Завтрак в постель: пошаговые рецепты шеф-поваров белорусской, итальянской, французской и китайской кухонь

 
168
06 марта 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

8 Марта чаще всего наступает внезапно. Если у вас еще нет подарка, предлагаем классику: пока дорогая не проснулась, состряпайте на кухне что-нибудь вкусное и приятное глазу. Специально для тех, у кого руки заточены под молоток или клавиши, четыре шеф-повара Минска предлагают посильные рецепты завтраков популярных мировых кухонь. Не факт, что у вас получится так же, но вы хотя бы старались и не опустили руки.

Завтрак по-белорусски от Ольги Довнар, шеф-повара кафе «Агінскі»

— Думаю, для белорусов белорусский завтрак не является секретом, — улыбается Ольга. — Почему-то сразу приходят на ум драники, яичница, блинчики. Но мы сделаем кое-что полегче — сырники с фруктовым салатом. Сочетается ли? Очень даже. Делается такой завтрак очень быстро и легко.

Для сырников берите творог пожирнее, нужно 250 г. Сюда же добавляем яйцо, 100 г муки и 50 г сахара. После замеса Ольга рассыпает на доску горку муки и раскатывает в ней получившуюся массу. Из муки получается корочка, которая удержит «шайбу» — форму сырника.

Ну а теперь сильный огонь, разогретое масло — и вперед.

— Для сопровождения рекомендую фруктовый салат. Сначала хотели сделать исключительно из местных фруктов, но потом для цвета включила в состав киви. Итого: яблоко, груша, киви и клубника. В принципе, набор может быть любым, главное — играйте на контрасте: если есть сладкое — добавьте кислое. Для вкуса добавим немного меда.

Завтрак по-итальянски от Антона Каленика, шеф-повара ресторана Feelini

Антон не зря учился в Тоскане — готовим фриттату, типичное итальянское блюдо для завтрака.

— По большому счету, это блюдо похоже на наш омлет, — рассказывает Антон. — Внутри могут быть любые начинки: овощи, сыры, бекон. К 8 Марта сделаем овощную фриттату с моцареллой.

Правильная фриттата готовится следующим образом. На горячую сковородку добавляем немного оливкового масла и несколько кусочков сливочного. Отдельно размешиваем пару яиц и чуть молока (две трети объема — яйца, одна треть — молоко). Обжариваем в масле нарезанные лук, черри и сладкий перец и заливаем массой. Внутри кладем несколько долей моцареллы. Все — пару минут на огне и несколько минут без огня под крышкой (чтобы верх схватился). Затем можно посолить или посыпать тертым пармезаном.

Завтрак по-французски от Александра Петримана, шеф-повара ресторана «Золотой гребешок»

— Как известно, у французов завтрак не самый ранний и всегда легкий. Уже в 12 часов их ждет обед, поэтому с утра можно съесть один-два круассана с маслом и джемом, запивая эспрессо, — рассказывает Александр.

Петриман в ресторане делает тесто сам: 300 г муки, 120 мл холодной воды, 100 г жирного сливочного масла и 6 г соли. Из этого нужно раскатать слоеное тесто, попутно добавляя в него еще 250 г масла.

Если не хотите связываться с этим производством, купите готовое замороженное тесто. Раскатайте и порежьте его на ромбики. Перед тем как поставить в духовку, смажьте желтком — круассан получится румяным. Выпекайте минут 15 при температуре 180 градусов.

Теплый круассан разрежьте вдоль, смажьте хорошим сливочным маслом (масло, как вы поняли, — это главное в круассанах) и джемом.

Завтрак по-китайски от Инь Цинли, шеф-повара ресторана «Сезоны» в гостинице «Пекин»

— Завтракают китайцы рано, за полчаса перед выходом на работу — часов в 6—7 утра. Обед не такой плотный и продолжительный, поскольку зависит от длины перерыва, а он часто короткий. Иногда есть возможность перекусить на ходу, не более того. Поэтому на завтраке можно не экономить.

Я обычно ем за завтрак густую кашу на воде или суп с вонтонами, соевое молоко. Запиваем все китайским чаем (это могут быть как зеленые, так и черные сорта). Но для праздника приготовлю кое-что поинтереснее — тушеные креветки с имбирем.

На столе — размороженные сырые крупные креветки. Инь Цинли ножницами отрезает ножки и ножом надрезает креветки вдоль — чтобы лучше пропитались соусом. Если креветки мелкие, их можно не надрезать. Инь Цинли не снимал панцирь, но это на любителя — с ним тоже получилось вкусно.

Бросаем в разогретое масло полоски лука-порея и имбиря, пару ложек томатной пасты и, собственно, креветки. Затем добавляем воды на глаз, 100—200 мл, в зависимости от объема блюда и засыпаем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Все на сильном огне. Минут через 5 вода выпарится и креветки будут готовы.

Салат с отварными креветками — тоже простое блюдо, но его приготовление занимает чуть больше времени. Начните с маринада. В кастрюлю с водой добавьте горсть перца горошком, несколько частей лука-порея, имбиря, ложку соли и немного рисового вина (отличный повод купить бутылочку!).

Доводим до кипения и через пару минут снимаем — пусть остывает.

На этот раз шеф снимает с креветок панцирь, делает надрез и разворачивает каждую из них. Если придавить креветку ножом, у вас получится плоский лепесток с хвостиком. Ставим креветки на 5 минут под струю холодной воды — тогда мясо останется белым. Теперь кипятим еще немного воды и бросаем туда креветки. Проходит буквально 20 секунд — и они красиво сворачиваются. Достаем креветки и бросаем в остывший «маринад» на полчаса.

В этом время можно приготовить базу: ассорти из салатных листьев, несколько капель соевого соуса или уксуса. Выкладываем креветки сверху, поливаем оливковым маслом и идем в спальню.

Ну и напоследок самое красочное — «голубцы». Для этого блюда нам понадобится несколько экзотических продуктов, но все они продаются в минских гипермаркетах: рисовая бумага, размороженный свежий горох, консервированные ростки бамбука, морковь и креветки.

В разогретое масло сначала добавляем морковку: ей нужно больше всего времени для приготовления. Через пару минут добавляем бамбук, горох и очищенные креветки. Нужно несколько минут пожарить, а затем промыть холодной водой. Добавляем немного полосок имбиря, соль, сахар.

Осталось сделать «голубцы». Рисовая бумага в воде размокает и становится похожа на молочного цвета пленку. Деликатно заворачиваем в них цветную яркую начинку — как в голубцы. Желательно еще пару минут подержать блюдо на пару.

Подается с соевым соусом.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ