Одна мама пожаловалась губернатору на сборы денег в яслях, остальные родители возмутились — все взносы добровольные

 
23 026
538
05 февраля 2015 в 9:48
Источник: БЕЛТА

Родители встали на защиту воспитателя яслей-сада №108 Могилева, обвиненного одной из мам в систематических принудительных сборах денежных средств для нужд учреждения образования. С таким обвинением вчера в рамках личного приема председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским обратилась одна из мам, 6-летний сын которой посещает 11-ю группу. Чтобы разобраться в ситуации, губернатор отправился в ясли-сад.

На месте он услышал от родителей совсем другую версию происходящего. Более десятка специально пришедших на эту встречу родителей просили защиты у руководства области и города от родителей, которые безосновательно терроризируют администрацию и работников яслей-сада по самым мелочным вопросам, будоража коллектив и создавая таким образом нездоровую обстановку.

По вопросам взимания денег родители пояснили, что все они сдают деньги исключительно на добровольных основаниях, перечисляя их на банковский внебюджетный счет яслей-сада, а расходуются они по решению попечительского совета 11-й группы только на нужды учреждения дошкольного образования.

— Мы заинтересованы, чтобы наш сад был лучшим, а наши дети воспитывались в достойных условиях, чтобы им было комфортно и уютно. Поэтому практика добровольных взносов денежных средств, идущих на материально-техническое развитие дошкольного учреждения образования, нормальная. Ведь мы прекрасно понимаем, что наши дети государству обходятся намного дороже, и то, что платят родители, едва покрывает треть средств на их содержание, — сказала председатель попечительского совета 11-й группы Анастасия Скачкова.

Как рассказала начальник управления образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома Ирина Новикова, содержание ребенка в детском саду государству ежемесячно обходится примерно в 1,5 млн рублей, родители же платят полностью только за питание, а это около 500 тысяч.

В яслях-саду №108 работает попечительский совет. На его счет в 2014 году были зачислены добровольные поступления на сумму более 84 млн рублей, которые пошли на ремонт учреждения дошкольного образования, приобретение оборудования и игрушек. Во время собеседования с родителями специалисты управления образования, спорта и туризма горисполкома фактов принудительного сбора денежных средств не установили.

По мнению Владимира Доманевского, жалоба, которая прозвучала от одной мамы, не обоснована, а у воспитателя, за которого горой встали все родители, хорошее будущее. Таких людей, молодых специалистов, наоборот нужно поддерживать, вести по жизни, чтобы они быстрей набирались профессионального опыта.

— Что касается возникшей конфликтной ситуации в отдельно взятой семье, мы постараемся ее снивелировать и объяснить родителям, что обстановка в коллективе нормальная, и им нужно воспринимать ее так же, как ее воспринимают другие родители, — подытожил председатель облисполкома.

ОБСУЖДЕНИЕ