В Москве суд вынес решение по делу белоруса против Белоруссии

 
438
30 декабря 2014 в 11:05
Автор: Александр Владыко

В августе уходящего года белорус Кирилл Лапинский, работающий в Москве, решил поставить юридическую точку в споре: «Беларусь» vs «Белоруссия». Дело по иску против российских СМИ (Lenta.ru, rbc.ru и ria.ru) за неправильное написание названия страны вел судья Симоновского районного суда Москвы. Настроение Кирилла и его сторонников менялось на протяжении разных этапов процесса: порой казалось, что позиция и аргументация обратившихся в суд достаточно прочны. Однако шар принципиального вопроса не лопнул, а сдулся — судья отказал в удовлетворении иска. Ниже — официальное обоснование.

— Сегодня получил решение суда в трех листах на руки, — рассказал Кирилл Onliner.by. — Суть решения можно свести к двум абзацам: «...гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его личную честь, достоинство или деловую репутацию...» и «у суда не имеется оснований полагать, что использование ответчиками прежнего названия Республики Беларусь, равно как и негативные сведения о Беларуси в российских СМИ каким-либо образом порочат честь и достоинство собственно Лапинского К. А.».

Можно долго и упорно рассуждать, что правильнее: Белоруссия и белорусский или Беларусь и беларуский. Важнее помнить, что правовые нормы являются лишь закреплением отношений, сложившихся в обществе. В России мы для большинства — Белоруссия. Это многих, в том числе меня, задевает.

Предлагаю с 1 января 2015 года просто принять реальность, что в России мы и Беларусь, и Белоруссия одновременно. И, воспользовавшись правом председательствующей страны в ЕАЭС, закрепить это наименование в рамках ЕАЭС. В связи с последними событиями, как ни назовите, только относитесь как к суверенному государству!

С наступающим Новым, 2015-м, годом всех: беларусов и белорусов, жителей Беларуси и Белоруссии!

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ