Гнилая капуста и морепродукты в мусорном пакете: санэпидслужба мониторит магазины и кафе

 
33 327
06 февраля 2015 в 12:57
Источник: Кирилл Бескоровайный

Санэпидслужба Минской области продолжает проверки объектов общепита и торговли. В 2014-м инспектировали всех и по нескольку раз. Как отмечают специалисты, принятые меры способствовали «некоторой положительной динамике» в санитарном состоянии магазинов и кафе. Не так нагло стали торговать просроченной продукцией, больше порядка появилось в вопросах санитарной культуры. Но нарушений по-прежнему хватает.

— Только за январь — первую неделю февраля 2015 года специалисты санэпидслужбы Минской области внепланово проверили 967 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. При этом в 842 из них (87,1%) по-прежнему были выявлены различные нарушения требований санитарных норм и правил, — рассказали Onliner.by специалисты.

Вот несколько примеров.

В одном из магазинов сняли с реализации далеко не бюджетную икру, которая хранилась с нарушением температурных условий
Совместное беспорядочное хранение сырых полуфабрикатов после разделки тушек птицы (при отсутствии мясного цеха) и неизвестно когда пожаренного и затем замороженного мяса для последующего приготовления блюд
В одном из объектов общественного питания морепродукты хранили в пакетах для мусора. Маркировочные ярлыки производителя отсутствовали
Подсобка кафе. Все в куче: личные вещи, уборочный инвентарь, продукты питания
Хранение пищевой продукции на рампе в одном из магазинов
Хранить продукцию в вентиляционной камере тоже не стоит — нарушение
Бардак в холодильной камере. А нам потом это есть
Такую капусту предлагали покупателям в одном из магазинов

За январь — первую неделю февраля за выявленные нарушения на юридические и физические лица наложено штрафов на сумму более миллиарда рублей. Эксплуатация 110 объектов приостанавливалась. Изъято из обращения больше 3 тонн недоброкачественных продуктов.

Источник: Кирилл Бескоровайный
Без комментариев