«Наши в Америке» стали волонтерами в Вашингтоне и узнали, почему европейцы так отличаются от американцев

 
10 февраля 2015 в 8:30
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский

Два последних дня в столице США Вашингтоне команда «Наших в Америке» провела с пользой для общества и своего развития. В день Мартина Лютера Кинга журналисты Onliner.by и победитель конкурса Александр Страшинский стали участниками волонтерской программы, а во вторник отправились на лекцию к профессору Гэри Уиверу, объяснившему разницу между европейцами и американцами.

Начиная с этих дней встречи в рамках проекта стали возможными благодаря включению команды белорусов в программу International Visitor Leadership Program, за что стоит благодарить посольство США в Беларуси. Напомним, мы добирались до Америки самолетами Austrian Airlines, а логистику и подготовку путешествия осуществляла компания «Мерлинтур» — один из ведущих продавцов авиабилетов в нашей стране.

— Мне никогда не приходилось быть волонтером, — рассказывает нам Саша. — Разве что когда по распределению попал работать в один из методических центров Витебской области. Ну, формально, конечно. Платили там очень мало.

Нас привозят в Meridian International Center — одну из старейших общественных организаций, борющуюся с различными проблемами в США. На повестке дня акция, посвященная подготовке к встрече детей беженцев, ежедневно прибывающих в Америку.

По словам представителя организации, в задачу волонтеров входит сбор и упаковка рюкзаков для новых жителей США: в них открытки, карандаши, клей и прочая канцелярия.

— Я слышал, что в Америке принято быть волонтером хотя бы раз в году — в день Лютера Кинга, — говорит Саша. — Многие высшие учебные заведения и колледжи не принимают студентов на обучение, если они не участвовали ранее в общественных работах.

Что ж, поучаствуем. Пока часть команды пакует чемоданы, Саша отправляется рисовать открытки. Наконец-то пригодился его художественный талант! Работы, сделанные нашим соотечественником, немедленно привлекают внимание остальных участников процесса. Без сомнения, они придутся по вкусу тем, кому достанутся эти рюкзаки.

— Волонтерское движение в США необычайно развито, — говорит наш герой. — Не только потому, что этого требует общество. Многие сами хотят быть волонтерами.

В подтверждение его слов все время, пока мы находились в центре, сюда приходили люди из города, чтобы получить какое-то задание на день.

…Наутро последнего дня в Вашингтоне всей группой мы пошли провести час свободного времени в центре города. Вот знаменитый комплекс Уотергейт, в котором случился тот самый скандал, приведший к единственной в американской истории отставке президента. Никсон имел неосторожность дать указание на прослушку своих политических оппонентов и в итоге лишился кресла.

А вот Джорджтаун — скажем так, исторический центр Вашингтона, откуда начал расти город и где сохранилась еще атмосфера одноэтажной Америки, но не без налета современности. Магазин Apple, монобрендовые бутики, дорогие кафе и рестораны.

Или — Пентагон, чтобы сфотографировать который нам пришлось забраться на смотровую площадку уже за чертой города. Более светлая часть фасада — напоминание о терактах 11 сентября. Именно на эту часть здания упал рейсовый самолет.

— Я не был в Европе, — говорит Саша. — Но из того, что видел в интернете, Вашингтон скорее европейский город, чем американский. Из серии крупных столиц — как, например, Берлин. Историческая малоэтажная застройка вместе с помпезной XX века.

После волонтерской программы нам посчастливилось встретиться с профессором Американского университета Гэри Уивером, опытным лектором, который провел более трех сотен семинаров по всей стране, не единожды становился участником теле- и радиопрограмм. Специализация господина Уивера — американская культура, в самом широком смысле этого слова.

К сожалению, по правилам участия в программе мы не можем приводить точные цитаты спикера, только косвенную речь.

По словам профессора, основная разница в культуре и ментальности между европейцами и американцами лежит в плоскости истории. История распорядилась так, что США, с одной стороны, никогда не воевали с внешним врагом на своей территории, а с другой — их первопоселенцами были люди определенного склада, сформированного на основе религиозных убеждений.

Англиканцы, воспитанные в атмосфере труда, индивидуалисты, рассматривающие достаток как милость божью, заложили фундамент будущего американского общества. Оно построено на упорном труде ради личного блага. Те из эмигрантов, кто приезжал в США последующими волнами и смог встроиться в жизненный уклад первопоселенцев, неизменно добивались успеха — и так продолжается до сих пор.

Господин Уивер обратил внимание, что спокойная обстановка, в которой страна существует уже пять веков, отразилась даже на культуре. По словам спикера, европейское кино чаще склоняется к драматичным сюжетам, где герои живут в ожидании несчастий и трагедий — следствие бесконечных войн на континенте и враждебных стран-соседей.

Кино американское — полная противоположность. Американцам непонятны фильмы без хеппи-энда, ведь в их ментальности, в их реальности добро всегда побеждает зло просто потому, что настоящий враг практически не ступал на эту землю.

Мы не могли оторваться от лекции профессора в течение всех полутора часов.

— Как все складно получается! — восклицает Саша. — Обратите внимание на публичные речи глав США: в них всегда появляется слово «evil», которое принимает здесь форму абсолютного, религиозного зла. Террористы — evil, политические враги-государства — тоже evil.

На этом наша короткая программа визита в Вашингтон была окончена. Мы попрощались с участниками волонтерского движения и профессором и отправились в аэропорт, откуда вылетели в солнечную Тампу — город во Флориде на берегу Мексиканского залива. О следующих двух сутках путешествия — в будущих выпусках «Наших в Америке»!

В предыдущих сериях:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by