществе кипят вокруг действующего указа №222 и правил работы с документами, подтверждающими приобретение товара. Предприниматели требуют возвращения к прежним условиям работы. Но вместе с отменой обязательных сертификатов власти предложили ипешникам увеличить налоговую нагрузку. Сегодня Лукашенко сказал, что при урегулировании ситуации в предпринимательской среде необходимо учитывать интересы всех сторон: потребителей, предпринимателей и государства.
Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» вступил в силу с 1 июля 2014 года. Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года был установлен переходный период, в течение которого им было предоставлено право реализовать остатки товаров без документов, подтверждающих их приобретение.
Но предприниматели утверждают, что условия указа невыполнимы. Никаких сертификатов в России получить невозможно при мелких объемах торговли, а экономическая ситуация в стране не позволила продать остатки. Государство со своей стороны подозревает, что под видом остатков на рынках продаются вновь и вновь привезенные партии товара. 1 марта покупатели на рынках увидели множество закрытых павильонов.
На прошлой неделе в администрации президента состоялось совещание с участием предпринимателей, на котором их познакомили с проектом изменений в тексте указа №222: ключевым изменением в представленной версии документа стал отказ от обязательного наличия у продавца документов, подтверждающих приобретение товара. Правда, при этом налоговую нагрузку, по словам бизнеса, предложено увеличить в полтора раза.
На этом фоне Александр Лукашенко сегодня отправился на встречу с предпринимателями.
— О многом мы сегодня уже говорили, в том числе с предпринимателями. У каждого сложились определенные настроения, — цитирует БЕЛТА слова главы государства. — Но к сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей. В прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ №222. В нем предусматривалось, что с 1 июля 2014 года вводится правило — документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была их просьба.
Александр Лукашенко подчеркнул: его информируют, что за прошедший год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. Однако этому последовали не все. И сейчас они просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов.
— Тогда просили распродать то, что залежалось, сейчас — то же самое. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж, — отметил президент. — Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия.
Также Александр Лукашенко потребовал создать на оптовых базах Беларуси ассортимент не хуже, чем на московских рынках.
По словам премьер-министра Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности.
— Вы это сделаете, — сказал Александр Лукашенко. — И если только предприниматели скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите.
Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией в легкой промышленности из-за неравных условий работы по сравнению с индивидуальными предпринимателями и в беседе с ними выразил озабоченность тем, что фактически исчезает легкая промышленность, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси.
Одной из проблем, которую глава государства обсуждал с представителями предпринимательства, стало наличие остатков несертифицированных товаров, что не удалось реализовать до 1 марта 2015 года, а также невозможность получить у продавцов в России необходимые документы.
— Как быть с тем, что я практически узаконил контрабанду? У вас нет сертификатов качества, у вас нет прозрачного бизнеса, — по словам Александра Лукашенко, он понимает, что проблема наличия сертификатов качества не первостепенная. — Меня больше всего волнует, что мы как государство теряем нормальный прозрачный бизнес и убиваем свое производство — это недопустимо.
Глава государства подчеркнул, что правительство в присутствии предпринимателей, их представителей должно ответить на ряд вопросов.
— Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства? — поинтересовался Александр Лукашенко.
По его мнению, «ни в чем не должно быть потерь: ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет».
По итогам совещания премьер-министр Андрей Кобяков рассказал, что белорусские ИП смогут продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.
— Работа без документов продлевается до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года — только по документам, — подчеркнул Андрей Кобяков. — В течение года равными частями за три раза ставка НДС будет повышаться с 2 до 4.
— Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления, — подытожил Александр Лукашенко. — Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами.